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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

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Gâteau streusel aux reines-claudes, gingembre et curcuma

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Voilà une recette qui va faire du chemin, de celles que l'on voit passer, qui font envie et donnent envie de les décliner chacun à sa façon! Elle a commmencé sa carrière (enfin, je crois) chez Tiuscha l'année dernière, où elle m'avait déjà fait très envie, et c'est Gracianne qui me l'a remise en tête tout récemment.

Traditionnellement, le steusel est une sorte de crumble, à la mode alsacienne, que l'on parsème sur un gâteau dont le fond est en pâte briochée.

Les versions de Tiuscha et de Gracianne sont un peu différentes, avec une pâte plutôt sablée, et des prunes, et des épices...Tout pour me décider à m'y coller cette fois, avant que la saison des prunes ne passe.

Le résultat était vraiment délectable, avec le croustillant du crumble un peu différent de celui de la pâte, complémentaires, donc, et le goût des prunes (j'en ai mis pas mal) réhaussé par celui des épices.

Ce n'est sûrement pas le dernier que je ferai, c'est extraordinaire!

Gâteau streusel aux reines-claudes, gingembre et curcuma

Gâteau streusel (2)

150g de farine
60g de beurre froid
60g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c. à c. de levure chimique
600 g de reines-claudes

Pour le streusel
150g de farine
100g de sucre
1 cc de gingembre en poudre
1/2 c.à c.de curcuma

125g de beurre froid

A la main ou dans le bol du robot, sablez le beurre, la farine, la levure chimique, le sel et le sucre. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Beurrez un moule à manqué et garnissez-le de la pâte.
Coupez les prunes en deux et dénoyautez-les. Déposez-les sur la pâte.
Sablez le mélange à streusel, parsemez sur les prunes, couvrez complètement la pâte et les fruits.
Enfournez minimum 1 heure à 175°C. Déguster tiède ou complètement refroidi.

Gâteau streusel (3)

Gâteau streusel (1)

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N

Gingembre et curcuma.... trop top pour cette recette avec des prunes


j'adoooore


bises


jojo
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H

J'en veux ! ;o) J'aime les prunes sous toutes leurs formes mais là ... Superbe !


Bises


Hélène
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L

On croirait une sorte de crumble ! Mais non ! puisqu'il y a 2 sortes de pâte !
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E

rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)
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G

Gingembre ET curcuma donc : vive les prunes épicées.
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S


Eh, oui, dans ma cuisine, c'est quand même l'union parfaite!



P

Délicieux et en plus rapide à faire! un vrai régal!
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S


Oui, c'est vraiment super simple, une qualité en plus!