20 Mai 2013
Encore une recette asiatique, mais cette fois un peu plus au sud, la Thaïlande!
Ce qui me plaît beaucoup dans cette cuisine, c'est qu'elle est vraiment basée sur les légumes, en abondance, et les produits de la mer. Il s'agit de tout préparer à l'avance, c'est peu cuit, pas de mijotage, une cuisson saisie, ici au wok. C'est donc rapide à cuire, le plus long étant de découper assez finement tous les légumes, toujours light, et avec les saveurs particulières à chaque aliment respectées et associées harmonieusement!
Le pad thaï est le plat le plus connu probablement, adoré des touristes, probablement parce qu'il combine des goûts qui ne détonnent pas trop avec les habitudes de nos palais occidentaux, tout en nous dépaysant un peu. Une bonne façon d'approcher la cuisine thaïlandaise, donc.
Je l'ai dégusté devant l'ordi, en rêvant à ce voyage en Thaïlande que je ferai sûrement un jour, très bientôt!?
Pad Thaï, nouilles sautées aux crevettes
Pour 4 personnes
150 g de nouilles sèches
300 g de grosses crevettes roses, crues
3 c. à soupe de purée de tamarin
2 c. à s. de sauce de poisson (nuoc mam)
3 c. à s. de sucre de palme (ou de sucre roux)
2 c. à s. d'huile végétale
3 à 4 gousses d'ail finement hachées
2 oeufs
3 oignons nouveaux
1/4 de c. à c. de poudre de piment
2 c. à s. de crevettes deshydratées, pilées (épiceries asiatiques, au rayon surgelés)
2 c. à s. de cacahuètes grillées, hachées
180 g de pousses de soja
1 piment rouge coupé en rondelles, en ôtant les pépins si vous souhaitez que ce soit moins fort
Feuilles de coriandre
1 citron vert
Faites tremper les nouilles dans de l'eau chaude pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles ramollissent, égouttez-les.
Décortiquez les crevettes en laissant la queue (c'est plus joli), entaillez le dos et retirez le filament noir.
Dans un bol, mélangez la sauce de poisson avec le tamarin et le sucre de palme.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans un wok. Faites revenir l'ail jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez les crevettes et faites sauter pendant 2 minutes.
Avec une spatule, écartez les crevettes du fond du wok. Remettez une cuillerée d'huile et cassez les oeufs. Brouillez-les pendant une minute. Ajoutez les nouilles et le vert des oignons nouveaux ciselé, faites sauter quelques instants. Ajoutez le mélange de sauce de poisson, la poudre de piments, les crevettes deshydratées, et la moitié des cacahuètes.
Ajoutez la moitié du soja et le blanc des oignons nouveaux émincés. Salez si nécessaire.
Transvasez dans un plat et placez le reste de cacahuètes sur le dessus. Décorez avec le piment, les feuilles de coriandre. Placez le citron vert coupé en quartiers, ainsi que le reste de soja et d'oignons sur le côté et servez.
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