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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Tom kha kai, soupe thaïe au lait de coco

J'ai testé plusieurs recettes de cette fameuse soupe qui peut se révéler fabuleuse ou insipide,  et là, je crois que j'ai trouvé celle que je ne vais plus lâcher, issue de mes essais successifs.

Faire revenir les lamelles de poulet dans un mélange de lait de coco et de pâte de curry exhale les saveurs et valorise l'ensemble des ingrédients, ce qui nous offre à la fin un ensemble harmonieux, très parfumé, très savoureux et justement dosé.

En un mot, le nirvana, la quintessence de la soupe thaîe, .

Soupe thaïe au lait de coco

Pour 4 personnes

Soupe thaï (6)-002

1 grosse boîte de lait de coco

1 c. à s. de pâte de curry

Un petit bouquet de coriandre fraîche

2 escalopes de poulet émincées finement

50 cl de  bouillon de volaille

1 carotte râpée

4 feuilles de combava*

2 tiges de citronnelle

2 c.à s.de nuoc mam

1 citron vert, zeste et jus

Un morceau de racine de gingembre de 5 cm

Une poignée de germes de soja

150 g de vermicelles de riz*

3 oignons verts

Sauce soja

Effeuillez la coriandre et émincez finement les tiges, râpez le gingembre. Supprimez la partie dure des tiges de citronnelle et fendez les bulbes en deux. Ecrasez-les avec un pilon ou le manche d'un couteau, cela permet de mieux libérer  les saveurs contenues dans les fibres.

Emincez finement les oignons verts.

Prélevez la partie plus concentrée de lait de coco sur le dessus de la boîte, ou s'il n'y en a pas, 2 cuillerées à soupe de lait de coco.

Faites-la chauffer dans une grande casserole avec la pâte de curry et mettez à dorer les lamelles de poulet pendant environ 5 minutes. Ajoutez les tiges de coriandre ciselées et les feuilles de combava, mélangez encore deux minutes jusqu'à ce que les parfums se dégagent.

Ajoutez le reste du lait de coco, la carotte râpée, le bouillon de volaille, le nuoc mam, le zeste et le jus du citron vert, la citronnelle et le gingembre râpé. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 20 mn à couvert.

Ajoutez les germes de soja et les vermicelles de riz, laissez cuire 5 minutes, le temps que les vermicelles ramollissent.

Si vous préférez que les germes de soja restent plus croquants, ajoutez-les après que les vermicelles aient ramolli.

Ajoutez la moitié des feuilles de coriandre, retirez les bulbes de citronnelle et les feuilles de combava.

Goûtez et ajoutez de la sauce soja pour saler si nécessaire.

Servez bien chaud, parsemé des feuilles de coriandre restantes et des oignons verts.  

Soupe thaï (3)

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Pour ceux qui ne seraient pas familiers des ingrédients cités, voilà à quoi ressemble le paquet de vermicelles de riz, que vous trouverez dans toutes les épiceries asiatiques.

Soupe thaï (2)

et les feuilles de combava. Celles-ci sont fraîches parce que j'ai eu la chance d'en avoir, rapportées de Nouvelle-Calédonie par  Létitia, mais en France vous les trouverez plutôt surgelées dans les épiceries asiatiques. Evitez par contre de les acheter deshydratées, elles perdent tout leur parfum et n'ont plus aucun intérêt.

Soupe thaï (1)


 



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Z
Bonjour et merci pour toutes ces belles recettes goûteuses<br /> A défaut des feuilles de combava, peut-on espérer le même résultat avec le reste râpé et le jus ?<br /> Merci
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C
<br /> hmmm, des saveurs dont je raffole !<br />
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M
<br /> une belle soupe d'hiver!<br />
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F
<br /> ça me fait envie!!<br />
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L
<br /> Un de mes plats préférés !<br />
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C
<br /> Elle me tente bien ta soupe, je devrais faire l'impasse sur les feuilles de combava, mais sans, je pense que cela devrait aller. Bonne journée<br />
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S
<br /> <br /> Tu n'as pas d'épicerie asiatique à proximité? On les trouve facilement.. Mais sans, cela devrait être très bon tout de même!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Le nirvana, rien que ça? ok j'te crois :-)<br />
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