Un petit flashback vers les fêtes de Noêl...
En décembre, à la veille de notre sortie à Strasbourg, nous avons reçu de la part d'Alex, une des bloggeuses les plus inventives que je connaisse, une feuille de route très bien faite avec les curiosités à ne pas manquer, les visites de caves indispensables... plein de renseignements qui nous ont été très utiles.
Merci Alex!!!
Et elle y a joint un petit colis gourmand, qui contenait entre autres de l'angélique confite, dont elle nous demandait de faire quelque chose. On lui devait bien ça!
Voilà une recette de confiture qui nécessite beaucoup d'ingrédients, mais qui est vraiment délicieuse! Je l'ai trouvée dans une revue achetée en Alsace justement, et elle est de Christine Ferber, l'auteur du superbe livre "La cuisine des fées" que l'on trouvait partout à Noël avec de petits acessoires. Elle y illustrait des contes à partir de gourmandises sucrées, il est très beau, et les photos sont magnifiques. Je ne pense pas que cette recette soit dans le livre.
La mise en oeuvre est assez longue, mais tout ceux à qui j'en ai offert faisaient "mmmhhh, c'est bon!!!"
J'espère qu'il y a encore quelques coings sur les marchés???
Je les avais mis dans des petits pots comme cadeaux d'assiettes à Noël

En décembre, à la veille de notre sortie à Strasbourg, nous avons reçu de la part d'Alex, une des bloggeuses les plus inventives que je connaisse, une feuille de route très bien faite avec les curiosités à ne pas manquer, les visites de caves indispensables... plein de renseignements qui nous ont été très utiles.
Merci Alex!!!
Et elle y a joint un petit colis gourmand, qui contenait entre autres de l'angélique confite, dont elle nous demandait de faire quelque chose. On lui devait bien ça!
Voilà une recette de confiture qui nécessite beaucoup d'ingrédients, mais qui est vraiment délicieuse! Je l'ai trouvée dans une revue achetée en Alsace justement, et elle est de Christine Ferber, l'auteur du superbe livre "La cuisine des fées" que l'on trouvait partout à Noël avec de petits acessoires. Elle y illustrait des contes à partir de gourmandises sucrées, il est très beau, et les photos sont magnifiques. Je ne pense pas que cette recette soit dans le livre.
La mise en oeuvre est assez longue, mais tout ceux à qui j'en ai offert faisaient "mmmhhh, c'est bon!!!"
J'espère qu'il y a encore quelques coings sur les marchés???
Je les avais mis dans des petits pots comme cadeaux d'assiettes à Noël

Confiture de Noël

2 kg de coings
2 litres d'eau
1 kg de sucre cristallisé
200 g de poires séchées, émincées finement
200 g de figues séchées
100 g de dattes
100 g de pruneaux séchés
200 g d'abricots secs
100 g de raisin secs de Smyrne
50 g d'écorces de citron confites coupées en cubes
50 g d'écorces d'orange confites coupées en cubes
50 g d'angélique confite
2 pointes de couteau de zeste finement râpé d'une orange non traitée et un jus d'orange
2 pointes de couteau de zeste finement râpé d'un citron non traité et un jus de citron
150 g de cerneaux de noix brisés
150 g d'amandes émondées et hachées
une pointe de couteau de cannelle moulue
une pointe de couteau de cardamome moulue
une pointe de couteau de badiane moulue
3 g d'anis vert
Alex, j'en ai gardé un pot pour toi!
Comme on n'utilise pas la chair des coings dans cette recette, je l'avais transformée en pâte de coings, un vrai régal aussi!

2 kg de coings
2 litres d'eau
1 kg de sucre cristallisé
200 g de poires séchées, émincées finement
200 g de figues séchées
100 g de dattes
100 g de pruneaux séchés
200 g d'abricots secs
100 g de raisin secs de Smyrne
50 g d'écorces de citron confites coupées en cubes
50 g d'écorces d'orange confites coupées en cubes
50 g d'angélique confite
2 pointes de couteau de zeste finement râpé d'une orange non traitée et un jus d'orange
2 pointes de couteau de zeste finement râpé d'un citron non traité et un jus de citron
150 g de cerneaux de noix brisés
150 g d'amandes émondées et hachées
une pointe de couteau de cannelle moulue
une pointe de couteau de cardamome moulue
une pointe de couteau de badiane moulue
3 g d'anis vert
Essuyez les coings avec un linge pour ôter le fin duvet qui les recouvre. Rincez-les à
l'eau fraîche, enlevez la queue, ce qui reste de la fleur, et coupez-les en quatre. Mettez les quartiers de coings dans la bassine à confiture (ou dans une grande marmite) et
couvrez-les des 2 l d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant une heure en remuant de temps en temps. Versez la cuisson dans une passoire pour recueillir le jus de
coings (130 cl).
Faites tremper les poires dans ce jus chaud pendant une nuit.
Coupez les figues, les pruneaux et les abricots en bâtonnets de 0,5 cm d'épaisseur. Fendez les dattes et ôtez les noyaux. Coupez finement l'angélique.
Versez les poires réhydratées et le jus de coings dans une bassine à confiture avec le sucre, les figues, les dattes, les pruneaux, les abricots, les raisins secs, les écorces de citron et d'orange, l'angélique, les zestes, les jus d'orange et de citron, ainsi que les épices. Portez à ébullition en remuant continuellement. Ecumez. Maintenez la cuisson à feu vif pendant cinq à dix minutes en remuant toujours. Ecumez encore si nécessaire Ajoutez les noix et les amandes. Donnez un dernier bouillon de cinq minutes. Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette: elle doit légèrement gélifier.
Mettez aussitôt en pots et couvrez.
Faites tremper les poires dans ce jus chaud pendant une nuit.
Coupez les figues, les pruneaux et les abricots en bâtonnets de 0,5 cm d'épaisseur. Fendez les dattes et ôtez les noyaux. Coupez finement l'angélique.
Versez les poires réhydratées et le jus de coings dans une bassine à confiture avec le sucre, les figues, les dattes, les pruneaux, les abricots, les raisins secs, les écorces de citron et d'orange, l'angélique, les zestes, les jus d'orange et de citron, ainsi que les épices. Portez à ébullition en remuant continuellement. Ecumez. Maintenez la cuisson à feu vif pendant cinq à dix minutes en remuant toujours. Ecumez encore si nécessaire Ajoutez les noix et les amandes. Donnez un dernier bouillon de cinq minutes. Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette: elle doit légèrement gélifier.
Mettez aussitôt en pots et couvrez.
Alex, j'en ai gardé un pot pour toi!
Comme on n'utilise pas la chair des coings dans cette recette, je l'avais transformée en pâte de coings, un vrai régal aussi!