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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pain du mardi: pain aux noisettes et autres gourmandises

com

 

Comme promis, voilà le pain auquel j'avais pensé il y a quelques jours.

Je l'ai fait ce week-end, qui a été bien rempli: j'ai appris à faire du boudin antillais blanc,


et noir,



dans une ambiance plus que joyeuse...
 je vous raconterai peut-être ça un de ces jours...



Le soir, nous avons dégusté des grillades. Eh oui, cet après-midi créative culinairement nous avait donné l'impression qu'il faisait beau et chaud, les garçons ont maintenu l'idée de barbecue malgré le temps de mi-novembre et tout s'est terminé autour de salades et de charcuteries.

Tout ça pour vous dire que mon pain, qui était super top, a été dégusté en moins de deux et que je n'ai pas de photos à vous montrer.

Oui, c'est moyen comme excuse, mais si je vous dis qu'il était délicieux, vous me croyez??

Non?? Lisez la recette et vous serez convaincus!!

Rectification: je l'ai refait, il était trop bon, alors maintenant on a des images :))


Pain aux noisettes et autres gourmandises


350 g de farine T65 (magasins bio) ou T55
75 g de farine de seigle
75 g de farine complète T150
300 ml d'eau
80 g de noisettes entières (grossièrement concassées au mortier)
15 g de graines de lin
15 g de graines de tournesol
20 g de levure fraîche de boulangerie ou un sachet de levure sèche
1 c. à c. de sel
1 c. à s. de sucre
2 c. à s. d'huile de noisettes ou de noix
1/2 c. à c. de quatre épices (muscade, girofle, poivre, cannelle)
1/2 c. à c. de cannelle

Mélangez les farines, le sel, le sucre, les épices et les graines de lin et de tournesol dans un grand saladier.
Emiettez dessus la levure de boulanger (ou versez le sachet).
Commencez à pétrir en ajoutant l'huile, puis l'eau petit à petit, jusqu'à former une belle boule.

Il est possible que cela nécessite un peu plus ou un peu moins d'eau, selon la capacité d'absorbtion des farines. C'est pourquoi il est important de l'ajouter progressivement.

Pétrissez ensuite énergiquement pendant une dizaine de minutes, ajoutez les noisettes concassées à la fin du pétrissage pour bien les répartir. La pâte va rester très légèrement collante, c'est normal.

Vous pouvez effectuer ces étapes au robot muni d'un crochet à pâte, ou à la machine à pain sur le programme pâte seule.

Laissez lever une heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Dégazez en appuyant sur la pâte avec le poing.
Partagez le pâton en deux et confectionnez deux boules.

Petite astuce: quand j'achète des pains spéciaux dans les petites barquettes en bois, je les garde et je mets les pains à dedans pour la deuxième levée et pour la cuisson; ça leur donne une forme très pratique pour le découper ensuite, et c'est joli.

Laissez-les lever de nouveau 45 mn.
Mettez le four à préchauffer à 210°
Quand il est chaud, incisez les pains à la lame de rasoir ou avec un couteau très bien aiguisé, et saupoudrez de farine.

Enfournez pour 40 à 45 mn. Le pain est cuit quand il sonne creux quand on toque dessus.

Laissez refroidir sur une grille.

Ce pain est bon en tartines au petit déjeûner, mais super délicieux avec de la charcuterie, avec du foie gras c'est carrément divin!



Un seul regret: ne pas pouvoir vous le faire sentir. Avec les épices, le parfum est envoûtant!
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Minouchka 26/05/2009 16:30

à quand le prochain.... promis je ne bouderais pas

Leila 21/05/2009 13:22

Ah génial ! Tu es très convaincante dis-donc et tes photos parlent dd'elles-mêmes.Merci pour ce partage :)

LIZAgrece 20/05/2009 13:43

Ca c'est sympa ! J'arrive !

Doria 19/05/2009 18:00

Ton pain aux noisettes doit être très bon ! je vois que tu as mis également des épices. Je suis impatiente d'en voir la photo.
Bisous, Doria

safran+oct8bre 19/05/2009 16:38

Avec toutes ces bonnes choses, ce pain ne peut être que très bon...Bravo

Renard+Agile 19/05/2009 15:36

J'aurais bien aimé me joindre à vous pour cet après-midi à vous regarder faire  du boudin, voire à en faire moi-même...Pour le pain, je me réjouis de le voir revenir le mardi. Il a l'air délicieux. Ca faisait comme un vide depuis quelques semaines. En plus, les Renardeaux ont offert à leur maman pour son anniversaire  une machine à pain !!! En fait, ils m'ont expliqué que vu ses horaires et les miens, ils lui ont offert une machine pour que je puisse lui fiare du bon pain...c'est pas une vie !Bises

Snapulk 20/05/2009 08:42


Tu aurais aimé! si on en refait, je te dirai.
Ils sont trop mignons ces renardeaux, de prendre soin de vous comme ça! Donc tu sais ce qu'il te reste à faire :) tu peux commencer par ce pain, il est terrible! Et bon anniversaire à Sabine!


Paprikas 19/05/2009 14:13

Justement !!! Je suis passée deux fois ce matin pour voir le pain !!! Mais pk t'as pas pris de photos quand on était à table !!!! Bon, je confirme il est délicieux ce PAIN !!!

Snapulk 20/05/2009 08:43


J'avais envie de faire des photos à la lumière du jour, et comme j'ai refait le pain, elles arrivent!


LIZAgrece 19/05/2009 14:10

J'adore le boudin Antillais !!! Et comme je n'ai plus de pain : tu tombes bien !!!

Snapulk 20/05/2009 08:38


Remarque, une petite tartine de boudin antillais sur ce pain, ça doit être pas mal! Allez, je t'invite!