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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Makis de kaki persimon, gingembre et citron confit, crème de poivron rouge

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J'ai toujours adoré le goût du kaki, je ne sais pas pourquoi, ce n'est pourtant pas un souvenir d'enfance, ou alors subliminal de quelque chose que j'ai oublié... En tout cas, déguster à la petite cuillère leur chair onctueuse est un grand bonheur de gourmandise. Mais je sais que certains peuvent être rebutés par cette texture justement. Or depuis quelques années, il en existe une nouvelle variété qui, à la différence des kakis classiques, a perdu son astringence, et dont la chair reste ferme quand il est mûr.

Kaki Persimon

Le kaki Persimon est de ceux-là. Fruit du plaqueminier (eh oui, on en apprend des choses ce matin!), il est cultivé en Espagne, dans la région de Valence, et est récolté à la main, manipulé avec soin pour donner des fruits de qualité.

Kaki Persimon (3)

Persimon n'est pas une marque mais le nom de cette variété, qui bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée. Elle réunit 21 producteurs de la région de Valence.

Devant ce fruit magnifique, j'ai hésité entre le croquer tel quel, le mettre en tartare... et puis j'ai eu l'idée de l'associer de manière assez raffinée dans des makis délicatement sucrés, en l'associant au gingembre pour lui doner un peu de punch, et au poivron rouge pour la couleur et lui rappeler son Espagne natale. Eh bien je suis si contente du résultat que je vous le fais partager!

Makis de kaki Persimon, gingembre et citron confit,

crème de poivron rouge

Pour 16 makis


Kaki Persimon (6)

1 kaki Persimon

2 feuilles d'algue nori

200 g de riz à sushi

Le jus de 2 citrons

Des écorces de citron confites (maison de préférence comme  ici)

1 branche de romarin

20 g de gingembre frais râpé

20 g de sucre

2 c. à s. d'huile d'olive

1 poivron rouge

1 c. à s. de sauce soja

Rincez au moins trois fois le riz à sushi jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis laissez-le tremper trois heures. Mettez-le à cuire au cuiseur à riz, avec 20 cl d'eau et la branche de romarin. Si vous n'avez pas de cuiseur, mettez le riz dans une casserole, ajoutez le romarin, versez l'eau, portez à ébullition, et, dès que l'eau est absorbée, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 15 mn.

Faites chauffer le jus des citrons, ajoutez 10 g de sucre et la moitié du gingembre râpé. Mélangez pour faire fondre le sucre.

Dès que le riz est cuit, versez-le dans un grand saladier en bois, versez dessus le jus de citron et mélangez avec une spatule pour le faire refroidir en absorbant le jus de citron sucré.

Kaki Persimon (2)Préparez le crème de poivrons:

Déposez le poivron dans un plat sous le grill du four jusqu'à ce que la peau noircisse. Enfermez-le enuite dans un sac plastique quelques instants, la peau va se décoller. Epluchez le poivron, découpez-le en dés.

Dans une petite casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les poivrons et le gingembre râpé restant, mélangez bien, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le poivron soit fondant. Ajoutez les 10 g de sucre restant et la sauce soja, faites chauffer encore cinq minutes en mélangeant, puis laissez refroidir. Passez au blender.

Montez le makis:

Découpez les kakis  et les écorces de citron confites en bâtonnets.

Sur une natte à makis, déposez une feuille d'algue nori. Mouillez vos mains pour éviter que le riz ne colle, puis saisissez une boulette de riz de la taille d'une balle de tennis et étalez-la sur la feuille d'algue de manière uniforme.

Kaki Persimon (4)

Déposez les bâtonnets de kaki et d'écorce de citron, puis roulez.

Kaki Persimon (5)

Découpez le rouleau ainsi formé en deux, puis chaque partie en deux, et encore en deux.

vous obtenez 8 makis. Recommencez l'opération avec l'autre feuille d'algue.

Servez avec une coupelle de crème de poivron rouge, et quelques bâtonnets de kaki supplémentaires pour la gourmandise!





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Outlook Help 28/03/2014 13:11

Makis De Kaki Persimon, Gingembre Et Citron Confit, Crème De Poivron Rouge very good food products from the plant and organic food sources and i am happy to be here. all i can say is that the sharing is best and i will visit again.

tiuscha 15/12/2012 12:13


belle version, accords bien vus !

Snapulk 15/12/2012 13:02



Merci :) ils m'ont vraiment inspirée ces kakis!



lizagrèce 14/12/2012 20:33


J'ai acheté il y a longtemps de quoi faire des makis mais "le roulage" me fait peur !

Snapulk 15/12/2012 13:02



Ce n'est pas compliqué, je vais essayer de mettre un tuto avec des explications détaillées pour que tu puisses oser!



Clemence 10/12/2012 22:00


voilà des petits makis bien originaux !

Snapulk 15/12/2012 13:03



Finalement, on peut les décliner à l'infini!



Liette 10/12/2012 16:56


Quelle originalité !! Encore une recette que je me dois ab-so-lu-ment d'essayer !!!


Et celle-là je vais essayer de pas trop la modifier, pas comme d'autres...

Snapulk 10/12/2012 18:32



Mais j'adore qu'on transforme mes recettes! surtout des gens aussi imaginatifs que toi ;-)))