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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Monkey Bread, la tuerie du week-end

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Après avoir vaguement cru que le printemps s'annonçait, nous voilà tous, ou presque à grelotter en regardant tomber la neige.

Pour se consoler et faire le plein de calories, Nadia et Manue nous ont proposé dans leur projet Défi Boulange, ce Monkey bread totalement décadent et addictif, de quoi se remonter le moral d'un seul coup!

Dès qu'elles l'ont posté hier, je n'ai eu qu'une idée: m'y coller!

Et à une heure et demie du matin (j'avais d'autres trucs à faire dans le journée), elle était là!

2013-02-25 01.17.48

Je dis elle parce que ça ressemble quand même plus à une brioche qu'à du pain, vue la quantité de beurre qu'on y incorpore à diverses étapes de la fabrication.

Lancez-vous, vous ferez des heureux!

Monkey Bread

Monkey Bread (3)


Pour la pâte:

375 g de farine

30 g d 'eau
150 g de lait
40 g de beurre
30 g de sucre
375 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure sèche)
1 oeuf
1 c. à c. rase de sel

Pour le caramel

160 g de cassonnade

60 g de beurre
40 g de crème fraîche liquide 30% de MG
 

70 g de noisettes consassées
 

Pour l'enrobage

250 g de cassonade + 1 cc de cannelle (facultatif)
100 g de beurre fondu

 

Faites tièdir le lait avec l'eau, mettez-y à dissoudre la levure et ajoutez le sucre puis l'oeuf et mélangez bien le tout.
Dans un grand bol versez la farine avec le sel, versez les liquides et mélangez jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Transférez la pâte sur le plan de travail, ajoutez le beurre en parcelles et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Vous pouvez aussi effectuer cette étape au robot ou dans la machine à pain sur le programme pâte seule.
Recouvrez d'un plastique et laissez lever 1 heure à 1h 30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple), ou placez au réfrigérateur 10 à 12 heures.

Lorsque la pâte a levé, préparez le caramel:

Mettez dans une casserole la cassonade avec le beurre et la crème fraîche et laissez cuire jusqu'à épaississement, 3 à 5 minutes. Versez-en la moitié dans la moule et parsemez de la moitié des noisettes concassées.

Détaillez le pâton en 40 boules. J'ai partagé la pâte en 4, puis roulé ces quatre parts en boudins, que j'ai ensuite coupés en 10.

Monkey-Bread.jpg
Passez chaque boule dans le beurre fondu puis dans la cassonade à la cannelle et disposez-les dans le moule. Quand vous avez disposé la moitié des boules, réchauffez légèrement le caramel et versez-le sur les boules, puis parsemez des noisettes concassées restantes. Terminez en disposant par-dessus le reste des boules beurrées et passées dans la cassonnade.

Couvrez d'un plastique et laissez à nouveau doubler de volume près d'une source de chaleur.

Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.

Attendez 10 mn après la sortie du four pour démouler sur le plat de service


 

Monkey Bread (6)

et là, c'est l'extase!

Monkey Bread (4)

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Commenter cet article

SEO companies 07/05/2014 06:10

J'ai besoin que vous appréciez votre temps de ce très bon comprendre . Mon partenaire et je remercie chaque série et j'ai une personne ajouté pour voir de nouveaux trucs de son site Web une nécessité de comprendre le site Web .

snoring remedies 22/04/2014 14:17

Monkey Bread is the best snack. I tried it from a bakery near at my place. I am planning to make this at my home. Thank you for posting this wonderful recipe here. I will update my reviews soon.

Grenadine 26/02/2013 20:20


Oh la tuerie que ça doit être ! Je me demandais : tu ne laisses pas ta levure s'activer quelques minutes avant de mélanger aux ingrédients secs ? 

Snapulk 26/02/2013 22:18



Non, une fois diluée dans le lait et l'eau tiède, elle se dissout très vite, et ça fonctionne bien.



Kokille 26/02/2013 13:24


Miam, merci pour cette recette !!

gracianne 26/02/2013 12:31


Heureusement qu'ils ne sont pas fans de noix et de cannelle a la maison, sinon je serais tres tentee de le faire, c'est certainement delicieux.

Snapulk 26/02/2013 21:55



Hahaha, la cannelle, je n'en ai pas mis, et c'était très bon. Moi, je crois que tu devrais tenter quand même :)



Culinaire Amoula 26/02/2013 04:09


Mmm ça donne vraiment envie!! Bises..

Liette 25/02/2013 17:12


Aaaarghl et dire que je loupe ça !!!


Elles ont intérêt à m'en refaire les chanceuses !

Snapulk 26/02/2013 22:19



Elles disent qu'au niveau calorique, il ne faut pas refaire ça trop souvent ;-)  Après, tout se négocie, je te fais confiance!



wattoote 25/02/2013 16:55


ah oui j'avais déjà vu ça  mais jamais tenté une tuerie tu as bien raison !!

LadyMilonguera 25/02/2013 16:30


J'y piocherais bien un ou deux morceaux !

lizathenes 25/02/2013 16:26


Je n'en n'ai jamais mangé !