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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

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Goûter du lundi: brioche bouclette chocolat-amande

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Cette brioche a fleuri sur tous les blogs il y a quelques mois, je l'avais repérée déclinée par  Paprikas,  Manue,  Valérie et bien d'autres.

Le façonnage étant tout à fait adorable, je n'ai pas résisté à l'envie de m'y adonner aussi, cela semblait simple et ludique. En voilà donc une version d'une gourmandise extrême, farcie d'amande et de chocolat. A l'heure du goûter, personne n'y résistera!

Vous me suivez?

Vous ne regretterez pas, impossible d'y résister, elle va disparaître en un temps record!

Et pour vous montrer que c'est beaucoup plus simple qu'il n'y paraît, le pas-à-pas!

J'ai utilisé ma recette de brioche fétiche, en tout cas la dernière en date. Après en avoir testé et adapté plusieurs, celle-ci est le must des petits dèj du moment!

Brioche bouclette amande-chocolat

Brioche bouclettes chocolat (13)

Pour la brioche

350 g de farine

90 ml de lait

5 jaunes d'oeuf

1 c. à c. d'extrait de vanille

40 g de sucre

12 g de levure fraîche de boulangerie

120 g de beurre

1 c. à c. de sel

Pour la farce

100 g de bon chocolat noir coupé en petis morceaux ou en pistoles

50 g de sucre roux

10 g d'huile de noisette ou de noix

50 g de poudre d'amande

2 c. à s. de crème fraîche

Pour dorer

2 c. à s. de lait sucré


Mélangez le lait tiède et la levure dans un bol.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et versez au centre les jaunes d'oeuf, le mélange lait-levure et l'extrait de vanille. Commencez à mélanger à la cuillère en bois en incorporant progressivement le mélange sec. Quand une boule se forme, déposez-la sur le plan de travail et commencez à pétrir en incorporant le beurre coupé en dés. Pétrissez jusqu'à ce que la boule de pâte soit souple et douce. Remettez-la dans le saladier, couvrez d'un plastique et laissez reposer deux heures.

Vous pouvez effectuer cette partie du travail au robot avec un crochet pétrisseur ou en machine à pain, fonction pâte seule.

Préparez la farce:

Mettez le chocolat dans un bol avec la crème fraîche et faites fondre au micro-ondes. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène et lisse. Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes et l'huile, mélangez bien.

Quand la pâte a doublé de volume, rabattez-la sur elle-même pour la dégazer, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie.

Découpez avec un emporte-pièces trois ronds (ou des petites étoiles comme moi si vous avez envie de vous compliquer la vie).

Sur chaque rond, déposez un peu de farce, puis superposez-les en les faisant se chevaucher à moitié.

Roulez l'ensemble pour former une sorte de tube. Coupez-le en deux au milieu.

Déposez ces deux petites fleurs dans le moule et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Brioche bouclettes-001

Repétrissez les chûtes pour l'étaler de nouveau quand vous n'avez plus de place pour prélever des ronds (ou des  étoiles).

J'ai fait ces formes avec des étoiles pour le milieu, et poursuivi avec des ronds tout autour, un peu plus grands pour créer un effet de relief,

Brioche bouclettes chocolat (9)

mais vous pouvez parfaitement faire toutes les bouclettes identiques, ce sera tout aussi joli!

Brioche-bouclettes-chocolat-copie-1.JPG

Quand le montage est terminé, recouvrez d'un torchon propre et laissez de nouveau lever une heure. Mettez le four à préchauffer à 180°.

Badigeonnez de lait sucré et enfournez pour 25 mn.

Saupoudrez de sucre glace quand elle est froide.

Brioche bouclettes chocolat (14)

Prélevez en une part  et régalez-vous!

Brioche-bouclettes-chocolat--15--copie-1.JPG







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Liette 20/09/2012 12:29


Oh oh oh, je crois que je vais effectivement la teste/l'adopter !



gracianne 18/09/2012 16:28


Pitie, c'est l'heure du gouter...

Rosa 18/09/2012 09:52


Quel travail! Elles est absolument splendide.


 


Bises et bonne semaine,


 


Rosa

wattoote 17/09/2012 12:42


original ce façonnage !!!

Manue 17/09/2012 12:23


TRès jolie, tu livres :o))

lizagrèce 17/09/2012 08:33


Je vais prélever plusieurs parts !


http://maisondeliza.over-blog.fr