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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Barm Brack

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Toujours à l'affut de nouvelles idées à boulanger, j'ai vu fleurir sur les blogs le mois dernier, au moment de la St Patrick, cette brioche irlandaise ô combien attirante avec toutes ces saveurs odorantes!

J'ai fait quelques recherches, elle existe également sous forme de cake, et finalement, voilà ma version, façon brioche, au goût délicatement relevé par le trempage pendant quelques heures des raisins secs dans un thé Earl Grey fort.

 

Barm Brack

Barm-brack.JPG

450 g de farine

20g de levure de boulangerie fraîche

30 cl de lait

1 c. à c. d'épices à pain d'épices

5 g de sel

150 g de raisins secs trempés dans du thé fort pendant au moins 3 heures

100 g d'écorces d'oranges et de citrons confits

1 oeuf

80 g de sucre

60 g de beurre

Mélangez le lait, 20 g de sucre et la levure, laissez reposer.

Dans un grand saladier, sablez du bout des doigts la farine tamisée, les épices, le sel, le reste du sucre et le beurre.

Battez l'oeuf dans le mélange lait-levure et ajoutez le tout dans le saladier. Pétrissez pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte homogène mais qui reste assez humide, c'est normal. En fin de prétrissage, incorporez les fruits confits et les raisins égouttés.

Couvrez et laissez lever pendant une heure à une heure trente, elle doit doubler de volume.

Repétrissez la pâte quelques minutes, puis déposez-la dans un grand moule à cake beurré s'il n'est pas en silicone (ou dans deux petits) et laissez lever de nouveau une heure.

Préchauffez le four à 200°. Quand le four est chaud, enfournez pour 1 heure.

Laissez refroidir sur une grille.

Barm-Brack--3-.JPG

La confiture n'est vraiment pas obligatoire pour la dégustation, mais c'est tellement bon!

Barm-Brack--2-.JPG

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Cuisine Framboise 15/04/2011 12:21



Les anglo-saxons sont très forts côté boulange, quoiqu'on en dise. Je verrais bien un petit bout de foie gras là-dessus.



lizagrèce 09/04/2011 21:16



De quoi faire un bon petit déjeuner ...



boljo 08/04/2011 14:29



Tu as bien fait de la tenter, cette brioche est délicieuse, plus compacte que les nôtres, anglo saxonne quoi entre la brioche, le pain d'épices et le pudding, un concentré et avec de la confiture
d'orange, je dois dire que tu me mets en appétit.



gracianne 07/04/2011 12:47



Ca ressemble a la versuion que j'avais vue chez helene et qui m'avait tentee. Comme toi je suis allee fouiller le net a la St Patrick, les versions sont innombrables, et toutes assez attirantes
finalement.



Paprikas 07/04/2011 11:32



lol :) quand j'ai dis "C'est du lourd !" c'est au sens figuré et non au sens propre



Snapulk 07/04/2011 11:50



Je sais, mais comme ça, j'ai l'occasion de préciser



Paprikas 07/04/2011 11:22



C'est du lourd ! :) Une seule tranche est t'es calée comme il faut :p



Snapulk 07/04/2011 11:29



Illusion d'optique, c'est parce que les tranches sont immenses, mais ce n'est pas si lourd que ça!


C'est pour ça que je suggère 2 petits moules, c'est ce que je ferai la prochaine fois ;)