750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Souris d'agneau caramélisées aux épices douces

En juin dernier, j'ai participé au premier Salon du Blog Belge. C'était drôlement bien.

Bon ok ce n'est pas un scoop de dernière minute Mais en plus de ce que je vous en ai déjà raconté, j'en suis repartie avec des souris d'agneau offertes par Bord Bia dont l'activité principale est plutôt autour de l'élevage de boeuf, mais leur viande d'agneau est aussi extraordinairement savoureuse. J'avais pu goûter à Bruxelles à certaines préparations, qui m'avaient décidée à congeler ces souris plutôt que de les utiliser à la va-vite.

Et l'inspiration m'est donc venue en voyant 1) les haricots cocos arriver sur les étals 2) la température chûter de 10 degrés en 3 jours.

Vite fait, bien fait, mais cuit longuement...

 

Souris d'agneau caramélisées aux épices douces

pour 4 personnes

cuisine-2011-0106.JPG 

4 souris d'agneau

1 c. à c. d'épices à pain d'épices

(achetées ou sinon, faites par exemple avec cette recette)

2 gros oignon

3 gousses d'ail

1 c. à s. de miel

50 cl de bouillon de volaille

1 morceau de gingembre de 4 cm

2 branches de romarin

1 petit bouquet de thym

2 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à s. de vinaigre balsamique

1 c. à s. de vinaigre de Xérès

400 g de haricots cocos écossés (soit 1 kilo avec les gousses)

Sel, poivre

 

Epluchez 1 oignon. Epluchez le gingembre et détaillez-le en fins bâtonnets.

Préchauffez le four à 150°

Dans une cocotte allant au four, mettez à chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive, pour y faire revenir les souris d'agneau de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées. Saupoudrez des épices à pain d'épices et ajoutez le miel. Enrobez les souris de ce mélange en les tournant à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez l'oignon coupé en deux, les gousses d'ail non épluchées et le gingembre. Laissez revenir 2 mn, puis versez 25 cl de bouillon de volaille. Ajoutez le thym et le romarin. Couvrez et enfournez pour 2 h à 2h30.

Emincez 1 oignon et mettez-le à dorer dans une cocotte avec 1 c. à s. d'huile d'olive. Versez dessus 25 cl de bouillon de volaille et portez à ébullition. Ajoutez les haricots, salez, poivrez et laissez cuire 25 mn. Si le bouillon ne recouvre pas les haricots de 2 cm environ, ajoutez un peu d'eau.

Quand les souris sont cuites, remettez la cocotte qui les contient sur le feu et déglacez avec les deux vinaigres, puis ajoutez les haricots avec leur jus de cuisson. Couvrez et laissez cuire doucement 10 mn.

Vous pouvez servir avec du riz blanc, si vous pensez que l'accord légumineuses-riz est un must, mais ce n'est pas obligé.

cuisine-2011-0107.JPG

Pour moi, c'est une véritable gourmandise!

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L
<br /> <br /> Je pense qu'il n'y auar pas que toi qui va trouver que ces "souris" sont d evéritables gourmandises !<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Je voulais justement en cuisiner ce week-end mais malheureusement mon boucher était en rupture de stock. Next time...J'aime beaucoup l'idée du gingembre dans la sauce et des cocos.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Sinon, il y a celles de Picard qui sont très bien!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Sluuuurp! Mais quelles braves bêtes ces agneaux ! En sucré/salé en plus c'est délicieux...<br /> <br /> <br /> Par contre je viens d'apprendre un truc : les haricots cocos pour moi c'était les grands haricots plats qui se mangent comme ça (pas écossés...). Zut ^_^'<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> En plus ceux que vous avez sur les marchés sont archi slurpiques, tu devrais essayer!<br /> <br /> <br /> Et ravie d'avoir ajouté un légume à ta culture :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'adore la souris d'agneau. C'est un morceau que je fais souvent comme toi en salé-sucré, alors ta recette elle me plait.<br /> <br /> <br /> Tiens je viens de voir que tu as une autre blog, je vais aller voir<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'espère qu'il t'a plu, mais pas de cuisine sur celui-là ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un morceaudz l'agneau que j'aime beaucoup et la photo est appétissante !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Le plat était aussi, je peux te le dire <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Ca c'est exactement le genre d'accord qui me parle. Superbe recette.<br /> <br /> <br /> En plus les cocos, j'en suis dingue. En ce moment j'en achete toutes les semaines, je les ecosse et je les congele pour plus tard.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Pareil! D'ailleurs c'était le cas pour ceux-là ;-) Et j'en ai congelé d'autres depuis!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Il y a tout ce que j'aime dans cette assiette ! Merci pour le partage.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Avec plaisir, c'est vraiment un plat qui se partage d'ailleurs!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Une bien belle recette qui convient très bien au temps que nous avons aujourd'hui<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oh merci Philou, cela me fait plaisir que tu apprécies!<br /> <br /> <br /> <br />