Je vous livre ici le dernier opus de ma participation au brunch version épices,
où toute liberté nous était accordée par Minouchka et Paprikas dans le choix des plats, à la
seule condition qu’ils contiennent deux épices. Au moins. Les connaissant, il s’agissait d’un minimum !
Pour les plats sucrés, j’ai réussi à me limiter, mais dans un plat salé, deux épices, c’est trop peu !
J’ai essayé plusieurs versions de ce poulet au chocolat avant de trouver celle qui me convenait le mieux et que voilà.
Si vous n’avez jamais goûté au mole poblano, ne vous laissez pas impressionner par l’alliance salé-chocolat. Le plat n’est pas très sucré, ce sont vraiment les
épices qui dominent, et de façon assez douce et onctueuse, étant donnée la façon de procéder.
Mole poblano de pollo
pour 6 personnes
1 poulet 3 à 5 piments
japalenos 1 poivron rouge 75 g d'amandes mondées 2 c. à s. de graines de sésame
75 g de cacahuètes 75 g de raisins secs 2 c. à s. de cacao non sucré 1 gros
carré de chocolat amer 6 clous de girofle 1 c. à c. de poivre noir 1 c. à c. de graines de coriandre 1 bâton de cannelle 1 étoile
d'anis 1 c. à c. de piment de la jamaïque 3 gousses d'ail 2 c. à s. de sucre en poudre 1 petite boîte de toamtes pelées 1
oignon rouge 1/2 l de bouillon de poulet 1 tortilla huile sel
Retirez la queue et les graines des japalenos, coupez-les en dés et mettez-les à tremper dans de l'eau
bouillante. Emincez l'oignon rouge. Retirez les graines et la queue du poivron et découpez-le en dés. Epluchez l'ail et
émincez-le. Dans une grande poêle, faites revenir à sec les amandes et les cacahuètes. quand elles
commencent à dorer, ajoutez les graines de sésame. Retirez du feu dès que l'ensemble blondit. Reservez. Mettez dans la poêle chaude les clous de girofle, l'anis, le poivre, les graines de
coriandre, la cannelle et le piment de la Jamaïque. Quand les épices commencent à exhaler leur parfum,
retirez-les. Mixez ensemble les épices et le mélange amandes-cacahuètes-sésame. Dans la poêle, mettez à chauffer 2 c. à s. d'huile, faites-y revenir l'oignon rouge émincé, les dés de poivrons et de
japalenos. quand ils commencent à être un peu fondants, ajoutez l'ail. Laissez cuire encore 3 mn, puis
ajoutez les tomates et les raisins, puis la tortilla coupée en morceaux. Laissez mijoter 5 mn, puis mixez le
tout et mélangez avec la purée précédente. Faites chauffer 2 c. à s. d'huile dans une cocotte. Versez-y
cette préparation et laissez cuire 10 mn puis incorporez le sucre, le cacao, le chocolat et le sel. Laissez
mijoter en ajoutant le bouillon de poulet petit à petit. Pendant ce temps, faites dorer dans l'huile les
morceaux de poulet. Quand ils sont bien dorés de tous les côtés, ajoutez-les à la sauce et laissez mijoter 30 mn, en vérifiant la cuisson et en ajoutant de l'eau si la sauce épaissit
trop. Servez avec des tortillas à tremper dans la sauce.
Tortillas (d'après un recette Marmiton)
150 g de farine de blé
150 g de farine de maïs
15 cl (en ajouter si nécessaire)
Verser dans un grand saladier les
2 farines. Mélanger intimement. Faire un puits et ajouter progressivement l'eau chaude et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
Pétrir longuement après avoir renversé la pâte sur une surface farinée.
Diviser la pâte en une dizaine de boules, étendre chacune au rouleau sur une fois encore une surface farinée en essayant de
faire une crêpe la plus fine possible.
Quand toutes les tortillas sont préparées, faites chauffer une poêle si possible anti-adhésive, et les faire cuire.
On les retourne quand elles commencent à gonfler sur les bords.
Vous ne pourrez pas vous empêcher de vous lécher les doigts!
Un ami m'avait parlé de ce plat mexicain comme étant délicieux, alors je me suis lancée à la maison après avoir été à la recherche de tous les ingrédients.<br />
Ce soir, après 2 heures passées dans la cuisine, je suis très déçue du résultat. C'est trop fort en épices (je trouvais douteux de mixeur les clous de girofle, la badiane, les graines de coriandre; pour moi ce sont des épices que l'on fait infuser dans la sauce et qu'on retire avant de servir). Le 2nd goût qui ressort: celui de la cacahuète.<br />
Et je vous passe les commentaires des enfants sur la couleur de la sauce (sans pitié les enfants !). Le seul succès: les tortillas (que j'ai faites au blé car pas trouvé de farine de maïs).<br />
Je n'ai même pas le droit de refaire un essai en limitant l'impact des épices !
Ah.. question de goût alors. <br />
Et non, ces épices ne s'utilisent pas uniquement en les faisant simplement infuser, mais cela donne effectivement quelque chose de plus fort en goût Si on n'a pas l'habitude, ce n'est peut-être pas la recette idéale pour commencer.
M
Minouchka
13/02/2008 22:30
Un méga, ultra, grand et big merci pour cetet découverte. Une fois goûté (des mains de Pascale en plus) on ne peut s'empêcher d'en rêver, rêver à en faire, refire et revisiter. Un plat qui vaut le détour, normal quand on lit toute cette liste d'épices et d'ingrdients aussi bons que parfumés. Et cette confection si particulière qui fait la différence.Je l'ai fait, et oui je vous avais dit qu'une fois goûté on ne peut s'en passer. Donc je l'ai préparé avec de la viande porc (morceaux pour ragoût), je n'ai pas mis la tortilla car je n'avais pas d etemps devant moi pour en faire. Que dire de plus, c'ets onctueux, doux, équilibré comme il se doit et vraimenr voyageur.Merci, merci et merci.
contentes que la recette des tortillas de ma grand-mère t'aient plues!Le vrai goût de l'espagne dans la bouche!Tiens d'ailleurs tu nous fais envie on va s'en faire pour ce soir!
Là t'es cruelle... enfin à force je vais enlever le là ,-)... c'est un des plats que je rêve de goûter sans jamais vraiment oser me lancer... l'histoire du chocolat... et pourtant un jour j'avais goûté un lapin au chocolat à mourrir sur place... donc cruelle je disais !