750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Baguettes viennoises

Ceux qui se sont levés tard ce matin ne l'ont pas regretté!!

Mes diverses tentatives d'apprivoiser mon nouveau robot intergalactique ne valent pas toutes la peine d'être publiées, mais celle-là, je n'hésite pas à vous en faire profiter.

Je me suis juste battue pour leur laisser le temps de refroidir un tout petit peu, et puis vlouff, englouties.
IMGP3644.JPG
En plus vu le temps de chien qui régnait, on avait plus envie de se réchauffer autour d'un bol de chocolat avec des tartines de ce genre que... d'aller comme on se l'était promis à l'expo Kiarostami-Erice à Beaubourg, dont tous ceux qui y sont allés disent qu'elles est in-dis-pen-sa-ble et qu'il faut même la visiter deux fois minimum pour tout voir. Je les crois, ce sont des avis éclairés.

Eh bien voilà, on n'y est pas allé, il nous reste deux sorties à prévoir absolument avant le 7 janvier.


A la place, donc, R2D2 a pétri, j'ai dégazé (un truc de pro!), façonné et voilà!!! Je suis méga fière!!

IMGP3648.JPG
Baguettes viennoises

Pour 4 baguettes moyennes (environ 250g)

500 g de farine
30 cl de lait
1,5 c. à c. de sel
20 g de sucre en poudre
60 g de beurre découpés en petis cubes et pas trop froid
20g de levure de boulanger fraîche


Pour le glaçage
1 jaune d'oeuf
un peu de sucre
1 c.à s. de lait

Emiettez la levure dans le lait tiède, mélangez et laissez reposer quelques minutes.
Ajoutez la farine, le sel et le sucre et pétrissez jusqu'à ce que le pâton se forme, puis ajoutez le beurre et continuer le pétrissage pendant 10 mn environ.

Couvrez d'un linge et laissez lever une heure.

Dégazez en aplatissant la boule avec le poing 3 ou 4 fois, façonnez les baguettes et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (une plaque à baguettes c'est mieux pour que ça ne s'étale pas trop).

Laissez lever 40 mn au chaud (
près d'un radiateur par exemple)

Faites préchauffer le four à 200°. Badigeonnez au pinceau le dessus des baguettes avec le mélange sucre-jaune d'oeuf-lait et enfournez aussitôt.

Laissez cuire 20 mn.

Dégustez encore tiède, c'est un grand moment!


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Quel bonheur le petit-déjeuner, avec de superbes baguettes viennoises maison! Elles sont bien dorées et moelleuses...
Répondre
E
Tu peux être fière, elles sont magnifiques, il faut que je t'imite et que je mette ma MAP à contribution.
Répondre
D
La prochaine que tu en fais, tu m'invites. Elles sont trop belles et bien dorées.Bisous et bonne fin de dimanche, Doria
Répondre
P
J'aimerai pouvoir déguster ces petites baguettes vienneoises pour mon petit dejeuner de demain matin !Je te souhaite une bonne semainePaola
Répondre
P
les petits pains maison, y'a rien de meilleur !je suis moins courageuse, je colle tout dans la MAP ; et du début à la fin, j'y mets plus la mainj'ai fait hier, deux petits pains (heu, de 750 grammes quand meme)le premier à la farine T65 et à l'ail et huile d'olive... le deuxième, fartine T65 et petit épeautre... un déliceje te souhaite un bon dimanche, et une très bonne semaine, bizoo, patoo
Répondre
H
Bonsoir. J'adore la baguette viennoise, surtout encore chaude ou plutôt tiède. Rien que de regarder celle-là, on a envie de la manger. Bravo :0004:
Répondre
P
Et tu peux être fière : elles sont magnifiques !
Répondre
C
Superbe et terriblement appétissante ta viennoiserie. Quel régal le matin au réveil. Slurp !!Chrys
Répondre
M
Ah j'adore!!! Oui, j'adore lorsque chacun prouve aux autres qu'avec un peu de temps et de volonté, on peut faire tout soi-même. Pain, pâtes et autres délicieuses choses qu'on a pris l'habitude d'acheter tout prêt. Si seulement on prenait conscience que tout ça nous fait faire des économies...Allez, fô continuer à donner le bon exemple!!!Bizzzzz,Alexandra
Répondre
E
Un délice ! J'adore ça au petit déjeuner ou au goûter, miam !
Répondre