Pain du mardi: petits pains marocains à la semoule
15 Septembre 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
Overblog
J'ai fait une brève incursion dans la terre natale de mes deux grandescopines de
blog.
Comme on s'est promis depuis des lustres qu'elles me le feraient visiter, et que ce projet occupe pas mal de nos
discussions sur les villes à visiter, les sites à ne pas manquer, les trajets à organiser et les mets délicats à savourer, on va dire que par fidélité amicale, je n'ai rien visité du tout au
Maroc.
Pourtant, j'étais à Marrakech, donc la richesse culturelle et esthétique est connue même de ceux qui n'ont jamais eu
l'intention d'y mettre les pieds.
Mais je suis donc toujours aussi inculte concernant cette magnifique ville et ce beau pays, en attendant que nous y
allions ensemble! C'est pas beau, ça???
Mais quand même, je n'ai pas pu m'empêcher d'aller papoter avec les boulangères de l'hôtel qui faisaient pour tous les repas de midi et à la demande, des petits pains à la semoule que j'ai tenté
de rerpoduire ici.
Le résultat est un peu différent du leur, parce qu'elles les faisaient cuire dans un four à pain extérieur et à bois, donc à une température beaucoup plus élevée que nos fours de maison, comme
les fours à pizza.
Mais le résultat vaut quand même d'être partagé, alors voilà:
Petits pains marocains à la semoule
175 g de farine T55 175 g de semoule fine (voire très fine) + 25 g pour la finition 20 cl d'eau 10 g de sel 12 g de levure fraîche de boulangerie
Mélangez la farine et la semoule dans un saladier.
Emiettez la semoule dans un puits creusé au centre. Versez doucement un peu d'eau et commencez à pétrir en ajoutant l'eau ensuite par petites quantités, puis le sel.
Continuez à pétrir pendant une dizaine de minutes, énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une belle boule. Laissez lever une heure sous un linge.
Dégagez et repétrir 2 mn, puis partagez la boule en cinq parts égales que vous façonnerez en galettes.
Préchauffez le four à 230° en y plaçant un plat en terre posé à l'envers. La terre cuite emmagasine la chaleur et la transmettra immédiarement au pain posé dessus.
Passez rapidement les galettes de pain des deux côtés dans la semoule réservée et posez-les deuxxpar deux sur le fond de la cocotte. Laissez cuire 5 à 10 minutes, puis retournez pour faire
cuire l'autre côté.
Ils sont délicieux au petit déjeuner avec pain et confiture, mais aussi pour accompagner un tajine ou même avec du fromage.
On a essayé avec de l'Epoisses et du Soumaintrain, mariage réussi!
Bon, je ne voudrais pas détruire une si belle amité, mais j'ai cru comprendre que c'était pas du tout cuit pour marcher 12h par jour dans Marrakech par 75°à l'ombre. Bref, parfois les cieux donnent parfois un coup de main pour les amis fidèles...mais je m'égare, ivre de jalousie pour le Tieb au poulet Massala que vous avez mangé sans moi, le tout trempé dans l'Epoisses avec des petits pains de semoule ; ceci étant dit, ils ont l'air vraiment délicieux !Bises