10 Mai 2017
Voilà le fruit d'une idée qui m'est passée par la tête quand j'ai réalisé
- que je n'avais jamais fait de madeleines
- que j'avais une fois incorporé du thé à un cake et que le résultat avait été vraiment réussi
- que j'avais un thé au parfum délicat qui ne demandait qu'à s'épanouir dans de la pâtisserie.
Voilà ce que ça a donné. Pour une première, j'étais assez satisfaite, et l'expérience m'a permis de me poser la question de la différence de résultat si j'avais utilisé des moules en métalà la place de mes plaques en silicone? Expérience à venir peut-être.
Madeleines au thé vert verveine et au jus d'orange
Pour environ 25 madeleines
120 g de farine et 1 c. à c.de levure chimique
ou
120 g de farine à levure incorporée
120 g de sucre
120 g de beurre demi-sel
3 oeufs
1 c. à s. de thé vert parfumé à la verveine (ou un autre thé parfumé de votre choix)
5 c. à s. de jus d'orange
Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes et laissez-le tiédir.
Mixez le thé pour le réduire en poudre.
Mélangez la farine, la levure, le thé et le sucre. Séparez les jaunes des blancs d'oeuf et incorporez les jaunes à la préparation précédente. Battez légèrement les blancs, juste pour les faire mousser et ajoutez-les. Ajoutez le beurre fondu et le jus d'orange, mélangez bien et laissez cette appareil au réfrigérateur pendant deux heures.
Préchauffez le four à 220°C.
Versez la pâte dans les moules à madeleines et enfournez pour 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 5 minutes.
Dégustez tiède, c'est divin!