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18 Novembre 2013
Ce n'est pas parce qu'il n'y a plus de fruits d'été qu'on doit se priver de ces desserts légers et fruités que sont les clafoutis.
J'y ai repensé en me souvenant d'avoir vu Benoît Molin, il y a un bon moment,
suggérer d'en faire avec des abricots secs ou des dattes. C'est d'ailleurs sur sa base de clafoutis que je suis partie.
Comme j'avais testé l'association pruneaux et chocolat et qu'elle avait beaucoup plu, il n'y avait plus qu'à imaginer comment associer toutes ces idées dans une adaptation, la voilà!
Trop bon!!!
Clafoutis pruneaux et chocolat
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
2oeufs + 2 jaunes
60 g de Maïzena
1 c. à s. d' extrait de vanille
50 g de sucre semoule
50 g de vergeoise brune (ou de cassonade)
30 g de sucre glace
250 g de pruneaux, dénoyautés et coupés en deux
100 g de chocolat noir haché ou de pépites de chocolat
1 pincée de sel
Pour le moule: 20 g de beurre fondu et une cuillerée à soupe de
cassonade
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez dans un saladier la crème liquide et le lait. Ajoutez les oeufs en tiers et les jaunes et fouettez. Incorporez la maïzena, le sucre semoule, la vergeoise, l'extrait de vanille, continuez à fouetter.
Beurrez le moule et saupoudrez-le de cassonade en le répartissant bien sur le fond et les bords.
Déposez dessus les pruneaux
et les pépites de chocolat.
Versez l'appareil à clafoutis.
Enfournez pour 30 à 35 mn.
Vous en reprendrez bien un peu? Moi oui!