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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

P'tites boulettes épicées pour ramener un peu de soleil...

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On commence à se calfeutrer, on remet le chaffage, c'est grisaille par la fenêtre, une seule solution, sortir mes petits pots et jongler avec les épices pour faire revenir le soleil dans les assiettes. En plus je trouve que les boulettes de viande, ça fait toujours du bien au moral, on façonne en rajoutant un peu de ceci ou de cela...

Et maintenant, grâce aux conseils attentifs de mon entourage, j'essaie de noter ce que je fais pour ne pas oublier et pouvoir le refaire, et j'essaie ausi de prendre le résultat en photos avant qu'il ne soit trop tard. J'avoue, je ne suis pas vraiment au point sur tout, mais ça va venir.

P'tites boulettes épicées pour ramener le soleil


Boulettes
350 g de steack haché
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c.. à c. de coriandre en poudre
1/2 c. à c. de gingembre en poudre
1/4 c. à c. de girofle
sel, poivre
1 oeuf
1/2 bouquet de coriandre, effeuillé
une vingtaine de brins de ciboulette
1 oignon
2 gousses d'ail

Sauce
4 tomates
1 oignon
1 cm de gingembre  épluché et rapé
sel poivre
1 c. à c. d'origan
1 bouillon cube dilué dans 1/4 l d'eau chaude
1 c. à c. de graines de cumin
1 c. à c. de graines de coriandre
1
c. à c. de
graines de moutarde
1 c. à c. de sucre
1 c. à s. de concentré de tomates
1 piment haché
2 c. à s. d'huile neutre

Ciselez finement la coriandre et la ciboulette. Hachez l'ail et l'oignon au petit mixer.
Dans un saladier, mettez tous les ingrédients nécessaires à la confection des boulettes et malaxez bien à la main pour obtenir un mélange homogène. Confectionnez des boulettes de la taille d'une noix, en serrant bien pour qu'lles ne se défassent pas à la cuisson. Réservez.

Epluchez et coupez les tomates en petits dés (en cette saison, vous pouvez aussi utiliser une boîtes de pulpe de tomates). Emincez l'oignon. Dans un mortier, pilez les graines de coriandre et de cumin mais pas trop, il ne s'agfit pas de les rduire en poudre mais de les écraser pour qu'elles laissent échapper leur parfum.
Dans une sauteuse, faites chaufer l'huile; quand elle est chaude, jetez-y l'oignon et laissez le rissoler  à feu assez fort. Ajoutez le gingembre rapé, le cumin, la coriandre et la moutarde.
Laissez revenir 2 mn en remuant.
Ajoutez les tomates, laissez mijoter quelques minutes, puis versez le bouillon dilué dans l'eau et le concentré de tomates, ainsi que le sucre et le piment. Laissez cuire à couvert doucement 10 mn.
Ajoutez alors les boulettes de viande, couvrez et laissez les cuire 10 à 15 mn dans la sauce.

Servez avec du riz blanc ou de la semoule de couscous.

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paola 26/10/2008 10:18

Je suis d'accord avec toi, alors vive les boulettes de viande !Bon dimanche Paola

marie 25/10/2008 19:19

nous n'avons pas encore mit le "chaffage" hi!hi!hi! je peux quand même faire tes bouboules?bonne fin de semaine!bisous

méha 24/10/2008 13:36

me revoila, j'ai raté pleins de saveurs!!!!!!!!

Dorian 24/10/2008 00:43

Tu vois ça se confirme c'est quand vachement mieux que ce que font 10 des plus grands chefs francais ,-) ! en tout cas au choix je n'hésite pas moi la prochaine fois je fonce chez toi !

lizagrece 23/10/2008 21:56

Super ta recette ..Je préfère avec du riz ...LIZAGRECE

Snapulk 23/10/2008 23:22


Tu sais quoi, moi aussi ;-)


Minouchka 23/10/2008 20:51

Ahaa, j'allais loupé ce billet ensoleillé, et ben nonm, me voici avec mon ti commentaire.Alors, tout d'abord, bravo pour cette organisation qui va te faciliter la vie ... reste maintenant à t'organiser pour que ça dure mais là il y a mon ti doigts qui me dis de te faire confiance.J'aime le bol rouge et ce qui a dedans, un peu comme un cirque d'hiver où t'es le jongleur d'épices.Bisessssssssssssssssssssssssssssssss

Snapulk 23/10/2008 23:21


Et c'est pas fini, j'ai clasé mes photos, je ne me rendais pas compte que j'en avais autant, il ne me reste plus qu'à retrouver comment j'ai fait tout ça ;-S


Colette MARTINIC 23/10/2008 14:00

je prends les boulettes et je t'envoie beaucoup de soleil...

Snapulk 23/10/2008 23:20


Merci, merci, merci, rien ne peut me faire plus plaisir!


mamzelle yaya 23/10/2008 08:57

oui du soleil j' en veux bien !!!

Snapulk 23/10/2008 23:20


Vendu!!!


Ana 22/10/2008 22:42

C'est clair, voilà plein de soleil dans l'assiette ! C'est dur de noter et de faire en même temps ! Je me retrouve toujours avec dees bouts de papier, maculés de tâches autour de l'ordi :-))))))))))

Snapulk 23/10/2008 23:20


Sympa de me le dire, je me sens moins seule, merci Ana!
envoie-moi tes bouts de papier, je suis preneuse ;-))


EmilieRD 22/10/2008 20:25

J'espère que le soleil est revenu... avec ces bonnes boulettes!Ce mélange d'épices me plait beaucoup, à essayer au plus vite!

Snapulk 23/10/2008 23:19


Ben... Je fais pas la pluie et le beau temps, même si j'aimerais bien...