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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Epices à pain d'épices, et leur Pain... d'épices

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Une envie de faire du pain, mais une envie d'épices aussi... voilà la réponse!

J'ai essayé plusieurs recettes avant d'adopter définitivement celle-là, et comme je l'ai offert à plusieurs reprises et qu'à chaque fois, sans me vanter, j'ai eu un franc succès, je vous la livre sans arrière-pensée.

J'ai aussi tatonné pour le dosage idéal des épices à pain d'épices, mais ça y est. On peut aussi trouver les épices à pain d'épices toutes prêtes en sachets.

Donc là, vous avez le pack complet pour aborder les fêtes qui s'approchent à grand pas.

Enfin tout est relatif, disons que les décorations de Noël arrivent de plus en plus tôt dans les magasins (déjà en place depuis 15 jours à IKEA...) et même dans les rues (j'en vois depuis début octobre, prêtes à la mise en service! C'est pas un peu trop?
Peut-être la morosité financière fait-elle craindre que les gens boudent la grande entreprise commerciale de l'année, donc il faut les sollliciter au plus vite???
Allez j'arrête pour aujourd'hui mes pensées pessimistes, place aux épices et au cocooning du  long week-end (enfin, pour certains ;-))

Epices à pain d'épices


2 c. à c. de gingembre en poudre
1 beau bâton de cannelle ou 2 petits
8 clous de girofle
1 c. à c. de coriandre en graines
8 gousses de cardamome
1 c. à c. de muscade
2 étoiles de badiane
1 c. à c. de fenouil
Le zeste d'une orange
Le zeste d'un citron

Quand vous prélevez les zestes des agrumes, évitez de garder la peau blanche qui est amère.
Mettez les zestes à sécher. Au-dessus d'un radiateur, c'est assez rapide.
Prélevez les graines de cardamome en ouvrant les gousses. Le plus pratique, c'est le les mettre dans un mortier et de les écraser au pilon, puis de retirer les coques ouvertes.
Mettez les épices et les zestes séchés dans un moulin à café ou un petit mixer et réduisez le tout en poudre.
Conservez le mélange dans un petit bocal.


Il va falloir en refaire!!!



Pain d'épices


125 g de farine blanche

65 g de farine de seigle (magasins bio)

65 g de farine de sarrasin

40 g de sucre roux

1 cuillère à café pleine d’épices à pain d’épices

¼ de cuillère à café de sel

1 sachet de levure

250 g de miel

25 cl de lait


Préchauffez le four à 150° (Th 5)

Mélangez les farines, le sucre, la levure, les épices et le sel.

Faites chauffer le lait au micro-ondes, ajoutez le miel et mélangez jusqu’à dissolution.

Ajoutez-le aux farines, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Versez cette préparation dans un moule à cake beurré.

Laissez cuire 1 h, jusqu’à ce qu’un couteau ressorte sec.

Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.



Pétition sauvons les RASED (voir ici pour le détail de la question): aujourd'hui, 120 773 signatures.



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amour de cuisine 17/02/2009 00:25

merci pour ta participation au jeu pain d'epice, good luck

mimosa 20/11/2008 04:34

Allez je me laisse tenter par ton mélange, besoin de varier ! e fais un tour en Inde avec le dernier billet et je file en cuisine :)

Snapulk 20/11/2008 22:39


Tu vas y rester avec ce pain d'épices, fais gaffe!


méha 13/11/2008 17:05

tu m'en sert une part stp!!!!

Dorian 12/11/2008 18:06

Ce que j'aime avec le pain d'épices c'est l'odeur qui se dégage quand on le prépare... une odeur qui remplit les maisons et comme j'ai la chance de connaître la tienne je l'imagine bien enbaumée de ces senteurs... et je me dis que j'aimerais ne pas être loin quand tu en referas  !Heu je viens de voir un truc là... je rêve ou notre renard passe carrément des commandes... heu tu as un service de livraisons ,-) !!!

ranjiva 12/11/2008 13:49

Moi aussi en ce moment j'ai envie d'épices. Vraiment une bonne idée de sécher les zestes d'orange sur le radiateur. j'aime beaucoup le pain d'épices mais j'en ai jamais fait, je me lancerai bien avec ta recette. Bon après-midi

helene06 12/11/2008 10:39

superbe ton pain d'épices!

Paprikas 12/11/2008 10:09

J'imagine l'odeur de ce pain dans toute la maison ca doit être une torture d'attendre que ce pain refroidissent pour pouvoir le déguster.Au fait, j'adore tes photos !!!

Rosa 12/11/2008 09:38

Ce pain d'épices à l'air divin et si moelleux! Mmhhh!Bises,Rosa

mayacook 12/11/2008 08:36

J'ai un fond de pot acheté qui ne fera pas long feu...merci pour cette version maison!

elodie 12/11/2008 08:01

Il a l'air délicieux ce pain d'épices !!J'ai déjà signé cette pétition sur les RASED vendredi dernier, très important !!!!!!!!!!!!