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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Birthday Victoria Sponge Cake au citron

com
Le sucré, c'est pas mon truc, ni pour faire ni pour manger; quand je fais des gâteaux, c'est la cata, et en plus je suis entourée de gens comme moi, ce qui ne m'encourage pas à tenter de m'améliorer...

... mais pour l'anniversaire d'Arlette, l'âme des fêtes, qu'est-ce que je ne ferais pas???

Un gâteau d'anniversaire!

Mais pas n'importe lequel.
Pour qu'on mette un peu de temps à se rendre compte qu'elle a un coeur immense, elle a choisi comme emblème une sorcière.

Comme personne n'est dupe, tous ses amis lui en offrent et il y en a plein partout chez elle, c'est très sympa.

Donc je me creusais pour trouver quel gâteau faire, plutôt marrant, pas trop ambitieux, quand je suis tombée chez une autre copine sur un moule en forme de citrouille façon Halloween, et que, dans sa grande bonté, elle m'a prêté.

Après coup, quelle coincidence! il existe un petit jeu, plutôt destiné aux enfants, mais je m'associe, parce que le thème est sympa, à Lolotte et à sa propostion de Spooky recipes pour Halloween.
17110423-p.jpg

Donc voilà, grâce au petit livre de Pascale Weeks, Cookies, Muffins & (esperluette;-)) Co, j'ai bricolé ça

IMGP3374.JPG


Vitoria Sponge Cake au citron


Pour le lemon curd

10 cl de jus de citron
le zeste de 2 citrons
150 g de sucre
4 oeufs
75 g de beurre mou

Mélangez les oeufs battus, le sucre, le jus de citron, le zeste et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier en verre.
Posez ce saladier sur un casserole d'eau frémissante, sans que le saladier touche l'eau.
Mélangez régulièrement, puis constamment à partir du moment où le mélange est chaud.
Continuez à mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance de crème épaisse.
Versez dans deux pots ébouillantés.
conservez au frais une dizaine de jours.



225 g de beurre mou
225 g de sucre
225 g de farine
1 sachet de levure
4 oeufs
le zeste rapé d'un citron
le jus d'1/2 citron
1 petit pot de lemon curd

Pour le décor: des daims, des pommes et un artiste sculpteur de pommes

Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule et mettez-le au frais.
(Dans la recette originale; ce sont 2 moules de 21 cm de diamètre).
Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à l'ontention d'une consisitance crémeuse.
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
Ajoutez la farine et le zeste de citron et mélangez. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Versez cette pâte dans le (ou les) moules, enfournez et laissez cuire 25 mn environ. Une pointe de couteau insérée au milieu doit ressortir sèche.

Laissez refroidir 10 mn puis démoulez sur une grille.

lorsuqe le gâteau est froid, coupez-le en deux dans le sens de l'épaisseur, Etalez entre les tranches quelques cuillères à soupe de lemon curd et recouvrez de l'autre moitié.

Décorez.

Finalement, c'était pas si mal, et même bon...

 
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Lolotte 25/10/2007 14:45

Je te remercie! Cette citrouille a l'air diaboliquement delicieuse et j'accepte ta participation avec grand plaisir! Bon anniversaire (en retard) a Arlette...Merci encore, je suis tres touchee. Amicalement.

Miss Tiny 24/10/2007 22:32

Bah, avec Halloween qui approche en plus, ton gâteau est tout trouvé!!! Moi, je deviens un fan de sucre. J'ai tjrs préféré le salé mais je trouve que le sucré permet plus de fantasie... tu le prouves avec ton sponge cake. Le gros problème du sucré par contre c'est que ça demande de la minutie... il y a une part d'aventure que tu n'as pas dans le salé car si tu mets trop de farine ou pas assez de beurre, tu as un résultat parfois potable mais souvent catastrophique. Mais bon, maintenant que je te connais un peu, je suis sûre que de toute façon, tu n'es pas le genre à te prendre la tête en cuisine!!!D'ailleurs, ce soir je rentre de l'escrime le ventre creux et je ne veux pas de sucré mais plutôt de ton boeuf tortue... si, si, je t'assure, j'ai envie d'un bon plat exotique!!! Mais je vais devoir me contenter d'un morceau de fromage ou un bol de céréales. Eh oui, la flemme officiellement et régime officieusement (je profite d'être seule pour retrouver ma taille de jeune fille... oui, je sais, j'ai 30 ans l'année prochaine et je commence déjà ma crise... lol)Bizzzz,Alexandra

ranjiva 24/10/2007 14:06

ça fait longtemps que je n'ai pas fait de  gâteau d'Halloween . Il est très réussi et rigolo ton gâteau et  au citron ça doit très bon.

inoule 23/10/2007 23:09

Mais il est super ce gâteau !!! Bravo ! Victoria doit en être toute retournée (la pôvre !)

Eryn 23/10/2007 18:01

Bravo, tu l'as bien réussi ! Tu vois que tu es une pâtissière dans l'âme !! :p

gracianne 23/10/2007 14:29

Tu vois, tu t'y mets aussi toi aux gateaux :) En plus ca tombe plutot bien pour Halloween. Et le Victoria sponge cake au citron, j'adore ca.

Doria 23/10/2007 10:50

Pour quelqu'un qui n'aime pas faire les gâteaux, c'est très réussi et rigolot. Tu as dû bien t'amuser en le réalisant.Bisous et bon mardi, Doria