21 Novembre 2013
Ce qui est fabuleux dans la vie de blogueuse, ce sont les rencontres riches et diversifiées que permet ce media qui nous réunit. Lors du passage récent de Létitia à Paris, j'ai eu la chance de faire la connaissance d'autres blogueurs passionnés de cuisine asiatique et qui avaient envie de la rencontrer. Moi, je me suis juste incrustée, mais ils étaient très accueillants et ils ont accepté que je reste :D
Ce très joyeux repas réunissait Miss Tâm, qui vous le raconte en détails ici, Vim du blog Tout le monde en cuisine, Le-Yin du blog Chinois Chez Moi, Céline du blog Céline aime, Létitia et moi.
Aussitôt rentrée chez moi, je me suis précipitée sur leurs blogs que je ne connaissais pas encore, je vous conseille d'en faire autant. Attention,
tentations multiples en perspective!
Par exemple, récemment, à la première image de cette recette sur le blog de Miss Tâm, j'ai été certaine que ce plat allait se retrouver sur ma table as soon as possible. Les effluves qu'elle décrit, associées aux souvenirs olfactifs que cela déclenchait chez moi, n'ont pas mis longtemps à me décider.
C'est une variante de nos boeufs mijotés: bourguignon, daubes déclinées régionalement... adaptée aux épices et aromates, aux parfums du
Viet-nam
Il me sufffisait de trouver un beau morceau de macreuse, le morceau de boeuf à braiser que je préfère parce qu'il n'est ni gélatineux ni trop gras (à adapter donc en fonction de vos goûts, on peut préférer le gîte, le paleron, la joue... qui ont chacun leurs particularités gustatives) et c'était parti! Superbe voyage, je vais le refaire souvent cet hiver!
Ragoût de boeuf vietnamien à la citronnelle
Pour 4 personnes
1 kg de bœuf à braiser (gîte, paleron, macreuse…)
1,5 l de bouillon de volaille (de préférence, fait maison)
1 gros oignon
3 gousses d’ail
4 à 5 branches de citronnelle
2 bâtons de cannelle
3 anis étoilés (badiane)
1 c. à c. de cinq-épices en poudre
2 c. à s. de sauce de poisson en saumure (nuoc mam pur non préparé)
2 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à c. de sel fin (tout dépend si le bouillon est déjà assez salé ou pas)
1 c. à s. bombée de concentré de tomate
6 à 8 carottes
Huile végétale (tournesol)
Poivre du moulin
Basilic thaï (pour décorer, facultatif)
Epluchez et hachez l’ail et l’oignon.
Coupez la partie haute et fibreuse des tiges de citronnelle et jetez-les. Tranchez les bulbes transversalement en deux et écrasez-les avec le manche du couteau, cela permet de libérer les saveurs
contenues dans les fibres à la cuisson.
Coupez la viande en gros dés. Mélangez-la dans un saladier avec l’oignon et l’ail hachés, le nuoc-mam, le sucre et la poudre 5 épices. Filmez et laissez mariner 30 minutes.
Dans une marmite en fonte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Faites revenir à feu vif les cubes de bœuf avec leur marinade pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce
qu’ils soient grisés de tous côtés. Ajoutez le concentré de tomates, les étoiles d’anis et la cannelle. Mélangez.
Versez le bouillon de volaille, ajoutez les tiges de citronnelle écrasées et le sel, mélangez. Couvrez et laissez cuire à feu moyen. Dès ébullition, baissez à feu doux et cuire à moitié couvert
pendant deux heures, en surveillant.
Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en 3 morceaux, puis chaque partie en deux dans le sens de la longueur.
Vingt minutes avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez les carottes.
Si la sauce ne vous semble pas assez liquide, ajoutez un verre d’eau.
Goûtez, rectifiez.
Laissez la cuisson se poursuivre en faisant attention à ce que les carottes ne cuisent pas trop. Au besoin, laissez réduire à découvert si la sauce est trop liquide.
En fin de cuisson, poivrez et servez chaud. Avec du riz blanc pour moi, mais aussi avec des nouilles, ou juste comme ça.