16 Juin 2012
Un déjeuner de filles prévu au dernier moment, chacune apporte un truc, je suis en train de traîner sur le net et j'aperçois je ne sais plus où une tarte toute mignonne avec des tomates cerises et des oignons blancs...
Pas très difficile à improviser, je suppose, c'est parti!
Première chose, la pâte brisée, super facile à faire, et sa mise en oeuvre est propice aux improvisations/améliorations qu'elle inspire si on pense à la garniture qui viendra ensuite.
La recette de base, c'est:
250 g de farine
125 g de beurre
1 c. à c. rase de sel
1 jaune d'oeuf
environ une cuillerée à soupe d'eau
Déposez la farine mélangée au sel en fontaine sur le plan de travail. au milieu, déposez le beurre en parcelles. Du bout des doigts, amalgamez beurre et farine jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Creusez un puits au milieu et déposez le jaune d'oeuf, commencez à pétrir pour former une boule, en ajoutant l'eau progressivement, et en arrêtant d'humidifier avant que la pâte ne devienne collante.
Ensuite, fraisez la pâte, c'est-à-dire: écrasez-la de la paume sur le plan de travail et ramenez-la en boule, plusieurs fois pour lui donner une consistance homogène et douce. Cette manoeuvre permet de l'utiliser aussitôt sans avoir à la réfrigérer une heure.
Voilà donc la recette de base, et les petites améliorations qu'on peut y apporter:
- Ajouter 50 g de parmesan à la pâte, en diminuant un peu la farine
- Ajouter 1 c. à s. d'origan séché
- Remplacer une partie du beurre par de l'huile d'olive
- Utilisez un pourcentage de farine complète, pour donner un côté plus rustique, et santé!
- Ajouter des graines de pavot bleu, cela donne de jolies petits touches de couleur quand on la démoule.
Votre imagination devrait en trouver bien d'autres.
Et ensuite, on garnit!
Tarte aux oignons blancs et aux tomates cerise
1 pâte brisée (avec de l'origan dans la pâte)
400 g de tomates cerises (je n'en avais que 250 g, j'ai ajouté une grosse tomate coupée en tranches fines que j'ai cachées dessous)
5 oignons nouveaux
1 bouquet d'herbes (ciboulette, persil, menthe)
De l'huile d'olive
50 g de parmesan
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°.
Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée. Garnissez-le de légumes secs et faites cuire à blanc 15 mn.
Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux, émincez les oignons blancs, ciselez finement les herbes.
Sur le fond de tarte précuite, saupoudrez le parmesan, déposez les tomates et les oignons, parsemez d'herbes ciselées, poivrez, arrosez d'huile d'olive.
Enfournez pour 30 mn.
Filez chez vos copines avec la tarte! Si elles n'habitent pas trop loin, elle arrivera idéalement juste tiède.
On va bien réussir à ramener
l'été par ici, non?