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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Cupcakes myrtilles et combava

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C'est encore une discussion sur les réseaux sociaux qui m'a remis en mémoire ce duo gagnant que j'avais inauguré l'année dernière avec ma  tarte aux myrilles et combava.

Vous connaissez ce petit citron bosselé, très utilisé dans la cuisine malgache et réunionnaise? Proche du citron vert, mais dont le zeste, qui est la partie qu'on utilise principalement puisqu'il ne contient généralement qu'une quantité de jus infime et sans véritable intérêt, a une saveur plus intense.

Cupcakes myrtilles combava (3)

Attention d'ailleurs aux quantités utilisées, le parfum est puissant! Pour ces cupcakes par exemple, je n'ai utilisé que la moitié du zeste d'un assez gros combava pour que son goût ne tue pas celui des myrtilles et de l'ensemble du gâteau.

Vous en trouverez parfois dans les épiceries asiatiques (il y en a très souvent chez Tang Frères à Paris), n'hésitez pas à en prendre quelques-uns, ils se conservent très bien au congélateur.

Sinon, on en trouve en poudre, de bonne qualité, chez Ethic Valley.

Cupcakes myrtilles et combava

Pour 20 à 25 petits cupcakes

Cupcakes myrtilles combava (2)

125 g de farine

1/2 c. à c. de levure chimique

120 g de sucre en poudre

70 g de beurre

1 oeuf

10 cl de lait

1/2 c. à c.  de sel

125 g de myrtilles (surgelées en ce moment)

Le zeste d'un combava (la moitié s'il est gros)

Le jus d'un demi citron

20 cl de crème fraîche liquide très froide

25 g de sucre en poudre

1 sachet de fixateur à chantilly

Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez du bout des doigts pour obtenir des miettes. Vous pouvez faire cette partie au robot muni de la feuille.

Ajoutez l'oeuf légèrement battu et le lait. Mélangez bien.

Râpez le zeste de combava et ajoutez les myrtilles. Mélangez délicatement.

Garnissez de caissettes des moules à mini-muffins et remplissez-les aux 3/4 de pâte.

Enfournez pour 20 minutes. Laissez complètement refroidir.

Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant progressivement le sucre en poudre mélangé au fixateur, puis le jus de citron.

Décorez les cupcakes, et conservez au frais jusqu'à dégustation.

Cupcakes myrtilles combava (1)

Cupcakes myrtilles combava (5)

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lizathenes 28/11/2013 14:38


Oh ! qu'ils sont beaux !