Allez, une petite recette de pâtes, ça faisait longtemps!
J'ai réussi cette année à faire pousser des courgettes dans mon jardin grâce à une collègue (voire plus car affinités ;-)) généreuse qui m'en avait donné trois
pieds.
D'habitude, je les plante, j'obtiens un moignon de courgette, puis des tas de feuilles et de fleurs sans courgettes, et j'abandonne (mais ça, je ne lui ai pas
dit à Danièle au début).
Mais j'aime bien m'obstiner, surtout que j'entends généralement autour de moi dire "Aaahhh, les courgettes, je ne sais plus quoi enfaire, quand les pieds commencent
à donner, on est envahiiii!!!"
Envahie, rien du tout, oui!
Et donc cette année, on est loin de l'envahissement, mais je me suis fait plaisir à aller en récolter une bonne dizaine, et des délicieuses, avec lesquelles j'ai fait, entre autre, ce qui
suit.
Parce qu'il faut dire aussi que le congélateur est rempli de merguez et de chipolatas achetées pendant notre absence par les enfants qui avaient des velléités de faire des barbecues entre
copains, puis ont changé d'avis à chaque fois au dernier moment.
Je ne sais pas pourquoi...
Peut-être parce que j'ai dit, à un moment, que j'étais tout à fait d'accord pour qu'ils fassent des barbecues entre potes, avec beaucoup de convives si ils voulaient, le jardin est grand, mais
que j'apprécierais beaucoup de ne pas avoir à nettoyer les grilles systématiquement ensuite.
Ils m'ont répondu, sincèrement surpris "Ah bon, ça se nettoie, les grilles???"
Et depuis, les chipos poussent dans le congélateur et n'osent plus en sortir.
Mais j'ai besoin de place, et cuisinées comme ça, c'était un vrai retour à l'été.
Conchigliette aux courgettes et aux dés de chipolatas Pour 4 personnes
400g de conchigliette 1 courgette de taille moyenne 2 échalotes
2 gousses d'ail (rose si vous avez) 1/2 boîte de tomates pelées(ou de conserves de tomates faites
maison) 1 branche de thym Sel, poivre 1 tige de basilic (une dizaine de feuilles) 3 c. à s. d'huile d'olive
Parmesan fraîchement râpé
Emincez les échalotes, hachez l'ail finement, coupez en rondelles fines la courgette
(si vous avez une mandoline, c'est l'idéal).
Détaillez les chipolatas en tronçons de 1cm environ.
Ciselez les feuilles de basilic.
Dans une sauteuse, mettez à chauffer l'huile d'olive, puis jetez-y l'échalote et l'ail. Laissez 1 ou 2 mn, puis ajoutez les morceaux de chipolatas. Faites dorer le tout en remuant sans
arrêt.
Versez les tomates, ajoutez le thym, mélangez bien et laissez mijoter à feu doux, sans couvrir, pendant 15 à 20 mn, le temps de s'occuper des pâtes.
Mettez à bouillir l'eau des pâtes et faites-les cuire. Il faut qu'elles soient al dente, important!
Deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez les fines rondelles de courgettes dans la sauteuse avec la sauce tomates, remuez bien. Les courgettes doivent rester al
dente aussi.
Egouttez les pâtes et versez-les sur la sauce dans la sauteuse; laissez le tout réchauffer ensemble, puis parsemez de basilic ciselé et servez aussitôt.
I always try new and variety of dishes in my kitchen and is my only leisure time activity! Happy to find a new dish! I will surely try this conchigliette Courgettes And Chipolatas! Thanks for the recipe!
MMMMMHHHHH!!!!C'est tout à fait le genre de plat qu'il me faut en ce moment. Je voulais juste commander une mandoline chez mon luthier préféré (en me gardant bien de lui dire ce que je comptais faire avec son instrument), mais vu le prix, je crois que je vais plutôt essayer de recycler la guitare de ma fille qu'elle n'utilise plus. Par contre, j'ai deux soucis :1 - l'écartement des cordes est plus important, donc les tranches sont plus grosses2 - il y a toujours des bouts de courgette que je n'arrive pas à récupérer au fond de la guitareBises
j'aime bcp lse grosses pates qui absorbent bien la sauce !bravo !si tu aimes les mélanges chez moi c'est : figues mascarpone et coquelicot alors à très bientôt Pierre
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Tout à fait d'accord, je vais approfondir ce concept!<br />
Enfin j'ai déjà commencé il y a longtemps, mais je pense que c'est inépuisable!<br />
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Même un bras si tu veux!<br />
(J'avais une autre réplique mais on n'est pas sur fcb ici;-)))<br />
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H
Hélène (Cannes)
17/09/2009 08:17
Si un recyclage était nécessaire, alors ... ;o) SUper idée, moi, c'est en général avec du riz que je les recycle, ces bêtes-là, mais ton idée est plus amusante ! ET puis je soupçonne mes garçons d'être plus accro aux pâtes qu'au riz, de toute façon !Passe une bonne ojurnéeBisesHélène