26 Janvier 2017
Voilà un riz merveilleux, haut en couleurs et en parfums, qui va vous égayer la cuisine! Il est un peu long à préparer mais ne présente aucune difficulté. Si vous trouvez agréable de vous asseoir autour d'une table à plusieurs à éplucher des légumes pendant que l'un d'entre vous mélange des épices dans un petit pot, c'est l'idéal!
Si ce genre d'activité vous branche moyennement mais que vous avez envie d'y goûter, nous allons vous en préparer, entre autres très bonnes choses, mes acolytes et moi, le 18 février, à l'Atelier 750 grammes
Il y aura Angélique, Carole, Dorian, Gregory, Myriam, Nadia, Nawal, Pascale, Philo, Sanjee, Silvia, , Valérie, et moi
Ce sera pour une belle cause: le financement des études supérieures de jeunes malgaches.
Passez nous voir, ça nous fera plaisir et l'ambiance sera festive!
Si vous ne vous régalez pas avec un biryani de légumes en 2017, je vous y aurai aidé :)
Biryani de légumes
Pour 4 personnes
250g de riz
1 yaourt nature
Le tiers d'un chou-fleur
1 carotte
3 pommes de terre
1 poignée de petits pois surgelés
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 c. à c. de concentré de tomate
1 c. à s. de raisins secs
1 poignée de noix de cajou
1 c. à c. de coriandre
1 c. à c. de garam massala
1/2 c. à c. de curcuma
1 c. à c. de paprika
1 c. à c. de graines de cumin
1 c. à c. de poivre noir en grains
Une vingtaine de feuilles de curry
1 bâton de cannelle
4 graines de cardamome
1 morceau de gingembre frais
La moitié d'une botte de coriandre fraîche
Huile neutre
Sel
Rincez le riz plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau soit claire et mettez-le à tremper.
Epluchez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm. Coupez le chou-fleur en fleurettes.
Emincez l'oignon, hachez l'ail et le gingembre, ainsi que les tiges de la botte de coriandre, et les feuilles séparément..
Diluez le concentré de tomate dans un peu d'eau.
Dans un bol, mélangez le yaourt avec le curcuma, la coriandre en poudre, le paprika et le garam massala.
Mettez le riz à cuire dans de l'eau bouillante salée avec une cuillerée d'huile pendant 8 minutes, il ne doit pas être complètement cuit. Egouttez, réservez.
Pendant que le riz cuit, dans une grande poêle, faites chauffer 4 c. à s. d'huile. Ajoutez les feuilles de curry, les graines de cumin, et les petites graines noires des gousses de cardamome que vous aurez fendues, le bâton de cannelle, les noix de cajou et les raisins secs, mélangez avec une cuillère en bois.
Ajoutez l'oignon, l'ail et le gingembre, faites dorer 5 mn, puis ajoutez le chou-fleur, les pommes de terre, les carottes et les petits pois, mélangez. Laissez cuire encore 5 mn, puis ajoutez le yaourt aux épices et les tiges de coriandre hachées, remuez, et laissez cuire à couvert et à feu moyen encore 10 mn en mélangeant régulièrement.
Retirez la moitié du contenu de la poêle et réservez
Versez le concentré de tomate dilué dans la poêle, mélangez sans insister et laissez cuire 3 mn.
Etalez la moitié du riz cuit sur les légumes restants dans la poêle. Remettez le reste de légumes par-dessus, puis le reste du riz. Couvez et laissez cuire à feu très doux 5 mn, pour que le riz finisse de cuire
Mélangez délicatement avant de servir.
Et venez vous régaler avec nous si cela vous tente.