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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Petits gâteaux de Noël, dernière ligne droite avant les grands préparatifs!

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J'avais envie depuis très longtemps de faire des Vanillekipferl, ces petites gourmandises héritées des traditions allemandes de petits gâteaux de Noël, et que j'avais vues sur plusieurs blogs. C'est  Gracianne, en les présentant cette année, qui m'a décidée, et c'est vrai que le résultat en vaut la peine, facile et délicieux!

Du coup, j'ai fait aussi ces petites spirales abricot, chocolat blanc, amandes trouvées chez  Isa, et qui complétaient bien l'assiette!

J'avais fait aussi des petits pains d'épices, mais je les ai offerts avant de les photographier... La recette sera pour un peu plus tard. De toute façon, le pain d'épices, c'est toujours bon.

Vous trouverez les recettes sur leurs blogs, mais je vous les remets, avec de très légers changements, surtout pour la recette d'Isa, où j'ai du faire quelques règles de trois (souvenirs souvenirs) pour adapter aux contenants français qui modifient les proportions.


Vanillekipferl

Petits-gateaux-de-Noel--9-.JPG

280 g de farine 

100 g d'amandes entières hachées finement 

200 g de beurre 

60 g de sucre glace

2 c. à s. de sucre vanillé maison

1 c. à c. d’extrait de vanille maison (j'en avais du pas maison mais très bon rapporté par ma fille de la Martinique)

1 oeuf

Pour enrober :

sucre vanillé

sucre glace

Mélangez dans un saladier les amandes hachées avec le sucre vanillé et la farine. Ajoutez le beurre froid en dés et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une poudre grossière.

Ajoutez le sucre glace et l'oeuf et amalgamez le tout en une boule.
Enveloppez la pâte de film transparent et mettre au frais 30 minutes environ.
Préchauffez le four à 200 °C.
Prélevez des bouts de pâte, formez des petits boudins de la taille d'un doigt, modelez-les en forme de croissants et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silicone.
Enfournez pour 10 minutes.
A la sortie du four, passer chaque croissant dans un mélange de sucre glace et de sucre vanillé.

Spirales chocolat blanc amandes abricots

Pour 40 spirales environ

Petits-gateaux-de-Noel--12-.JPG


Pâte :
150 g de Philadelphia ou de St Moret (le fromage à tartiner de Leader Price convient très bien aussi)
145 g de beurre ramolli
15 g de sucre
180 g de farine
Garniture :
90 g d'amandes hachées finement
55 g de chocolat blanc haché finement
30 g de sucre
30 g de cassonade
75 ml de confiture d'abricots

Pâte

 Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet, crémez le St Moret (ou autre), le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Changez le fouet par le fouet plat, puis incorporez la farine jusqu'à ce que la préparation forme une pâte molle.
Façonnez la pâte en un rectangle, puis le couper en trois.
Enveloppez chaque portion de pâte de film alimentaire et réfrigérez 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Garniture
Dans un petit bol, mélangez les amandes, le chocolat blanc et les sucres. Réservez.
Sur une surface légèrement farinée, abaissez une portion de pâte en un rectangle de 30 cm sur 20.
Étendez le tiers de la confiture d'abricots sur le rectangle de pâte et parsemez du tiers de la préparation aux amandes réservée.
En commençant par l'un des côtés longs, roulez la pâte en serrant bien.
Enveloppez le rouleau de film alimentaire, puis réfrigérez pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Procédez de la même façon avec le reste de la pâte, de la confiture et du mélange d'amandes.

Vous pouvez préparer les rouleaux de pâte à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou 3 semaines au congélateur.

Préchauffez le four à 180 C°.
Coupez les rouleaux de pâte en tranche de 1 cm d'épaisseur.
Déposez les tranches de pâte sur les plaques à biscuits garnies de papier sulfurisé ou de silicone en les espaçant de 1 cm.
Enfournez pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Déposez les biscuits sur des grilles de refroidissement.

Ils se conservent 5 jours à température ambiante et 3 semaines au congélateur.

 Petits-gateaux-de-Noel--8-.JPG

Allez, il est temps de penser au foie gras, maintenant!

 

 

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Commenter cet article

Mickéla 18/12/2012 09:52


Je tombe par hasard sur ton blog en cherchant des douceurs à préparer pour noel, j ne connaissais pas cette recette, à tester au plus vite!


Ps : J'organise un petit concours ayant pour thème noel, je serai ravie que tu y participes avec cette recette.


BOnne journée

Snapulk 18/12/2012 12:22



Pourquoi pas, mais avec laquelle des deux? Et tu as vu celle d'aujourdhui? Elle est tout à fait dans le thème aussi :)



gracianne 20/12/2011 11:59


Decidement, ces petits gateaux nous tiennent occupees cette annee :) Je disais hier a une amie que ce n'est pas ma tradition, je n'ai aucune famille en Alsace, en Autriche ni en Allemagne. Et
pourtant je l'adopte avec plaisir cette tradition, elle fait des heureux autour de soi.