750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Cake croustillant aux granny smith

com

Voilà une recette idéale pour le goûter, relativement rapide à préparer.

Relativement parce qu'il faut quand même râper deux pommes et en émincer une. Si vous avez un robot avec un disque qui fait ça, utilisez-le! On hésite parfois à sortir ce matériel, et puis finalement, le sortir et le laver ensuite prennent moins de temps que de râper et d'émincer à la main, avec des ustensiles qu'il faudra laver aussi de toutes façons!

C'est une recette que j'ai trouvée dans Zeste, mais j'ai remplacé une partie de la farine par des noisettes réduites en poudre, pour encore plus de croquant, et de goût!

Il vaut mieux utiliser des noisettes entières, les torréfier et les mixer soi-même pour en sublimer le goût, que d'utiliser de la poudre de noisettes achetée toute faite. Cela fait toute la différence au niveau gustatif.

Cake croustillant aux granny smith 

Cake-granny--9-.JPG

2 pommes granny smith

225 g de farine

80 g de noisettes

1 sachet de levure

120 g de cassonade

12 cl de lait

2 oeufs

50g de beurre + un peu pour le moule

1 c. à c. de cannelle

Pour le croustillant

1 pomme granny smith

3 c. à s. de flocons d'avoine

1 c. à s. de cassonade

30 g de beurre

1c. à c. de cannelle

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez et farinez un moule à cake, faites fondre le beurre.

Torréfier les noisettes à la poêle sans matière grasse pendant quelques minutes, jusqu'à ce que l'odeur se dégage, et en remuant constamment, ça brûle vite!

Laissez-les refroidir et mixez-les pour les réduire en poudre.

Epluchez les pommes et râpez-les avec une râpe à gros trous.

Versez la farine, la poudre de noisettes, la levure et la cannelle dans un saladier, ajoutez les pommes et la cassonade. Mélangez le tout en versant le lait. Incorporez les oeufs battus et le beurre fondu, mélangez bien.

Versez la pâte dans le moule.

Préparez le croustillant:

Pelez la pomme et coupez-la en tranches fines. Disposez les tranches sur la pâte.

Faites fondre le beurre et mélangez-le dans un bol avec la cassonade, les flocons d'avoine et la cannelle. Disposez le mélange sur les tranches de pommes et enfournez pour 45 mn, jusqu'à ce que le cake soit bien cuit, vérifiez la cuisson avec une brochette.

Laissez refroidir 5 mn dans le moule, puis déposez sur une grille. Dégustez tiède ou à température ambiante.

Cake-granny--7-.JPG

Imprimer la recette

Print
Repost

Commenter cet article

G

je vois ce cake et je pense petit dej, comfort-food, tasse de the chaud. Sympa.
Répondre
S


Oui, c'est l'impression qu'il m'a fait aussi, un cake de saison, en somme ;-))



N

Il me semble terrible ce cake!


bises


jojo
Répondre
L

ça doit être bien pour le petit déjeuner .
Répondre
C

je ne pense pas à cuire cette variété de pomme. Voilà un cake extra avec le crumble !
Répondre
R

Un beau cake bien tentant! J'adore ces saveurs.


 


Bises et bonne semaine,


 


Rosa
Répondre
B

C'est ma pomme préférée la granny et ce depuis fort longtemps. On a du mal à en trouver des vraies qui ne soient pas dérivées vulgairement de la golden. Les vraies granny sont énormes et bien
vertes avec un croquant extra.


Ton cake est bien sympa et comme tu dis parfois ça vaut le coup de laver le robot...


Bonne journée 
Répondre
S


Je me suis fait la même réflexion, on en trouve maintenant des petites qui n'ont pas le même croquant, c'est dommage! Mais dans ce cake, on a quand même la note acidulée qui est originale :)


Bonne semaine.