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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Barres au caramel avec riz soufflé, chocolat, meringue et noisettes

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Voilà une recette pas vraiment de saison, mais qui est tellement irrésisitible que je ne peux pas me résoudre à attendre l'automne pour vous en faire profiter. En même temps, il est déjà un peu là, ces jours-ci...

Je ne suis pas vraiment gourmande, mais je prends de plus en plus de plaisir à cuisiner le sucré, et mes visites de plus en plus régulières chez Manue aggravent la situation! Elle a une imagination de gourmande débordante et contagieuse!

Comme par exemple ces barres au caramel que je lui ai empruntées... et comme si ce n'était pas déjà assez alléchant, j'ai voulu y inclure du riz soufflé que je venais d'acheter, et puis du chocolat tant qu'à faire.

Eh bien le verdict est tombé: plus c'est gourmand, plus c'est bon, voyez plutôt, et essayez vite, tout partira à la vitesse de l'éclair, garanti!!!



Barres au caramel avec riz soufflé, chocolat, meringue et noisettes

Bouchées caramel meringue noisette (3)

50 g de beurre
175 g de sucre roux
1 oeuf
la pulpe d'une gousse de vanille
50 g de farine
1 pincée de sel
10 g de riz soufflé
50 g de chocolat noir pâtissier
 
Pour le topping :
  1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
1 c. à s. de golden syrup (ou sirop d'érable ou miel) = 15 ml
115 g de sucre
50 g de noisettes   


Dans une casserole mettez le beurre et le sucre, chauffez jusqu'à obtenir de petites bulles, pas plus. Stoppez la cuisson, ajoutez la pulpe de vanille et laissez refroidir un peu.
Préchauffez le four à 180°C, graissez un moule carré (sauf s'il est en silicone).
Dans la casserole, ajoutez l'œuf légèrement battu en fouettant puis la farine et le sel. Déposez la préparation dans le moule et mettez-le au frais afin qu'il durcisse un peu.

Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat noir, puis mélangez délicatement à la cuillère les grains de riz soufflé pour les enrober de chocolat fondu. Etalez ce mélange sur la base caramel.

 Fouettez le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel, puis ajoutez le golden syrup en filet. Ajoutez le sucre cuillère par cuillère et déposez la meringue sur le riz soufflé au chocolat.

Etalez avec le dos d'une cuillère à soupe et parsemez des noisettes.


Bouchées caramel meringue (2) Bouchées caramel meringue (3)

Enfournez pour 20 minutes.
Laissez bien refroidir, mettez même éventuellement au frais pour que l'ensemble se raffermisse un peu, puis découpez en carrés.

Bouchées caramel meringue noisette (9)

On trouve le riz soufflé nature dans les épiceries asiatiques ou indiennes, mais vous pouvez le remplacer par du riz soufflé vendu en grandes surfaces pour le petit déjeuner.

Bouchées caramel meringue noisette

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lizagrèce 22/07/2011 23:01



Ça n'a pas l'air si simple à réussir !



Snapulk 25/07/2011 10:32



Oh, si franchement! Plusieurs étapes, mais toutes assez simples!



chouya 22/07/2011 09:20



******        Je suis sure que c'est le genre de gourmandises ou l'on a du mal à s'arreter de piocher dedans ;-)


*


**


*** Belle journée


**** et à bientot !


*****      Chouya !



gracianne 20/07/2011 15:10



On ne se mefie jamais assez des filles a la gourmandises irresistible.



Liette 20/07/2011 13:13



Ouaaaaaah... *_* Un rêve d'écureuil qui se réalise !



Snapulk 20/07/2011 13:20



Et du riz soufflé, ils en ont forcément chez Paristore!



laurence 19/07/2011 04:20



Ces barres ont l'air si croustillantes! merci bien, je vais les tester!



Snapulk 20/07/2011 13:12



Tu me diras ce que tu en auras pensé :))



Murielle 18/07/2011 20:51



Ahlala, heureusement que je n'en ai pas acheté ;)
Déjà qu'Athalie n'arrête pas de faire ces carrés au riz soufflé...
Je ne vais pas lui montrer cette recette maintenant.
Tu es sacrément sucrée... et ça te va bien ! lol 



Snapulk 18/07/2011 20:57

Tu peux faire la recette de Manue aussi, sans riz souffle, ils ne doivent pas être trop austères non plus ;)

Christine 18/07/2011 14:47



Effectivement une belle tentation


et de quoi avoir un peu de moral dans cette grisaille


bonne journée



Snapulk 18/07/2011 18:21



alors pourquoi se priver?



epargne en ligne 18/07/2011 14:27



j'ai testé la recette, ca marche vraiment très bien et c'est super bon !



Snapulk 18/07/2011 18:21



Essaie celle-là, tu ne seras pas déçue!



Manue 18/07/2011 13:12



Et bien dis donc, je me demande bien qui est la plus gourmande des deux ;o))



Snapulk 18/07/2011 18:20



C'est vrai, il y a des choses qui sont en train de changer, là!!!



létitia 18/07/2011 11:59



Oh comme ça doit être un vrai festival de texture, avec le caramel chewy et le riz croustillant!Mon paquet de riz soufflé est toujours intact,d'ailleurs...Bises!



Snapulk 18/07/2011 18:20



Mais c'est exactement ça! Un plaisir démultiplié! Si j'y repense trop, je vais en refaire ;)))