19 Août 2017
Allier le parfum des abricots (le meilleur fruit de l'été à mon avis) au moelleux des amandes tout en sublimant leur parfum, et ajouter une touche déco très séduisante avec groseilles et amandes effilées, et hop, une tarte qui en jette!
La crème d'amandes torréfiées (je l'ai empruntée à Mercotte dans cette recette) doit s'envisager un peu à l'avance: facile à faire mais en plusieurs étapes, vous pouvez le préparer la veille.
Tarte aux abricots, groseilles et crème d'amandes torréfiées
1 pâte feuilletée de bonne qualité du commerce, ou mieux, maison.
12 beaux abricots
125 g de groseilles
Une poignée d'amandes effilées
Du sucre roux
Pour la crème d'amandes torréfiées (avec cette quantité vous pourrez faire deux tartes, vous pouvez diviser les proportions par deux, ou en garder pour une prochaine tarte)
80 g de beurre
80 g d'amandes entières
80 g de sucre glace
20 g de rhum
25 cl de lait entier
1/2 gousse de vanille fendue
50 g de sucre
2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
10 g de farine, 10 g de maïzena
Mettez les amandes à torréfier sur une plaque à four pendant 30 à 40 minutes à 140°. Laissez refroidir puis mixez pour obtenir une poudre fine.
Préparez la crème d'amandes torréfiées, en trois temps:
1. La crème patissière à la vanille
Tamiser ensemble la farine et la maïzena. Dans un cul de poule, déposez 30 g de jaunes d'oeuf (environ 2 jaunes) et grattez les graines de vanille par-dessus. Mélangez avec les 50 g de sucre sans blanchir, et versez les farines dessus en pluie. Mélangez sans trop travailler. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille, et versez-en la moitié sur le mélange tout en fouettant (on doit obtenir la consistance du lait), puis reversez le tout dans la casserole. Laissez épaissir en remuant. Réservez.
2. Le beurre d'amandes
Mélanger au fouet la poudre d'amandes avec le beurre pommade. Ajoutez 80 g de la crème pâtissière à la vanille, le sucre glace et le rhum. Fouettez pour bien lisser.
3. La crème d'amandes
Battez le troisième oeuf, prélevez en 10 g et mélangez-les avec 90 g du beurre d'amandes.
Garnissez le fond de tarte de ce mélange.
Découpez les abricots en quatre et disposez-les sur la crème, parsemez les groseilles dessus, puis les amandes effilées. Saupoudrez le sucre roux sur l'ensemble.
Enfournez pour 30 minutes au four préchauffé à 180°.
Laissez refroidir, ou tiédir avant de déguster.
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