Les kosambris sont des salades indiennes à base de dal, piments, noix de coco, qui peuvent avoir plusieurs variantes et se servent en accompagnements des repas, mais je l'ai servie, étant donné mes nouvelles résolutions, simplement en entrée.
Kosambri
60 g de chana dal (pois chiches cassés)
200 g de carottes
30g de noix de coco râpée
15 g de feuilles de coriandre
1/2 c. à s. d'huile végétale
1/2 c. à c. de graines de moutarde jaune
1/2 piment rouge finement ciselé
2 c. à s. de jus de citron
60 g de chana dal (pois chiches cassés)
200 g de carottes
30g de noix de coco râpée
15 g de feuilles de coriandre
1/2 c. à s. d'huile végétale
1/2 c. à c. de graines de moutarde jaune
1/2 piment rouge finement ciselé
2 c. à s. de jus de citron
Faites tremper les pois chiches pendant 3 heures dans de l'eau bouillante. Egouttez.
Râpez finement les carottes.
Ciselez les feuilles de coriandre.
Mélangez dans un saladier les pois chiches, les carottes, la noix de coco et les feuilles de coriandre.
Faites chauffer l'huile dans une petite casserole, puis ajoutez les graines de moutarde. Posez un couvercle dessus (sinon elles ont tendance à s'échapper de la casserole) et secouez la casserole jusqu'à ce que les graines s'ouvrent. Ajoutez le piment, retirez du feu, incorporez le jus de citron.
Laissez refroidir puis ajoutez dans le saladier, mêlez bien et rectifiez l'assaisonnement.
Même en ne mangeant que ça, on se fait bien plaisir aux papilles!