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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Tarte comme un soleil: tomates, piquillos, comté, basilic

 

Je me suis inspirée du petit supplément recettes fromage du dernier Elle à table pour préparer cette tarte avec les tomates du jardin qui restaient avant que l'été ne disparaisse pour de bon.

 

J'ai ajouté des piquillos, dont le petit goût acidulé se marie très bien avec cette préparation. Pour faire plus italien, on peut remplacer le comté par du parmesan, ou un mélange parmesan-pecorino.

 

Pour faire durer encore un peu plus l'été, il me reste à aller récolter les branches fleuries du basilic pour rééditer mon  huile au basilic de l'an passé. Elle avait été très appréciée, et je songe à en faire des cadeaux gourmands pour les fêtes.


J'anticipe un peu, mais c'est peut-être l'occasion de se mettre en quête de nouvelles idées et de se donner le temps de les préparer...

 

Tarte tomates piquillos comté basilic

 

tarte-fromage-tomates.JPG

 

50 g de tomates confites (ou de tomates séchées)

100 g de comté rapé

2 tomates

un demi bocal de piments del piquillos

Les feuilles de 3 belles branches de basilic

 


Pour la pâte:

250 g de farine

1/2 c. à c. de sel

1 c. à c. de sucre

150 g de beure froid

1 oeuf

50 ml de lait

 

Pour la crème:

4 oeufs

20 g de farine

25 cl de lait

25 cl de crème liquide

Noix de muscade

Sel et poivre du moulin

 

Préparez la pâte: Mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez l'oeuf et le lait, puis mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol.

Enveloppez-la dans du film alimentaire et réfrigérez 3 heures.

Si vous disposez de moins de temps, mettez la une demi-heure au congélateur puis une heure au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 210°. Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la à la fourchette.

 

Mélangez la farine et 2 oeufs au fouet. Ajoutez les autres oeufs, le lait la crème, une rapée de noix de muscade, du sel, du poivre, remuez bien.

 

Hachez les tomates confites, ajoutez-les au mélange, ainsi que le comté et les feuilles de basilic ciselées.

Coupez les tomates en rondelles. Détaillez les piquillos en lamelles.

 

Versez la crème sur le fond de tarte. Disposez dessus les tomates et les piquillos. Enfournez pour 50 mn en baissant la température du four à 180° après 20 mn de cuisson.

 

tarte-fromage-tomates--3--copie-1.JPG

 

tarte-fromage-tomates--2-.JPG

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P
<br /> <br /> Comment j'ai pu rater ce post !! :)<br /> <br /> <br /> Vilaine Paprikas Vilaine !!<br /> <br /> <br /> J'ai dégusté ce midi des bonnes pâtes aux crevettes spécial "Pla" et là j'ai refaim !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Et elle va te plaire cette tarte, je suis sûre!<br /> <br /> <br /> La recette des pâtes je vais la poster, trop bon!...avant qu'il n'en reste plus du tout ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Et voilà comment transformer un simple plat à tarte en soleil !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Moi aussi je suis une fée ;-)))<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> J'ai toujours une boite de piments del piquillos dans mes placards. C'est bien pratique. A tester dans une tarte salée. Je retiens l'asafoetida dans les plats de lentilles.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Idem pour les piquillos, ça rehausse tout de suite le goût... et l'ambiance!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Un peu de soleil avec cette recette, ça ne fait pas mal!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Pas très efficace côté météo, par contre...<br /> <br /> <br /> <br />