Les scones sont des préparations typiquement anglaises, qui se servent traditionnellemnt à l'heure du thé, tout chauds,
coupés en deux et tartinés de marmelade d'orange, de crème ou de beurre frais.
Ils peuvent se décliner nature, comme dans la recette que je vous propose; on y ajoute l'accompagnement qui nous fait envie, ou en version sucrée ou même salés, au fromage par exemple, pour
une dîner léger, accompagnés d'une salade, ou pour un brunch, avec du jambon, du bacon ou du saumon...
Bref, ils peuvent se réinventer de mille manières et en plus, ils sont extrêmement rapides à préparer. Plein de bonnes raisons pour en faire plus souvent!
Scones
250g de farine T55 200 g de farine complète (T180) 100 g de beurre froid 30 cl de lait fermenté (buttermilk) 4 c. à c. de levure chimique 1 pincée de sel fin
Préchauffez le four à 230°.
Dans un grand saladier, tamisez ensemble les farines, le sel et la levure.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez le lait fermenté et pétrissez jsuqu'à obtenir une boule de pâte.
Cette pâte ne doit pas être trop pétrie.
Quand elle forme une belle boule, partagez-la en trois et formez trois boudins. Coupez 5 tranches dans chaque boudin. Façonnez des boules avec chaque tranche ainsi formée et posez-les en les aplatissant un peu sur une plaque garnie de papier
sulfurisée ou d'une feuille de cuisson en silicone.
Incisez le dessus en croix. Enfournez pour 12 mn environ.
Si vous pouvez, dégustez tout chaud, mais c'est encore bon froid avec une confiture maison!
Uhm, j'adore, surtout avec de la confiture de fraise et de la creme. J'avais utilise du lait normal pour les miens tiens, la prochaine fois j'essaie le lait ribot pour voir.
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J'ai hâte de voir ta version!<br />
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C
cécile
17/02/2009 20:29
Je suis une adepte des scones et je crois que je vais essayer aussi cette recette. Le type de farine a-t-il une grande importance? Quel changement cela apporte-t-il? Je peux le faire avec de la farine normale?
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Bien sûr, tu peux les faire uniquement avec de la farine blanche, mais j'aime bien le côté rustique que donne la farine complète, c'est juste une question de goût.<br />
Par contre il faudra peut-être adapter la quantité de liquide suivant la capacité d'absorbtion de la farine: essaie avec seulement 25 cl de lait fermenté et ajoutes-en si la pâte te semble trop<br />
sèche, qu'elle est difficile à travailler.<br />
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D
Doria
17/02/2009 17:49
Tes scones avec un peu de confiture maison, c'est super bon !Bisous, Doria
Je n'ai pas de lait ribot sous la main mais demain, j'essaie avec du yaourt activia; c'est aussi du lait fermenté et j'arrive à faire du soda bread avec. Sur tes photos, tes scones sont très appétissants.
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Oui, avec du yaourt ça doit être faisable. Et je ne connais pas le soda bread, je vais me renseigner tout de suite, ça sonne comme j'aime!!<br />
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M
Marina
17/02/2009 15:33
Ah les scones!!! avec une bonne marmelade d'oranges....