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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Café gourmand, pour sublimer le café, et aussi le dessert

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A la fin d'un repas auquel on a pris plaisir, je trouve que la note sucrée du dessert doit être assez subtile pour représenter une ouverture de goût supplémentaire, sans renforcer la sensation de satiété. Il ne doit pas être "de trop" d'une façon ou d'une autre: trop important, trop saturé en sucre, mais donner encore un plaisir gustatif harmonieux.

Pour cela le café gourmand me semble idéal: de petites bouchées alliant des textures différentes, des parfums assortis qui mettent en valeur celui du café qui, lui, se doit d'être excellent.

cuisine-2010-0142.JPG

C'est cet accord parfait que m'a inspiré le café qu'il m'a été donné de déguster grâce à la  Machine à expresso Favola de Lavazza. Le large choix de capsules peut satisfaire tous les goûts, et tous sont d'excellente qualité, l'xpresso italien parfait, comme on en rêve! Et vous pouvez même tenter le cappuccino si le coeur vous en dit.

En plus je trouve la machine assez décorative, avec ses lignes pures et des couleurs très actuelles.

Et donc comme mes goûts personnels ne m'attirent vers le sucré qu'en très petites quantités, j'ai imaginé un café gourmand, où les parfums des épices douces viendraient faire honneur au repas tout en sublimant un excellent café.

Cafe-gourmand.jpg

Voici donc les petites bouchées que j'ai choisies pour vous. Je vous livre aujourd'hui deux des recettes, le troisième viendra très vite.

Mini-cookies au gingembre

Cafe-gourmand--4-.JPG

250 g de beurre

100 g de noisettes

1 c. à c. d'extrait de vanille

250 g de sucre glace

1 c. à c. de gingembre en poudre

1/2 c. à c. d'épices à pain d'épices

350 g de farine

Réduisez les noisettes en poudre dans le bol d'un mixer. Ajoutez le beurre coupé en dés, la vanille et 85 g de sucre glace. Mixez jusqu'à ce que le mélange soir pâteux.

A ce stade, si votre mixeur est assez grand, continuez en l'utilisant. Sinon, transférez cette pâte dans un saladier.

Ajoutez la farine et le gingembre en poudre, mixez ou pétrissez à la main pour obtenir une boule de pâte.

Préchauffez le four à 180°.

 Façonnez des boules de pâte de la taille d'une noix et disposez-les sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement avec les dents d'un fourchette qui formeront des petites stries sur le dessus. Enfournez pour 10 à 15 mn. Les biscuits doivent rester pâles, s'ils dorent trop, ils durciront.

Mélangez le reste du sucre glace avec les épices à pain d'épices, puis tamisez-les ensemble au-dessus des biscuits encore chauds en couche assez épaisse.

Cafe-gourmand--6-.JPG

Laissez refroidir un peu avant de déguster tiède, ou froid.

Cafe-gourmand--5-.JPG

Petits fours chocolat orange

Cafe-gourmand--3-.JPG

15 cl de crème liquide entière

1 gousse de vanille

125 g de chocolat noir à 70% de cacao

1 c. à s. 1/2 de Grand Marnier ou autre liqueur d'orange

1 c. à s. de sucre glace

Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème avec le gousse de vanille grattée. Retirez du feu dès la première ébullition.

Cassez le chocolat dans un grand bol et versez la crème liquide dessus. Laissez reposer quelques minutes, le temps que le chocolat fonde. Ajoutez la liqueur d'orange et battez au fouet électrique pendant au moins 5 mn, jusqu'à ce que de nombreuses petites bulles d'air se forment.

Réfrigérez une dizaine de minutes pour que le mélange épaississe un peu et refroidisse.

A l'aide d'une cuillère, mettez de petites quantités de ce mélange en caissettes. Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, où vous les saupoudrerez de sucre glace.

Avec un bon café, c'est... sublime!

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lizagrèce 22/01/2012 13:24


C'est bon et en plus c'est beau !


http://maisondeliza.over-blog.fr

boljo 17/01/2012 02:08


Très gourmand en effet, il n'y a plus qu'à attendre la troisième recette, je craque pour les truffes au choco/grand marnier.

Snapulk 17/01/2012 10:45



Oui, elles sont vraiment fondantes, et le petit goût d'orange, discret et inimitable! La dernière recette demande une petite répétition et elle arrive!



Floryne 16/01/2012 23:33


Je regrette presque de ne pas aimer le café.

Snapulk 17/01/2012 10:44



Bon, j'ai réfléchi, même sans café, on y a droit!



amour de cuisine 16/01/2012 20:15


huuuuuuuuuum, je m'invite chez toi ma chere

Snapulk 17/01/2012 10:41



Avec plaisir, je suis sûre que tu as aussi de belles gourmandises à partager!



Liette 16/01/2012 13:36


Euuuh... Même sans café on y a droit quand même ?



Snapulk 17/01/2012 10:43



Je sais pas, faut voir... ;-)



oum yacine 16/01/2012 13:24


j'adore tes mini cookies ,je m'invite a prendre un café pour que tu soit pas la seule a testé le café!!


merci d'avance


bisous

Snapulk 17/01/2012 10:43



C'est sûr que c'est plus agréable de les partager!