Voilà une recette idéale par les temps qui courent, quand le thermomètre s'obstine à rester en dessous de zéro le matin
(même s'il y a bien plus froid ailleurs, mais c'est comme ça, j'ai du mal).
Je prends le mortier, j'épluche un morceau de gingembre, de l'oignon, de l'ail et soudain tout s'assemble dans mon esprit.
Les réflexes culinaires hérités de longtemps prennent le dessus, il n'y a plus qu'à suivre l'instinct, et soudain les parfums se révèlent, une atmosphère renaît...
Alors je vous invite à partager cette petite parenthèse de plaisir, toute simple, j'espère qu'elle parviendra jusqu'à vous.
Rougail de boeuf
haché
450 g de boeuf haché de bonne qualité 1 gros oignon ou 2 petits 3 gousses d'ail
3 cm de racine de gingembre (merci Gracianne:-)) 1 c. à c. de
gros sel 1 c. à c. de poivre noir ou de mélange de poivres 1 c. à c. (généreuse) de curcuma 2 c. à s. d'huile neutre 1 boîte de tomates pelées en cubes Persil plat 1 bouillon cube
Emincez finement l'oignon.
Dans un mortier, écrasez l'ail et le gingembreépluchés avec le gros
sel et le poivre, pour obtenir une pâte.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et mettez à revenir doucement l'oignon. il ne doit pas frire, mais se ramollir doucement et devenir transparent.
Ajoutez alors le mélange pilé. Remuez à feu moyen jusqu'à exhalaison des arômes.
Saupoudrez de curcuma, et mêlez le out en laissant le curcuma grésiller légèrement.
Ajoutez la viande hachée et mélangez à feu vif.
Quand la viande est dorée, versez les dés de tomate et le bouillon cube dilué dans un peu d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 10 à 15 mn.
Saupoudrez de persil plat ou de coriandre ciselée et servez aussitôt.
tu comprendras pourquoi, j'en redemande de telle recette!!!! Et après j'irai déguster (des yeux!!!) tes achards,et le boeuf tortue!!au plaisirbisesdodovanille
<br />
Eh oui, tu connais cette préparation d'achards? Ce n'est pas très terroir, mais je peux t'y faire goûter un de ces jours...<br />
<br />
<br />
P
Patrick CdM
16/02/2009 17:08
Recette sympa pour un mordu de rougail... Mais je regarde et re-regarde, il n'y a pas de citron dans la recette, et j'en vois un gros bout sur la seconde photo. Ou une tranche d'oignon bizarre?