Je profite de ce lundi de Pâques (enfin, quand la recette paraîtra ce sera mardi, mais c'est pour dire) pour vous faire profiter de cette
découverte superbe : le pain de Pâques marocain que j’ai appris à faire avec la charmante Paprikas.
Paprikas est une personne très douce et discrète, qu’il est fort agréable de côtoyer, et qui fait une cuisine délectable. Elle prend ses sources dans la cuisine orientale, mais pas seulement et revisite notre gastronomie avec une inventivité qui m’épate.
Chaque fois que je vais sur son blog, je passe du temps à me balader d’une recette à l’autre, c’est une promenade très agréable et une belle source d’inspiration.
Mais cette douceur apparente se métamorphose en une force et une vivacité impressionnantes quand elle se met à pétrir un pain ! Alors là, ça ne rigole, pas, j’avais l’impression d’être une mauviette à côté ! Quand elle dit « écrasez la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène », ce n’est pas une figure de style, c’est un combat !
Mais le résultat en vaut la peine, voyez plutôt ici !
Alors j’ai essayé avec elle, puis toute seule, et depuis, quand j’ai des raisons d’être un peu à cran (ou même si je trouve que la vie est belle et que le printemps va arriver...), hop, je fais du pain (pas toujours celui-là, mais je l’ai refait plusieurs fois). C’est très sain comme activité, et au bout, vous avez un pain beau, savoureux et parfumé, à déguster avec un tajine, ou en tartine avec du beurre au petit déjeuner, je ne m’en lasse pas.
Je délaisse même ma machine à pain tellement je trouve agréable ce pétrissage manuel, sentir la pâte changer sous la pression se transformer, devenir gonflante et aérée, c'est poétique!
Je vous laisse aller voir sa recette ici, c’est très bien expliqué, voilà juste les photos du mien.
Je n’ai pas mis de gomme arabique parce que je n’en avais pas, mais c’est excellent quand même.

Paprikas est une personne très douce et discrète, qu’il est fort agréable de côtoyer, et qui fait une cuisine délectable. Elle prend ses sources dans la cuisine orientale, mais pas seulement et revisite notre gastronomie avec une inventivité qui m’épate.
Chaque fois que je vais sur son blog, je passe du temps à me balader d’une recette à l’autre, c’est une promenade très agréable et une belle source d’inspiration.
Mais cette douceur apparente se métamorphose en une force et une vivacité impressionnantes quand elle se met à pétrir un pain ! Alors là, ça ne rigole, pas, j’avais l’impression d’être une mauviette à côté ! Quand elle dit « écrasez la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène », ce n’est pas une figure de style, c’est un combat !
Mais le résultat en vaut la peine, voyez plutôt ici !
Alors j’ai essayé avec elle, puis toute seule, et depuis, quand j’ai des raisons d’être un peu à cran (ou même si je trouve que la vie est belle et que le printemps va arriver...), hop, je fais du pain (pas toujours celui-là, mais je l’ai refait plusieurs fois). C’est très sain comme activité, et au bout, vous avez un pain beau, savoureux et parfumé, à déguster avec un tajine, ou en tartine avec du beurre au petit déjeuner, je ne m’en lasse pas.
Je délaisse même ma machine à pain tellement je trouve agréable ce pétrissage manuel, sentir la pâte changer sous la pression se transformer, devenir gonflante et aérée, c'est poétique!
Je vous laisse aller voir sa recette ici, c’est très bien expliqué, voilà juste les photos du mien.
Je n’ai pas mis de gomme arabique parce que je n’en avais pas, mais c’est excellent quand même.
Après le pétrissage, il faut laisser la pâte se détendre 5 mn.

puis l'aplatir avec la paume de la main pour obtenir une épaisseur de 2 cm environ
et faire de jolis dessins avec la lame d'un couteau bien aiguisé

Couvrir le pain et le laisser lever 45 mn au chaud (près d'un radiateur par exemple)

Enfourner pour 35 mn à 180°, puis laisser refoidir sur une grille

Et voilà!!
puis l'aplatir avec la paume de la main pour obtenir une épaisseur de 2 cm environ
et faire de jolis dessins avec la lame d'un couteau bien aiguisé
Couvrir le pain et le laisser lever 45 mn au chaud (près d'un radiateur par exemple)
Enfourner pour 35 mn à 180°, puis laisser refoidir sur une grille
Et voilà!!
Merci Paprikas !