L'aventure du blog m'a entraînée dans le sillage de deux copines dont l'énergie et la générosité me sont devenues
familières et indispensables.
Quand nous sommes ensemble, une idée en entraîne une autre, on n'a pas terminé un moment d'enthousiasme que déjà elles savent (parfois c'est moi) ce qu'il faut absolument qu'on fasse la prochaine fois, et les après-midi, les soirées s'enchaînent sans qu'aucune ne s'en lasse, bien au contraire, on en redemande!
Les rires succèdent aux blagues décalées, l'émotion est souvent là, au détour d'une remarque, d'une musique qui soudain suscite un souvenir, le petit pincement de nostalgie se mue en un grand sourire, qui se partage aussitôt; si les larmes montent parfois, on se le dit, ou des fois c'est pas la peine, l'une lance une plaisanterie et on enchaîne. Parce que par moments, la vie est difficile pour les unes comme pour les autres, comme pour tout le monde.
Nous avons en commun d'être nées bien loin d'ici, elles partagent toutes les deux la même origine et je me surprends parfois à ne plus trop faire la différence. Si leur nostalgie s'exprime autour d'un tajine et la mienne autour d'un cari, au fond, qu'est-ce que ça change?
La dernière après-midi de folie, c'était ce week-end, où le projet commun était de confectionner pour une occasion très spéciale, des pâtisseries orientales en quantité digne d'elle.
Tout en étant complètement novice, je me suis laissé très vite entraîner dans le mouvement, et voilà ce qu'elles m'ont appris, avec l'aide d'une grande soeur qui s'est rendue là très disponible, ce qui a fait grand plaisir à toutes.
Nous avons fait des chebbakia, ici avant cuisson

ici après, prêts à déguster

et des makrouts

mais ça c'est une autre histoire, que je détaillerai plus tard, culinairement parlant.
Et pour mon anniversaire, ces gamines m'ont offert Le Grand Livre de la Cuisine Marocaine de Fatema Hal, le nec plus ultra en la matière.
Donc le moins que je pouvais faire, c'était de leur dédicacer un pain, vu que c'est elles aussi qui m'ont appris à le pétrir et que ça commence à faire un moment que j'ai ce livre. On se demande bien ce que j'en fais!!!
Eh ben voilà...
Dans un grand plat, metez la farine, la levure et le sel, mélangez bien.
Ajoutez l'eau petit à petit en malaxant pour former une boule. Ajoutez le beurre, la gomme arabique pilée au mortier, l'anis, la poudre d'amandes, le fenouil, le sésame, le sucre et la fleur d'oranger.
Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte ferme. Il est possible que la proportion d'eau varie en fonction du degré d'absorbtion de votre farine.
Prélevez des boules de la taille d'un oeuf, façonnez-les en formes de peiits pains ronds et posez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Laissez-les lever dans un endroit tiède pendant 1 à 2 h jusqu'à ce qu'elle doublent de volume.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Avant d'enfourner, badigeonnez-les au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Faites cuire 30 mn.

Ce sont de petites brioches toutes parfumées qui se servent pendant le ramadan, où aux occasions des fêtes, et avec vous, c'est toujours la fête, alors c'est pour vous, et aussi pour Marie qui, si elle n'était pas si loin, serait la quatrième mousquetaire!!!
Quand nous sommes ensemble, une idée en entraîne une autre, on n'a pas terminé un moment d'enthousiasme que déjà elles savent (parfois c'est moi) ce qu'il faut absolument qu'on fasse la prochaine fois, et les après-midi, les soirées s'enchaînent sans qu'aucune ne s'en lasse, bien au contraire, on en redemande!
Les rires succèdent aux blagues décalées, l'émotion est souvent là, au détour d'une remarque, d'une musique qui soudain suscite un souvenir, le petit pincement de nostalgie se mue en un grand sourire, qui se partage aussitôt; si les larmes montent parfois, on se le dit, ou des fois c'est pas la peine, l'une lance une plaisanterie et on enchaîne. Parce que par moments, la vie est difficile pour les unes comme pour les autres, comme pour tout le monde.
Nous avons en commun d'être nées bien loin d'ici, elles partagent toutes les deux la même origine et je me surprends parfois à ne plus trop faire la différence. Si leur nostalgie s'exprime autour d'un tajine et la mienne autour d'un cari, au fond, qu'est-ce que ça change?
La dernière après-midi de folie, c'était ce week-end, où le projet commun était de confectionner pour une occasion très spéciale, des pâtisseries orientales en quantité digne d'elle.
Tout en étant complètement novice, je me suis laissé très vite entraîner dans le mouvement, et voilà ce qu'elles m'ont appris, avec l'aide d'une grande soeur qui s'est rendue là très disponible, ce qui a fait grand plaisir à toutes.
Nous avons fait des chebbakia, ici avant cuisson

ici après, prêts à déguster

et des makrouts

mais ça c'est une autre histoire, que je détaillerai plus tard, culinairement parlant.
Et pour mon anniversaire, ces gamines m'ont offert Le Grand Livre de la Cuisine Marocaine de Fatema Hal, le nec plus ultra en la matière.
Donc le moins que je pouvais faire, c'était de leur dédicacer un pain, vu que c'est elles aussi qui m'ont appris à le pétrir et que ça commence à faire un moment que j'ai ce livre. On se demande bien ce que j'en fais!!!
Eh ben voilà...
Krachels aux amandes
(la recette originale est aux noix, mais j'en manquais)

500 g de farine
25 g de levure fraîche de boulangerie (ou un sachet de levure sèche)
1 pincée de sel
30 cl d'eau
1 c. à c. de beurre
3 graines de gomme arabique
1 c. à c. d'anis en grains
1 c. à s. de poudre d'amandes
1 c.à c. de graines de sésame
1 c. à c. de graines de fenouil
15 g de sucre en poudre
3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf pour dorer
(la recette originale est aux noix, mais j'en manquais)

500 g de farine
25 g de levure fraîche de boulangerie (ou un sachet de levure sèche)
1 pincée de sel
30 cl d'eau
1 c. à c. de beurre
3 graines de gomme arabique
1 c. à c. d'anis en grains
1 c. à s. de poudre d'amandes
1 c.à c. de graines de sésame
1 c. à c. de graines de fenouil
15 g de sucre en poudre
3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf pour dorer
Dans un grand plat, metez la farine, la levure et le sel, mélangez bien.
Ajoutez l'eau petit à petit en malaxant pour former une boule. Ajoutez le beurre, la gomme arabique pilée au mortier, l'anis, la poudre d'amandes, le fenouil, le sésame, le sucre et la fleur d'oranger.
Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte ferme. Il est possible que la proportion d'eau varie en fonction du degré d'absorbtion de votre farine.
Prélevez des boules de la taille d'un oeuf, façonnez-les en formes de peiits pains ronds et posez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Laissez-les lever dans un endroit tiède pendant 1 à 2 h jusqu'à ce qu'elle doublent de volume.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Avant d'enfourner, badigeonnez-les au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Faites cuire 30 mn.

Ce sont de petites brioches toutes parfumées qui se servent pendant le ramadan, où aux occasions des fêtes, et avec vous, c'est toujours la fête, alors c'est pour vous, et aussi pour Marie qui, si elle n'était pas si loin, serait la quatrième mousquetaire!!!