Ce n'est pas vraiment la saison optimale pour réaliser cette recette, étant donné que les achards sont meilleurs muris
sur le rebord d'une fenêtre au soleil... mais on peut la faire quand même, il faut simplement être un peu plus patient avant de les déguster.
C'est la recette familiale, celle que je fais depuis toute petite, il y avait régulièrement l'atelier achards, parce que dès qu'on trouvait des citrons non traités, on en profitait pour faire une dizaine de pots et en distribuer aux amis.
Quand ils sont faits, on les laisse donc "mûrir" pendant un mois (en été) au soleil, ou pendant deux mois à la lumière et près d'un endroit chaud.
Ensuite on les déguste en accompagnement, comme un condiment plus exactement, d'un cari de saucisses, d'un cari de poulet, d'un romazava ou d'un boeuf tortue, d'un massalé de poulet... sans oublier le rougail de tomates.

C'est la recette familiale, celle que je fais depuis toute petite, il y avait régulièrement l'atelier achards, parce que dès qu'on trouvait des citrons non traités, on en profitait pour faire une dizaine de pots et en distribuer aux amis.
Quand ils sont faits, on les laisse donc "mûrir" pendant un mois (en été) au soleil, ou pendant deux mois à la lumière et près d'un endroit chaud.
Ensuite on les déguste en accompagnement, comme un condiment plus exactement, d'un cari de saucisses, d'un cari de poulet, d'un romazava ou d'un boeuf tortue, d'un massalé de poulet... sans oublier le rougail de tomates.
Achards de citron

Ingrédients:
Citrons non traités (on compte 1 citron 1/2 par pot à confiture taille standars recyclé
Sel
Curcuma
Citrons non traités (on compte 1 citron 1/2 par pot à confiture taille standars recyclé
Sel
Curcuma
Brossez la peau des citrons sous l'eau froide. Supprimez les extrémités jusqu'à la
chair.
Découpez-les en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur, puis ces rondelles en quartiers (je coupe chaque rondelle en 6).

Tapissez le fond du pot d'une couche de ces morceaux.
Saupoudrez légèrement de curcuma

puis de sel fin.

Recommencez l'opération en alternant une couche de citrons, curcuma, sel, en ayant la main assez légère en sel et curcuma.

Quand le pot semble plein, tassez bien avec le poing et continuez à le remplir.

Quand l'ensemble est vraiment plein et tassé, remplissez tous les interstices avec du sel

et bouchez le pot.

Dégustez après "mûrissement". Si entretemps vous constatez que l'ensemble se dessèche, ouvrez le pot et ajoutez du jus de citron.
Conservez au réfrigérateur après ouverture.
Vous trouverez aussi d'autres recettes d'achards ou de rougails pour accompagner les plats malgaches ou réunionnais:
Achards de coeurs de palmiers
Achards de légumes
Rougail pistaches

Découpez-les en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur, puis ces rondelles en quartiers (je coupe chaque rondelle en 6).

Tapissez le fond du pot d'une couche de ces morceaux.

Saupoudrez légèrement de curcuma

puis de sel fin.

Recommencez l'opération en alternant une couche de citrons, curcuma, sel, en ayant la main assez légère en sel et curcuma.

Quand le pot semble plein, tassez bien avec le poing et continuez à le remplir.

Quand l'ensemble est vraiment plein et tassé, remplissez tous les interstices avec du sel

et bouchez le pot.

Dégustez après "mûrissement". Si entretemps vous constatez que l'ensemble se dessèche, ouvrez le pot et ajoutez du jus de citron.
Conservez au réfrigérateur après ouverture.
Vous trouverez aussi d'autres recettes d'achards ou de rougails pour accompagner les plats malgaches ou réunionnais:
Achards de coeurs de palmiers
Achards de légumes
Rougail pistaches