750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Barres au caramel avec riz soufflé, chocolat, meringue et noisettes

Voilà une recette pas vraiment de saison, mais qui est tellement irrésisitible que je ne peux pas me résoudre à attendre l'automne pour vous en faire profiter. En même temps, il est déjà un peu là, ces jours-ci...

Je ne suis pas vraiment gourmande, mais je prends de plus en plus de plaisir à cuisiner le sucré, et mes visites de plus en plus régulières chez Manue aggravent la situation! Elle a une imagination de gourmande débordante et contagieuse!

Comme par exemple ces barres au caramel que je lui ai empruntées... et comme si ce n'était pas déjà assez alléchant, j'ai voulu y inclure du riz soufflé que je venais d'acheter, et puis du chocolat tant qu'à faire.

Eh bien le verdict est tombé: plus c'est gourmand, plus c'est bon, voyez plutôt, et essayez vite, tout partira à la vitesse de l'éclair, garanti!!!



Barres au caramel avec riz soufflé, chocolat, meringue et noisettes

Bouchées caramel meringue noisette (3)

50 g de beurre
175 g de sucre roux
1 oeuf
la pulpe d'une gousse de vanille
50 g de farine
1 pincée de sel
10 g de riz soufflé
50 g de chocolat noir pâtissier
 
Pour le topping :
  1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
1 c. à s. de golden syrup (ou sirop d'érable ou miel) = 15 ml
115 g de sucre
50 g de noisettes   


Dans une casserole mettez le beurre et le sucre, chauffez jusqu'à obtenir de petites bulles, pas plus. Stoppez la cuisson, ajoutez la pulpe de vanille et laissez refroidir un peu.
Préchauffez le four à 180°C, graissez un moule carré (sauf s'il est en silicone).
Dans la casserole, ajoutez l'œuf légèrement battu en fouettant puis la farine et le sel. Déposez la préparation dans le moule et mettez-le au frais afin qu'il durcisse un peu.

Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat noir, puis mélangez délicatement à la cuillère les grains de riz soufflé pour les enrober de chocolat fondu. Etalez ce mélange sur la base caramel.

 Fouettez le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel, puis ajoutez le golden syrup en filet. Ajoutez le sucre cuillère par cuillère et déposez la meringue sur le riz soufflé au chocolat.

Etalez avec le dos d'une cuillère à soupe et parsemez des noisettes.


Bouchées caramel meringue (2) Bouchées caramel meringue (3)

Enfournez pour 20 minutes.
Laissez bien refroidir, mettez même éventuellement au frais pour que l'ensemble se raffermisse un peu, puis découpez en carrés.

Bouchées caramel meringue noisette (9)

On trouve le riz soufflé nature dans les épiceries asiatiques ou indiennes, mais vous pouvez le remplacer par du riz soufflé vendu en grandes surfaces pour le petit déjeuner.

Bouchées caramel meringue noisette

Imprimer la recette

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> <br /> Ça n'a pas l'air si simple à réussir !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Oh, si franchement! Plusieurs étapes, mais toutes assez simples!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ******        Je suis sure que c'est le genre de gourmandises ou l'on a du mal à s'arreter de piocher dedans ;-)<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> *** Belle journée<br /> <br /> <br /> **** et à bientot !<br /> <br /> <br /> *****      Chouya !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> On ne se mefie jamais assez des filles a la gourmandises irresistible.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ouaaaaaah... *_* Un rêve d'écureuil qui se réalise !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Et du riz soufflé, ils en ont forcément chez Paristore!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ces barres ont l'air si croustillantes! merci bien, je vais les tester!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Tu me diras ce que tu en auras pensé :))<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ahlala, heureusement que je n'en ai pas acheté ;)<br /> Déjà qu'Athalie n'arrête pas de faire ces carrés au riz soufflé...<br /> Je ne vais pas lui montrer cette recette maintenant.<br /> Tu es sacrément sucrée... et ça te va bien ! lol <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
Tu peux faire la recette de Manue aussi, sans riz souffle, ils ne doivent pas être trop austères non plus ;)
C
<br /> <br /> Effectivement une belle tentation<br /> <br /> <br /> et de quoi avoir un peu de moral dans cette grisaille<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> alors pourquoi se priver? <br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> j'ai testé la recette, ca marche vraiment très bien et c'est super bon !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Essaie celle-là, tu ne seras pas déçue!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Et bien dis donc, je me demande bien qui est la plus gourmande des deux ;o))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> C'est vrai, il y a des choses qui sont en train de changer, là!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Oh comme ça doit être un vrai festival de texture, avec le caramel chewy et le riz croustillant!Mon paquet de riz soufflé est toujours intact,d'ailleurs...Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Mais c'est exactement ça! Un plaisir démultiplié! Si j'y repense trop, je vais en refaire ;)))<br /> <br /> <br /> <br />