Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Chaud froid de mirabelles, muscade et vanille

com

Les mirabelles sont toujours là!

Après en avoir profité en salé, les voilà en douceur mais dans une recette plutôt originale (bien que je n'exclue pas de faire une tarte avec celles qui me restent). Je l'ai trouvée dans le livre de Benoît Molin Des épices en cuisine pas très récent mais qui est vraiment à redécouvrir! Plein de petites astuces et une utilisation des épices là où on ne s'y attend pas.

Chaud-froid de mirabelles, muscade et vanille

Chaud froid mirabelles (21)

Pour les mirabelles froides:

300 g de mirabelles

50 g de sucre

1/2 gousse de vanille

2 branches de mélisse (ou de menthe)

15 cl de vin blanc moelleux

Pour les mirabelles chaudes

500 g de mirabelles

4 oeufs entiers + 2 jaunes

200 g de sucre

100 g de poudre d'amandes

2 c. à s. de maïzena

1 c. à s.  de crème fraîche épaisse

1/2 c. à c. de noix de muscade râpée

50 g de beurre

Lavez les 300 g de mirabelles. Coupez-les en deux et dénoyautez-les.

Dans un petit mixer, pulvérisez ensemble le sucre et la gousse de vanille. Ciselez les feuilles de mélisse (ou de menthe).

Déposez les mirabelles dans un bol, ajoutez le vin blanc moelleux, le sucre vanillé et les feuilles de mélisse ciselées. Mélangez et laissez macérer 30 mn au froid en mélangeant de temps en temps.

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et dénoyautez les 500 g de mirabelles.

Battez les jaunes et les oeufs entiers au fouet dans un saladier. Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes et la maïzena, puis la crème fraîche et la muscade. Mélangez bien.

Dans une poêle, faites fondre la moitié du beurre et faites-y sauter les mirabelles pendant 2 à 3 minutes.

Beurrez le moule avec le reste de beurre et sucrez-le légèrement. Versez-y le méange, puis les mirabelles. Faites cuire 25 à 30 mn au four.

Servez avec les mirabelles très froides.

Chaud froid mirabelles (13)

Amazing!

Chaud froid mirabelles (9)Imprimer la recette


Print
Repost

Commenter cet article

barbara 07/09/2013 10:01


j'adore les mirabelles mais je n'en aurais pas acheté cette année, le prix fait reculer, c'est dommage


super dessert, en plus j'aurais adoré !! bisous

Snapulk 08/09/2013 12:45



J'ai eu la chance qu'on m'en offre, mais je pense qu'avec d'autres prunes, ça doit être faisable aussi.



Châtaigne 06/09/2013 18:05


Je salive :) Un très beau dessert dont je prendrais bien une cuillerée ... !

lizagrèce 06/09/2013 09:26


Un dessert qui se démarque  de la classique tarte aux mirabelles !