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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Gâteau renversé gingembre et caramel de clémentine

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Voilà un gâteau absolument délicieux que j'avais préparé fin décembre pour l'anniversaire de Grande Fille Chérie et qu'il serait temps de poster avant que les clémentines n'aient disparu des étals. Quoique le résultat avec des oranges soit aussi très envisageable, je pense.

Les photos ont été prises le soir, in extremis avant les bougies et la découpe, donc soyez indulgents ;-)

Gâteau renversé gingembre et caramel de clémentines

Gateau-clementines--5-.JPG

100 g de beurre mou

125 g de sucre roux

100 g de confiture d'oranges

200 g de farine à levure incorporée (ou farine ordinaire + 1 sachet de levure)

15 cl de lait

Le zeste râpé d'une orange non traitée

1 c. à c. d'épices à pain d'épices

2 c. à c. de gingembre en poudre

2 c. à c. de levure chimique

Pour le caramel de clémentines

3 c. à s. de beurre

100 g de sucre roux

4 clémentines coupées en tranches de 5 mm d'épaisseur

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le caramel:

Mettez le beurre dans une casserole, ajoutez le sucre et mélangez sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange se dissolve, puis versez dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Disposez les rondelles de clémentines sur le caramel.

Fouettez ensemble au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez la confiture d'oranges et le lait et continuer à battre, puis la moitié de la farine à levure incorporée. Mélangez bien. Incorporez le zeste d'orange, puis le reste de la farine, les épices et la levure. Continuez à mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Versez la pâte sur les clémentines dans le moule, lissez la surface.

Enfournez pour 40 mn, jusqu'à ce que la surface soit ferme et qu'une lame de couteau ressorte propre.

Laissez refroidir 10 à 15 mn avant de démouler sur le plat de service.

Gateau-clementines--4-.JPG

Très facile à faire, super joli, que demander de plus?

Source: JamieMagazine Nov/Déc 2011

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Claude Prévost 19/02/2014 21:21

Le gâteau cuit ça a l'air délicieux, j'ai incorporé le lait de mon propre chef après tous les mélanges. Combien pèsent 3 cuillers à soupe de beurre ? J'ai mis 50g. J'ai épluché les clémentines, mieux vaut l'indiquer. Comme il n'y a pas d'oeuf j'appellerai ça pain d'épice aux clémentines. Belle aventure.

chouya 13/03/2012 12:30


Il est superbe ce gateau !


*


**


*** Belle journée


**** a bientot


*****    Chouya !

boljo 10/03/2012 22:58


Aves ses jeux d'ombre la photo n'est pas si mal et la gourmandise qu'elle révèle nous fait te pardonner ce cliché que tu ne trouves pas à ton goût. Et par contre, la tarte renversée l'est au
mien. 

Floryne 09/03/2012 14:52


Il est magnifique ce gateau!  Son goût se rapproche de celui du pain d'épice?

Snapulk 09/03/2012 21:36



Les épices lui donnent ce goût bien parfumé mais la texture est très différente, plus légère, plus proche d'un gâteau aux fruits, le compromis idéal en quelque sorte



Nuage de Lait 07/03/2012 20:49


Quelle petite gâtée cette grande fille chérie 


ce gâteau aux clémentines me fait de l'oeil, j'adore ça les clémentines, les oranges, les citrons.......


bises


jojo

Clemence 07/03/2012 15:20


La couleur est très belle et le gingembre doit donner un bon petit goût !

gracianne 07/03/2012 14:47


Rien, on ne demande rien, d'ailleurs on ne parle pas la bouche pleine.

Pauline 07/03/2012 12:16


Miam, trop bon ^^

AE 07/03/2012 10:31


il a l'air délicieux, je garde... merci pr ce partage.

lizagrèce 07/03/2012 09:17


Facile en effet ... sauf que je n'ai pas fait de confiture d'oranges cet hiver - va falloir que je m'y mette !


http://maisondeliza.over-blog.fr

Snapulk 07/03/2012 09:23



Oui, c'est le moment! Cette recette est top, si ça te tente: http://www.snapulk.fr/article-marmelade-d-orange-46947033.html