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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Clafoutis aux cerises et banh bao

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J'adore les cerises. C'est joli, ça a une belle couleur et la saison ne dure pas très longtemps. Donc ce sont des choses de la vie dont il faut profiter tout de suite quand on en a envie, j'aime bien.

On m'a offert un cerisier que j'ai planté il y a 4 ans; l'année dernière, il a donné des cerises pour la première fois, au moins 500 grammes. J'attendais donc le printemps avec impatience pour des tas de raisons, les fleurs sur le cerisier en particulier. Mais il y eut très peu de fleurs, et il y a une cerise. Pour la confiture ambitionnée, c'était vraiment juste.

Alors Pierrot a eu l'idée qui faisait plaisir apparemment à tout le monde d'aller en cueillir dans le jardin de ses parents qui ne savent plus quoi faire de leurs cerises et qui sont très contents de les partager si on vient les chercher. Alors dimanche après-midi, plaisir de la cueillette, dimanche soir, clafoutis et lundi soir, confiture (les cerisiers et les parents de Pierrot sont très généreux, j'espère que mon cerisier entend).

Et la veille j'avais trouvé cette recette sur Amuses bouche, rien à changer, elle est parfaite comme ça. Je croyais qu'il ne fallait pas dénoyauter les cerises, mais c'est plus agréable à manger sans crachouiller, finalement.

Clafoutis aux cerises

Préparation : 15min + le temps de dénoyauter les cerises

Pour 6 personnes

 -400g de cerises dénoyautées
 -2 œufs + 1 jaunes d’œuf
 -200g de crème liquide allégée
 -50g de maïzena
 -25cl de lait
 -100g de sucre
 -1 sachet de sucre vanillé
 -1 pincée de sel

Mettez le four à préchauffer à 180°.

Mélangez la maïzena et les sucres. Une fois que le mélange est bien homogène ajoutez la pincée de sel et les œufs.

Versez progressivement le lait et la crème en battant à la fourchette jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Disposez les cerises au fond du plat et versez dessus la préparation.

Mettez au four 1h à 180°C (th.6).

Vérifiez la cuisson entre temps, car il ne doit pas trop cuire.

Laissez refroidir et mettez au frais si vous avez le temps.



Autre expérience, nouvelle et intéressante, le blog de Dara, où elle explique des recettes asiatiques de manière très pédagogiques, avec des photos et tout.

Jusque là, la confection des rouleaux de printemps, nems, banh bao me semblait réservée à des femmes artistes qui, ignorant (ou n'ignorant pas d'ailleurs) qu'elles disposaient d'un tel talent, les faisaient apparaître par dizaines sur les étals des marchés ou de petites boutiques. C'est à la fois la quantité des petites pièces et la complexité du travail manuel qui donnait cet impression d'avoir affaire à des illusionistes.

En plus quand je vais acheter mes 10 kilos de riz mensuels chez l'épicier asiatique, je passe devant des rayons qui regorgent de produits inconnus. A part la sauce soja et le nuoc-mam, le reste, je me demandais bien ce qu'on pouvait faire avec (j'exagère un peu mais pas tant que ça) .

La dernière fois, avec Gaëlle, on a rigolé bêtemnt devant de la sauce d'huitre. Eh bien maintenant, je sais à quoi ça sert! Grâce à Dara!

Je me suis donc lancée dans les banh bao, ces petites brioches vapeur toute blanches et voilà ce que ça donne:

Banh Bao

Pour la pâte:

250 g de farine spéciale pour Banh Bao

40g de sucre

125 g de lait

2 c. à soupe d'eau tiède

1 c. à café d'huile de sésame

1 sachet de levure de boulangerie sèche

Je l'ai faite dans la machine à pain (programme pâte), mais on peut pétrir à la main, dans ce cas il faut mettre plus de levure sèche, ou utiliser de la levure en cube.


Pour la farce :

300g de porc haché
15g de champignons parfumés séchés trempés dans l'eau tiède, puis essorés et émincés
20g de champignons noirs séchés
trempés dans l'eau tiède, puis essorés et émincés
2 c.à soupe de sauce d'huître (la voilà!!)
2
c.à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
1
c.à café d'huile de sésame
1
c.à soupe de sauce soja
sel, poivre
1 gros oignon haché
1 gousse d'ail (enlever le germe) pressée ou hachée finement
2 œufs durs, couper l'œuf en 4 dans sa longueur pour obtenir au total 8 morceaux pour garnir les brioches, ou en autant morceau par rapport aux brioches confectionnées.

Du papier sulfurisé découpé en carré de 8 x 8cm environ


Dans une sauteuse, mettre les deux huiles à chauffer + oignon et ail haché. Quand ça commence à suer, ajouter le porc haché.
Bien mélanger pour faire des miettes de viande.


Assaisonnez avec la sauce d'huître, la sauce soja, poivre et sel selon votre goût.


Ajouter les champignons hachés. Mélanger.  

Avec la pâte, formez en un rouleau long d'une vingtaine de cm et découpez des parts égales, ici environ 8-9 morceaux.



Prendre un morceau de pâte pour en faire une boule, et l'aplatir au rouleau.
L'étaler en un rond épais de 4-5mm. Disposer au centre, un quartier d'œuf + de la farce (1 bonne cuillère à soupe ou plus si vous aimez la viande) et rabattre tous les bords vers le centre et coller pour que la brioche soit bien refermée.


Disposez la brioche sur un carré de papier sulfurisé, bien espacer les brioches entre elles car elles gonflent à la cuisson.
Mettre à cuire dans un cuiseur vapeur pendant 25 min.


Si je vous dis que j'ai fait des rouleaux de printemps aussi, vous allez trouver que c'est un peu trop, non? Et pourtant...

Alors vu qu'on ne consomme pas aussi vite que je produis, ce soir je ne fais rien à manger, je vais danser la salsa, parce que c'est mardi.



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t3peace 12/12/2007 12:40

Miam.. as-tu essayé d'ajouter un peu de saucisse chinoi ? c'est encore meilleur!!Bravo pour tes banh bao!