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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Changement de continent: salade de papaye verte et crevettes sautées au basilic thaï

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Pour rester dans une ambiance un peu exotique, je suis allée flâner dans les allées des rayons cuisine des librairies et je suis tombée sur "Cuisine thaï pour débutants" chez Marabout. Parfait pour moi, et en harmonie avec la papaye verte dans laquelle j'avais investi après avoir lu l'article de Gracianne qui avait attisé ma curiosité.

Petit intermède en forme de quizz: au cours d'un inventaire à la Prévert dans la cuisine parentale, je suis tombée sur ceci:

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Après avoir découvert l'utilité de cet instrument, il m'est apparu comme indispensable, et en particulier pour la suite.
Devinez de quoi il s'agit!

Voilà les résultats de mes aménagements. Plein de goûts nouveaux et palpitants, et du light en plus!

Salade de papaye verte
(inspirée aussi de la recette d'Anne de Station Gourmande)


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1 papaye verte
2 carottes
200 g de haricots verts
50 g de cacahuètes grillées à sec
1 gousse d'ail
250 g de tomates cerises (je n'en avais pas alors j'ai pris 2 tomates de mon jardin assez présentables)
2 piments verts thaï (je n'en ai mis qu'un pour cause de palais sensible à la maison)
1 c. à s. de nuoc mam
2 c. à s. de jus de citron vert
1 c. à s. de pâte de tamarin
1 c. à s. de sucre de palme (ou de sucre de canne)
1 petit bouquet de coriandre fraîche

Coupez les haricots verts en deux dans le sens de la longueur et faites-les cuire 3 mn dans de l'eau bouillante; ils doivent rester croquants. Rincez-les aussitôt à l'eau froide et égouttez-les.

Epluchez la papaye, coupez-la en quatre et retirez les graines.
Epluchez les carottes.

Rapez la papaye et les carottes.

Dans un mortier, pilez ensemble l'ail et les piments. Ajoutez la pâte de tamarin et les cacahuètes, pilez encore. Mélangez avec le sucre, le nuoc mam et le citron vert pour obtenir un mélange homogène.

Ajoutez une grosse cuillère de carottes et  papaye rapées et pilez tout ensemble pour que les saveurs se mélangent.

Mettez dans un saladier les haricots verts, les carottes et la papaye. Ajoutez la sauce et mêlez longuement.

Servez accompagné des tomates cerises, ou les tomates coupées en quartiers fins et parsemez de feuilles de coriandre ciselées.


Crevettes sautées au basilic

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500 g de crevettes crues
2 c. à s. de feuilles de basilic thaï
(le basilic thaï a des feuilles plus grandes que celui qu'on utilise dans la cuisine italienne par exemple, ses tiges sont légèrement violettes, ses feuilles vertes et son goût anisé; on en trouve dans les épiceries asiatiques)
3 gousses d'ail
2 c. à c. d'huile végétale
2 c. à c. d'huile végétale
2 piments rouges thaï hachés finement (là encore je n'en ai mis qu'un :'()
2 poivrons rouges
6 ciboules (appelée ciboulette dans les épiceries asiatiques, mais avec un petit renflement en forme d'oignon blanc à la base)
1 c. à s. de sucre de palme ou de sucre de canne
1 c. à s. de sauce soja claire

Décortiquez les crevettes en laissant la queue, retirez le filament noir sur le dos.
Emincez les tiges de ciboules. Coupez en deux les bases blanches.
Coupez en dés les poivrons rouges.
Hachez l'ail finement et le basilic assez grossièrement.
Il faut tout préparer à l'avance parce que ça cuit vite!

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Mettez à chauffer le wok avec l'huile végétale. Jetez-y les crevettes en plusieurs fois, en les retirant quand elles commencent à rosir. Réservez au chaud.

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Essuyez le wok avec du papier absorbant.

Faites-y chauffer l'huile de sésame et faites revenir l'ail, le piment, le blanc des ciboules et les poivrons.

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Quand ils sont juste tendres, ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit dissous, remettez les crevettes pour les réchauffer.

Servez aussitôt.

Petit repas réconfortant pour un soir de rentrée!







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D
Je viens de finir mon voyage avec toi et avec toujours autant de plaisir... j'avais pris un peu de retard... et maintenant je m'attaque dans la joie à ton changement de continent avec autant de bonheur ! bon et pour l'objet je dirais un épilateur à éléphant ??? j'ai bon ???
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P
L'objet est bien mystérieux mais la salade, je la connais bien et je l'adore!Bonne rentrée!
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M
Tout en saveurs et en couleurs !!!!
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R
J'adore les crevettes et ta recette m'a l'air vraiment délicieux. En tout cas c'est sûr que ca réchauffe.
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E
Très réconfortant même ce petit repas ! J'adhère complètement ;)bises et à très vite :)
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G
Pas besoin que ce soit la rentree pour avoir envie de ce genre de plats. Mais il est clair que ca rechauffe. C'est delicieux pas vrai?Bonne rentree.
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V
Ben poiur le quizz, c'est un outil pour faire des juliennes de légumes, na .........
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D
Une salade bien extotique avec ces crevettes et la papaye. Elle est riche en couleurs en goût.Bisous, Doria
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