750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Petits pains au chocolat, iaï, iaï, iaï, iaï...

Pour égayer les petits matins d’hiver trop gris, voilà des viennoiserie à partager et qui remontent le moral!

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Petits pains au chocolat

400g de farine
1.5 c. à c. de sel
20 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
300 ml de lait
80 g de beurre
20 g de levure de boulanger fraîche ou 1,5 c. à c. de levure sèche
50 g de pépites de chocolat (je les stocke au congélateur pour qu’elles ne fondent pas pendant le pétrissage)

Pour le glaçage :
1 c. à s. de lait
1 œuf
1 c. à c. de sucre

Délayez la levure dans 2 c. à s. de lait tiède prélevées sur la quantité prévue. Laissez reposer quelques minutes.
Dans un robot :
-    Mettez dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre, le jaune d’œuf,  le lait, et la levure diluée.
-    Commencez à pétrir. Quand une boule se forme, ajoutez le beurre et laissez le pétrissage se poursuivre pendant 10 mn. Ajoutez les pépites de chocolat et pétrissez  jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties dans l’ensemble.
-    Mettez la pâte dans un endroit chaud, couvert d’un torchon et laissez lever 1 h. La pâte doit doubler de volume.

A la machine à pain
:
Placez tous les ingrédients (sauf les pépites) dans la machine, dans l’ordre préconisé par le constructeur et sélectionnez le mode pâte (environ 1h30). Ajoutez les pépites au signal sonore, ou 10 mn avant la fin du pétrissage.

 A la fin de cette première levée, posez le pâton sur un plan de travail fariné et divisez-le en 10 parts de poids égal. Aplatissez chaque pâton en un rectangle, ramenez ses deux extrémités vers le milieu, puis repliez-le encore en deux et soudez les bords en aplatissant avec la paume de la main. Faites le rouler sur lui-même jusqu’à ce qu’il fasse environ 10 cm de long, en plaçant la soudure en dessous.
Placez ces pâtons sur une plaque garnie de papier sulfurisé, couvrez d’un linge humide et laissez lever 1h.
Préchauffez le four à 180°. Quand il est chaud, badigeonnez les petits pains du mélange œuf-lait-sucre. Enfournez aussitôt et faites cuire 15 à 20 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Laissez refroidir sur une grille.

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Dégustez-les avec votre boisson chaude préférée, et vous serez prêt à affronter les rigueurs de l'hiver qui, un de ces jours, c'est sûr, va prendre le large!
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P
Oupps on ôtera le "X" à "beau" dans mon précédent message lol...Popeline
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P
Mhhm de délicieux et jolis pains chocolatés ! J'aime aussi les viennoiseries, tellement appréciables d'autant plus quand le temps n'est pas au beaux fixe:-)Bises
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P
J'adore !!!! Je garde la recette pour la faire la semaine prochaine avec les enfants. Merci !
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C
Plus économique que les pépites et aussi bon, je prend du chocolat à cuir que je casse/coupe en petits morceaux irréguliers.Ceux en contact avec l'air se durcice en refroidissant, deux à l'intérieur du pain sont fondant quand on le mange... et une tablette de bon chocolat à cuir c'est pas très cher ^__-
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M
C'est incroyable comme tu as surmonté ta "peur" du sucré, de la boulange, etc...Encore une fois, tu te surpasses avec ces petites brioches chocolatées... ca devrait apaiser les coeurs ça non?;-DBizzzzz,Alexandra
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D
Un de tes petits pains pour mon petit déjeuner de ce matin, j'aurais bien aimé. Il est vrai que le temps en ce moment est au gris. Je suis contente qu'aujourd'hui, le soleil est refait son apparition.Bisous et bonne journée, Doria
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M
ils sont trop beaux!! biises micky
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H
Il ne fait pas vraiment froid, ici ... mais on va faire comme si ... juste pour les petits pains au chocolat que tu nous proposes là ... ;o))BisousHélène
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C
Ils ont l'air super moelleux, un régale je suppose? Hum!!!
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G
Tu as du faire des heureux avec ca!
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