J'ai fait une escapade chez Tang Frères et j'en suis revenue avec des tas de trucs, dont certains ingrédients inconnus, pour m'amuser à tester et à faire des découvertes. J'ai bien fait rigoler l'assemblée en sortant des pots aux inscriptions indéchiffrables, des feuilles de citron et de grandes assiettes en plastique bleu constellées de petits trous, et dont je vous parlerai un autre jour. Personne n'a eu l'air trop méfiant, ils commencent à s'habituer, peut-être.
J'ai fait le plein de citronnelle, parce que c'est un ingrédient que j'aime beaucoup, qui parfume agréablement et avec subtilité les viandes ou les poissons et qu'il y a mille manières d'utiliser.
En voilà une.
Poulet à la citronnelle
4 escalopes de poulet 2 c. à s. d'huile neutre 1 oignon rouge
1 ou 2 gousses d'ail dégermé 1 tige de citronnelle 1 ou 2 c. à c. de pâte de piment (selon sa force et votre goût) 1 c. à c. de curcuma 2 feuilles de citron 1 citron 1 boîte de lait de coco (400ml)
Hachez ensemble dans un petit robot (ou pilez au mortier) l'oignon, l'ail, la citronnelle (seulement la partie charnue et blanche), le piment et le curcuma jusqu'à l'obtention d'un pâte. si nécessaire, ajoutez une cuillère à soupe de lait de coco. Ciselez finement les feuilles de citron. Faites chuffer l'huile dans une sauteuse et mettez cette pâte à revenir quelques instants, en remuant constamment. Ajoutez le poulet coupé en dés et les feuilles de citron, laissez dorer quelques minutes et remuant. Versez le lait de coco et le jus de citron, et laissez mijoter 10 à 15 mn.
Salut ah oui, je découvre ta recette...cela devrait avoir du gout pourtant ;-) Entre la citronelle et la bergamote, ma soupe est très parfumée, j'aime beaucoup.Bravo pour ton joli blogAmitiésClaude
C'est terrible, chaque fois que je vais chez Tang, j'ai envie de ramener la moitié du magasin, de faire des expériences culinaires, et de faire les langues 'O rien que pour savoir ce que j'achète.<br />
Pour la citronelle, je l'aime beaucoup en cuisine, mais dans les sprays anti-moustiques, c'est l'horreur ! Et cette recette m'a l'air du genre pas mal pour faire rapidement le soir à mes troupes affamées...et je crois que ce que j'aime bien dans tes trecettes, c'est qu'une fois sur deux (j'exagère un peu), ça permet de manger du riz. Chez toi, c'est Thaï, Basmati, Surinam ? Y'a pas de débat là-dessus sur les blogs ?<br />
P.S. : bien reçu ton message. t'envoie un mél. bises