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  • : Au travers de mes découvertes de voyages en Asie et en Afrique, sans oublier le reste du monde exploré depuis ma cuisine, venez savourer en une bouchée, ou plusieurs, les saveurs du monde, qu’elles soient gustatives (surtout) et aussi artistiques, culturelles, musicales…
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30 avril 2015 4 30 /04 /avril /2015 12:33

J'ai participé récemment à un atelier culinaire organisé par CookZeWeb, de ceux que j'apprécie particulièrement puisqu'il s'agit de se concerter à plusieurs pour réaliser une recette en accord gustatif mets- boissons.

En l'occurence, il s'agissait des cidres Envies de... de Val de Rance, qui déclinent une gamme  asez variée, du brut au doux en passant par le rosé et un assemblage de poiré, susceptibles d'accompagner les repas estivaux, et même printaniers, qui s'annoncent.

Notre mission, avec Pia et Framboize, était d'accorder avec le cidre rosé grâce à une variété de pommes particulière, la Rouget de Dol, des idées de bouchées apéritives. Vous trouverez chez Pia nos mini-pizzas au chorizo, et chez Framboize les roulés de saumon fumé. Voici la troisième recette que nous avions concoctée, et en bonus une quatrième parce que Nolwenn, de chez Val de Rance nous avait aidées, et qu'à l'apéro, on n'en a jamais trop!

C'est super facile à faire (c'est pour ça que les proportions ne sont pas au gramme près, laissez faire vos envies!) et on peut les préparer à plusieurs en papotant et en se servant déjà un (petit) verre de cidre

Samossas artichauts, anchois et parmesan

1 paquet de feuilles de briks

1 bocal de fonds d'artichauts

Copeaux de parmesan

Anchois

Tomates séchées

Basilic

Huile d'olive pour badigeonner

Préchauffez le four à 200°.

Découpez les feuilles de brick en bandes de 7 cm de large.

Découpez les coeurs d'artichaut en 4, les tomates séchées en lamelles. Ciselez les feuilles de basilic.

Sur l'extrémité de chaque bande, déposez un filet d'anchois, un quart de coeur d'artichaut,  un ou deux copeaux de parmesan, deux lamelles de tomate séchée, un peu de basilic.

Roulez selon cette méthode pour former un petit pâté triangulaire.

Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients et déposez les samossas au fur et à mesure sur une plaque à four. Badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau des deux côtés. Enfournez pour 20 mn en les retournant à mi-cuisson, sortez-les quand ils sont joliment dorés.

Dégustez tiède.

Bouchées  fraîcheur au concombre

 

1 concombre

1 fromage de chèvre frais type Petit Billy

Pignons de pin

Jambon cru

1 bouquet de ciboulette ciselée

Tabasco

Câpres

Sel, poivre

1 piment rouge thaï

Découpez le concombre en tranches, en biais.

Mélangez dans un bol le fromage, quelques gouttes de tabasco et la moitié de la ciboulette. Salez, poivrez.

Sur chaque tranche de concombre, déposez une cuillerée de ce mélange, une ou deux câpres, une petite lamelle de jambon, parsemez de ciboulette et déposez une fine lamelle de piment (pour faire joli, les palais sensibles la retireront avant de déguster).

C'est tout!

Article partenaire

Crédit photos: Anne Demay-Reverdy

Samossas aux anchois, artichaut et parmesan pour un apéro pétillant
Samossas aux anchois, artichaut et parmesan pour un apéro pétillant
Samossas aux anchois, artichaut et parmesan pour un apéro pétillant
Samossas aux anchois, artichaut et parmesan pour un apéro pétillant

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commentaires

Framboize 01/05/2015 18:24

bon aller, j'arrete :)

Snapulk 01/05/2015 19:38

Ah, j'étais au ciné, faut assumer maintenant! :D
Bises!

Framboize 01/05/2015 18:24

ouais je sais c'est pas drole, mais si un peu quand même !

Framboize 01/05/2015 18:24

ce qui est drole c'est que ça va pourrir ta bal

Framboize 01/05/2015 18:23

ok je voulais vérifier que les com étaient approuvés, je ne voyais pas le mien. du coup tu peux supprier mon : euh... et celui là
biz

Framboize 01/05/2015 18:23

euh

Framboize 01/05/2015 18:07

Quel kif cette soirée.
Bon, les anchois c'est pas mon truc...je te l'ai dit mais pourtant j'ai aimé ça
Biz

christ 06 30/04/2015 23:59

Que ces réunions doivent être sympathiques?? Rires ,bonne humeur et dégustations sont toujours agréable. Chris 06

plume_d_argent 30/04/2015 18:08

Je ne suis pas du tout anchois, mais je prends tout le reste! J'adore!
bisous

Snapulk 30/04/2015 20:10

Je pense qu'avec du jambon cru, ça sot être très bon aussi, c'est selon son envie, quoi! Le genre de recette qui permet toutes les improvisations :)

Bises, bonne fin de semaine!