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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Gâteau streusel aux reines-claudes, gingembre et curcuma

com

Voilà une recette qui va faire du chemin, de celles que l'on voit passer, qui font envie et donnent envie de les décliner chacun à sa façon! Elle a commmencé sa carrière (enfin, je crois) chez Tiuscha l'année dernière, où elle m'avait déjà fait très envie, et c'est Gracianne qui me l'a remise en tête tout récemment.

Traditionnellement, le steusel est une sorte de crumble, à la mode alsacienne, que l'on parsème sur un gâteau dont le fond est en pâte briochée.

Les versions de Tiuscha et de Gracianne sont un peu différentes, avec une pâte plutôt sablée, et des prunes, et des épices...Tout pour me décider à m'y coller cette fois, avant que la saison des prunes ne passe.

Le résultat était vraiment délectable, avec le croustillant du crumble un peu différent de celui de la pâte, complémentaires, donc, et le goût des prunes (j'en ai mis pas mal) réhaussé par celui des épices.

Ce n'est sûrement pas le dernier que je ferai, c'est extraordinaire!

Gâteau streusel aux reines-claudes, gingembre et curcuma

Gâteau streusel (2)

150g de farine
60g de beurre froid
60g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c. à c. de levure chimique
600 g de reines-claudes

Pour le streusel
150g de farine
100g de sucre
1 cc de gingembre en poudre
1/2 c.à c.de curcuma

125g de beurre froid

A la main ou dans le bol du robot, sablez le beurre, la farine, la levure chimique, le sel et le sucre. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Beurrez un moule à manqué et garnissez-le de la pâte.
Coupez les prunes en deux et dénoyautez-les. Déposez-les sur la pâte.
Sablez le mélange à streusel, parsemez sur les prunes, couvrez complètement la pâte et les fruits.
Enfournez minimum 1 heure à 175°C. Déguster tiède ou complètement refroidi.

Gâteau streusel (3)

Gâteau streusel (1)

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Nuage de Lait 18/10/2013 23:52


Gingembre et curcuma.... trop top pour cette recette avec des prunes


j'adoooore


bises


jojo

Hélène (Cannes) 16/10/2013 18:00


J'en veux ! ;o) J'aime les prunes sous toutes leurs formes mais là ... Superbe !


Bises


Hélène

lizathenes 14/10/2013 13:03


On croirait une sorte de crumble ! Mais non ! puisqu'il y a 2 sortes de pâte !

excursion marrakech 14/10/2013 12:07


rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

gracianne 14/10/2013 09:23


Gingembre ET curcuma donc : vive les prunes épicées.

Snapulk 14/10/2013 09:35



Eh, oui, dans ma cuisine, c'est quand même l'union parfaite!



pequery françoise 14/10/2013 09:10


Délicieux et en plus rapide à faire! un vrai régal!

Snapulk 14/10/2013 09:36



Oui, c'est vraiment super simple, une qualité en plus!