26 Novembre 2007
Petits gâteaux aux amandes à l'eau de rose
(les petits ronds avec le sucre glace dessus)
à la fois légers, aériens, croustillant et fondants!
pour
une vingtaine de gâteaux
100 g de beurre
100
g de sucre
les petits grains grattés d'une demi-gousse de vanille
1
jaune d'oeuf
1 pincée de sel
190
g de farine
70 g d'amandes en poudre
un
peu d'eau de rose
du sucre glace
Etoiles de Noël
2 blancs d'oeuf
165 g de sucre glace
180 g de poudre d'amandes
1 c. à c. rase cannelle
Rhum
Battez les blancs en neige ferme, ajoutez progressivement le sucre glace.
Gardez 3 c. à s. de cette préparation.
Mélangez au reste délicatement les amandes.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Découpez les étoiles (on a fait aussi des petits coeurs, c'est autorisé) avec un emporte pièces et déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Mélangez le rhum avec le reste du mélange sucre-blancs et étalez-le au pinceau sur les étoiles.
Pour les étoiles roses, j'ai ajouté quelques grains de colorant rouge acheté dans les boutiques indiennes de par là-haut à la gare du Nord, mais vraiment très peu, ça colore beaucoup!!
Petits pains aux épices
D'abord, les épices à pain d'épices
Il y a mille manières de préparer ce mélange, voilà la mienne, vous pouvez la modifier selon votre inspiration.
2 c. à café de gingembre en poudre
4 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de clous de girofle
2 c. à c. de coriandre
1 c. à c. de cardamome en poudre
1/2 c. à c. de muscade
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
1 c. à c. de fenouil
1 c. à c. de piment de la Jamaïque
le zeste séché d'une orange
le zeste séché d'un citron
Mixez le tout dans un minirobot jusqu'à obtenir une poudre, ou dans un moulin à café qui ne sert qu'à ça.
Mettez ce mélange dans un pot hermétique, il y en a pour plusieurs fois.
Pour les petits pains:
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
65 g de miel liquide
20 cl d'eau tiède
1 pincée de sel
1 c. à c. de mélange d'épices
1 blanc d'oeuf battu
Petits biscuits à l'anis
(ce sont les petits blancs un peu plats)
2 oeufs
150 g de sucre glace
1 c. à c. d'anis en poudre
150 g de farine
Battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajoutez petit à petit l'anis et la farine et continuez à battre pendant 10 mn. La pâte devient compacte.
Recouvrez la plaque à pâtiserie de papeir sulfurisé et beurrez-là (sinon ça colle!)
et même farinez-la en plus! J'ai négligé cette étape, et c'était assez folklo à décoller.
Mettez le mélange dans un poche à douille et faites de petits tas.
Laissez reposer toute une nuit à température ambiante.
Le lendemain, faites cuire 15 mn à four préchauffé à 150°.
Je vais en tester d'autres et vous en faire profiter bientôt!