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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Bouchées croustillantes aux prunes et aux épices

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Un paquet de feuilles de bricks qui traînent au frigo, la frustration de ne pas avoir fait de confitures cette année, quelques reines-claudes qui attendent qu'on les adopte, et voilà que surgissent des petites choses gourmandes pour une soirée conviviale...

 

Bouchées croustillantes aux prunes et aux épices

 

croustillants prunes épices

 

20 reines-claudes (ou quetsches)

1 paquet de feuilles de brick

50 g de sucre roux (muscovado c'est mieux)

1 c. à c. de gingembre en poudre

1 c. à c. de cannelle en poudre

6 gousses de cardamome dont on aura pilé au mortier les petites graines après les avoir ouvertes, ou 1 c. à c. de cardamome en poudre

1/2 c. à c. de poivre de Se-Tchuan (qui n'est pas piquant mais acidulé)

2 c. à s. de beurre

30 g d'amandes entières moulues au mixer (c'est bien meilleur que la poudre d'amandes)

 

Coupez les prunes en quatre.

Faites chauffer 1 c. à s. de beurre dans une poêle et faites-y caraméliser les prunes et le sucre quelques minutes pour qu'elles deviennent tendres, mais ne les réduisez pas en compote.

Ajoutez les épices, mélangez bien.

Faites dorer à sec les amandes dans une poêle en mélangeant sans arrêt pour que ça ne brûle pas.

Mettez le four à préchauffer à 200°.

Découpez les feuilles de brick en bandes.

 

.pliage bricks

 

Déposez 2 ou 3 quartiers de prunes aux épices au bas d'une bande, saupoudrez d'amandes et pliez comme ceci

 

pliage bricks2

 

pour obtenir de petits triangles.

Déposez ces triangles sur une paque à pâtisserie garnie d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.

Badigeonnez la surface des triangles de beurre fondu.

Enfournez pour 10 minutes environ, le temps qu'ils soient dorés et croustillants.

Dégustez tièdes pour que les arômes des épices soient bien présents.

 

croustillants prunes épices (2)

Si vous devez les réchauffer, repassez-les au four quelques minutes, évitez les micro-ondes qui les ramollirait.

 

croustillants prunes épices (3)

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C


Super idée ! j'ai de la pâte filo à finir ^^


 


*** bises



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S


et des prunes? Parfait! Tu me raconteras?



G


En fait tu bricoles toi, tu fais des pliages :) J'aime bien aussi jouer avec les feuilles de brik.



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S


Et encore, tu n'as rien vu ;) Il va falloir que je les photographie et que je les poste mes bricolages, ça fait un peu savant fou mais j'aime bien!



G


Hum j'adore ce genre de feuilletés croustillants ! Je retiens la recette



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T


j'adore ces petites choses croustillantes qui se mangent sans faim, ou presque :-)



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S


Et ça me fait penser qu'il ne faut pas que je laisse passer la date pour tes petits goûters! J'y vais!



H


Depuis que Gracianne m'a fait découvrir ce poivre, je ne peux plus m'en passer. Je retiens tes petites bouchées épicées.



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S


Oui, il se décline vraiment bien avec le sucré, dans les salades de fraises par exemple, pour l'été prochain, avec de la menthe *_*



R


Très sympathiques ces bouchées! Je ne peux qu'adorer car je suis une grande fan de quetsches et d'épices.


 


Bises et bon début de semaine,


 


Rosa



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S


Merci! C'est vrai que j'ai regretté de ne pas avoir trouvé de quetsches, les reines-claudes ont moins de parfum... je recommencerai!



L


Des sambos sucrés !! Mmmmh...!


On avait déjà ouvert la voie au réveillon avec nos poire/chèvre, mais en fait c'est sans limites... Vive la feuille de brick et le pliage triangulaire !


=D



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S


Tu as vu, c'est inépuisable! =D



L


Je pense pouvoir faire la même chose avec de la pâte filo... Par contre pour le pliage, c'est moins sûr !!!



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S


Je vais essayer de mettre une explication en photos ce sera plus clair, mais c'est un coup à prendre, après tu en plieras des dizaines!



C


j'adore faire ce genre de choses avec les feuilles de brick..



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S


C'est vrai que ça stimule ben l'imagination, les feuilles de brick!