11 Mars 2012
Comment vous parler d'un endroit, un lieu si particulier qu'il fait s'arrêter le temps le temps d'un repas?
Ce lieu hors des repères usuels, c'est la Maison Kaiseki. Ceux qui passent parfois par ici et ceux qui me connaissent m'en ont déjà entendu parler.
Lorsqu'une matinée de travail intense et passionnant incite à prendre un moment de pause sans se départir de la richesse qu'elle a apportée,
Si une expo que je viens de visiter me donne envie de prolonger ce moment emprunt de créativité,
Si j'ai juste envie de partager un moment à parler de ce qui m'inspire avec des personnes dont la richesse sans cesse renouvelée ne pourra qu'apporter des idées, des images, des couleurs, des saveurs nouvelles, des inventions folles, des plaisirs inédits...
Hop, je file à la Maison Kaiseki.
Sans hésitation.
Pendant qu'Hissa s'affaire, muni de ses couteaux affutés autour des produits naturels qu'il affectionne et dont il choisit avec soin la provenance,
Elisabeth est intarrissable: les créations du chef, les digressions qu'elle peuvent susciter, ce travail qui se nourrit de peinture, de philosohie, de littérature, de son regard sur le monde.
Si on le sollicite, Hissa aussi lève les yeux et raconte: ce dont il a composé le plat qu'il vous destinait, la provenance de ce riz, là-bas, son village natal, le Japon, ce pays aujourd'hui dévasté et qui l'a vu naître. Une ombre passe, le sourire est toujours présent, et une merveille apparaît, que vous allez déguster, après un moment de contemplation qui vous ressourcera l'esprit avant de ravir vos sens gustatifs en éveil.
Une daurade royale
suivie d'un Mont Blanc décomposé: purée de châtaignes, crème au beurre au thé matcha, meringue au thé, gelée au thym, caviar russe, glace au sésame blanc et noir, glace au foie gras.
Un autre jour, au gré de l'inspiratoin qui amènera à la composition du bento du jour, on aura une splendide assiette réunnissant les mille petits mets
qui composent le traditionnel kaiseki.
Aujourd'hui: Maquereaux grillés, agneau au gingembre, maki et sushi variés
et le dessert, flambé au moment de servir par le chef
où vous découvrirez, émerveillés
Meringue flambée, cheesecake au brie de Meaux et yuzu, glace sésame noir et thé vert, ramequins de crème, tartelettes... compositions à chaque fois différentes , pour vous.
Maison Kaiseki
7bis rue André Lefèbvre
75015 Paris
01 45 54 48 60