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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Atelier Amora et nuggets de poulet épicés

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L'autre jour, je suis allée à la Cooking Factory de Chef Martial, à Paris, pour participer à l'Atelier Amora.

Qu'est-ce donc?

Un concept très très sympa, où quatre équipes "s'affrontent" (dans la bonne humeur et le partage) pour créer un repas à partir d'un panier varié de légumes, aromates, viandes, poissons... et de produits Amora: moutardes (forte, douce, aromatisée) du ketchup hot, de la mayonnaise, des cornichons.

Notre équipe, initiée par Dorian, était composée de Birgit, Audrey, et moi. Chef Damien dirigeait une autre équipe mais ne ratait pas une occasion de venir voir où nous en étions et lancer une plaisanterie.

Atelier Amora (14)

C'est toujours très stimulant de cuisiner à plusieurs, de se mettre devant les ingrédients proposés, de commencer à les voir danser et s'assembler devant nos yeux, chacun donne son idée, intervient sur celle de l'autre, on décide, on arrête des projets, on commence à couper, trancher, et puis un éclair surgit, on remodifie tout et on recommence, on s'amuse beaucoup et la créativité est démultipliée.

Et nous avions l'aide précieuse de Chef Christophe pour nous aiguiller sur certaines techniques de cuisson, qu'il maîtrisait professionnellement, donc mieux que nous.

Ici, les deux chefs en conciliabules pour déstabiler les filles, de leur équipe en plus!!!

Atelier Amora (12)

Dans cette ambiance joyeuse et un peu potache, nous devions réaliser en 2h30 une entrée, un plat et une présentation de fromage à partir des ingrédients dont nous disposions.

Nous nous sommes lancés pour commencer dans la découpe en fine brunoise de petits légumes et de cornichons pour farcir à cru des tomates.

Atelier-Amora--17-.JPG

L'assaisonnement à évolué au fil de la préparation, le résultat était très frais et parfumé, avec le croquant des légumes qui conservaient ainsi toute leur saveur, vous trouverez la recette finale chez Birgit,  ici.

Atelier Amora (4)Audrey à l'oeuvre pour couronner les petites tomates d'une mousse à l'artichaut, un délice!

Atelier Amora (5)

Puis, j'ai préparé une marinade pour des nuggets de poulet que nous avons laissé reposer et cuits à la dernière minute (recette plus bas), que nous avons accompagnés d''une Ecrasée de pommes de terre aux herbes, parsemée ensuite d'une grosse chapelure composée de brioche séchée au grill, dé tranches fines de lard fumé, séché au grill également, d'herbes, de pignons de pin grillés rapidement, le tout mixé et dégageant ainsi un suave parfum qui mettait aussitôt en appétit.

Atelier Amora (18)

Audrey a aussi eu l'idée géniale de paner notre camembert en parts,

Atelier-Amora--19-.JPG

et de l'accompagner d'un coulis de groseilles, c'était audacieux et inoubliable! vous trouverez très bientôt la recette sur son blog.

Ensuite nous nous sommes tous réunis, avec l'équipe organisatrice, pour évidemment goûter toutes les recettes préparées par les différentes équipes et les appécier. Les réalisations étaient très diverses et toutes très riches. Voici par exemple les quatre fromages réalisés dans les quatre ateliers.

Atelier Amora (16)

Silvia avait trouvé aux recettes de son équipe des appellations gourmandes que son charmant accent ensoleillait encore et nous réjouissait tous!

Atelier Amora (15)  

Je dois dire que nos réalisations ont obtenu un vrai succés, on était un peu fiers :)))

Donc voici les  

Nuggets de poulet aux parfums du monde

Atelier Amora (11)

4 beaux blancs de poulet

5 à 6 c. à s. de farine

Huile pour la friture

Pour la marinade

Le jus d'une orange

1 c. à c. de garam massala

1/2 c. à c. de piment d'Espelette

2 c. à s. de Moutarde aromatisée fine et douce Amora

1 c. à s. de Ketchup Hot Amora

10 cl de vin blanc sec

2 c. à s. d'huile d'olive

Thym, Persil, ciboulette ciselés

I gros oignon haché finement.

Découpez les blancs de poulet en dés de 3 cm.

Réunissez dans un saladier tous les ingrédients de la marinade, mélangez bien et ajoutez les dés de poulet.

Laissez reposer au moins une heure en remuant de temps en temps.

Déposez la farine dans une assiette et roulez les dés poulet dedans pour qu'ils soient imprégnés sur toutes leurs faces.

Faites les frire dans l'huile chaude et égouttez-les sur du papier absorbant.

Servez aussitôt avec l'écrasée de pommes de terre décrite plus haut.

 

J'ai eu un seul regret, que cet atelier se termine, et hâte de renouveler l'expérience!

 
 

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Commenter cet article

PHILO 13/07/2011 11:17



C'était très bon, j'en ai mangé pas mal ;-)



AurelieWa 11/07/2011 20:40



C'est drôlement sympa la aprticipation à ce genre d'ateliers ;)



Valérie ( Franche-Comté ) 10/07/2011 18:47



Un beau partage et des bons moments biens gourmands


Désolée pour mon retard dû à un emploi du temps bien chargé, je vais tâché d'y remédier, mais je ne t'oubli pas


Je te souhaite une belle fin de journée
Valéri€



Snapulk 11/07/2011 15:06



Mais passe quand tu veux, c'est toujours un plaisir! Bonne semaine!



Paprikas 10/07/2011 12:58



C'était amusant, on a bien rigolé ensemble !



Snapulk 11/07/2011 15:04



Et on a recommencé peu après, on ne s'en lasse pas!!!



Liette 10/07/2011 10:59



Quand je vois ces merveilles, je me dis : à quand la tunique blanche boutonnée sur le côté ? Ça sonnerait bien Chef Snapulk ;-)



Snapulk 11/07/2011 15:04



Héhé, pas mal, en effet! Et puis original, surtout! ;))



lizagrèce 10/07/2011 10:11



Ça a l'air très sympa ces défis (sans enjeu autre que celui de faire un bon repas en équipe) Et bravo pour le résultat



Snapulk 11/07/2011 15:03



C'est vrai que c'est essentiellement une rencontre, pas du tout une compétition!



poucinette 10/07/2011 08:27



de superbes partage cela fait bien envie de vous rejoindre 



Snapulk 11/07/2011 15:02



Oui, c'était vraiment un bon moment!



clemence 09/07/2011 18:26



j'ai adoré votre plat... Qu'avez-vous mis comme herbes dans votre purée ? C'est sûr, je vais refaire l'ensemble !



Snapulk 11/07/2011 15:01



Merci! Les herbes, c'est ce dont nous disposions, donc de mémoire persil, basilic, ciboulette, thym... Il faudrait demander à Birgit qui l'a préparé, elle doit se souvenir plus précisément ;)