14 Octobre 2010
Le chou-fleur, ce n'est généralement pas un légume très inspirant, enfin je trouve... Mais quand j'en vois, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter parce que je trouve que c'est joli.
D'ailleurs quand on coupe un chou en général, c'est assez esthétique, les couleurs, les circonvolutions... Et donc les petites fleurs blanches toutes serrées à la surface du chou-fleur donnent une impression de fraîcheur qu'on a envie de retrouver dans une recette qui promet d'être créative.
Et puis en fait, à part les éternels gratins à la béchamel qui ne m'inspirent plus du tout, le curry ( celui-ci est particulièrement bon!) mais il n'y a pas que ça dans la vie, j'avais envie d'autre chose.
Je suis allée traîner sur le site de Delicious, magazine de cuisine anglais, et j'ai adapté une recette dont on ne trouve pas tous les ingrédients originaux en France.
And it was really delicious!
Et très rapide à faire.
Voilà ma version:
Gratin de chou-fleur rapide, et pas comme les autres
1 chou-fleur
3 oignons nouveaux ou 1 gros oignon, hors saison, hachés
5 tomates séchées, émincées
4 c. à s. de crème fraîche épaisse
75 g de gruyère râpé
1 c. à c. de feuilles de thym
1 c. à c. de feuilles d'origan
30 g de parmesan
4 c. à s. de chapelure (pour moi faite maison avec du pain rassis)
Préchauffez le four sur grill moyen.
Détaillez le chou-fleur en fleurettes et faites le cuire 8 mn dans de l'eau bouillante salée. Egouttez.
Mélangez dans un bol la crème fraîche et le gruyère râpé.
Mixez ensemble au robot la chapelure, le thym, l'origan et le parmesan.
Dans un plat à four, déposez la moitié des fleurettes de chou-fleur.
Parsemez dessus la moitié des tomates séchées et des oignons hachés.
Ajoutez la moitié du mélange crème-gruyère.
Refaites une couche de chou-fleur, puis oignons-tomates, puis crème-gruyère.
Parsemez dessus la chapelure aux herbes.
Mettez à gratiner entre 5 et 8 minutes.
C'est prêt!
So good! Et les tomates séchées, ça fait un petit rappel de l'été, ce qui
est toujours bon à prendre avec ces températures qui dégringolent à une vitesse folle!