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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Petits moelleux au chocolat et Hokey Pokey

com

J'ai encore plein de livres de cuisine à vous raconter, mais je ne pouvais quand même pas  parler de Nigella sans évoquer une recette de dessert au chocolat so... sweet!

Moelleux chocolat (6)

Ce livre m'a l'air vraiment inépuisable en fait.

J'avais déjà vu cette recette de Hokey Pokey, une pure gourmandise, sur les blogs de cuisine anglophone et elle me semblait assez marrante, ce qui m'a donc décidée à l'essayer tout de suite puisque j'étais munie d'une recette.

Moelleux chocolat (9)

Pia vous en propose également une variante agrémentée aujourd'hui, c'est vraiment une recette de circonstances, qui devrait vous inspirer plein d'idées festives! Il faut dire que le Hokey Pokey sert à agrémenter toutes sortes de desserts, quand on a envie de leur donner un peu de croquant, c'est une sorte de caramel croustillant, dont on fait des miettes, des éclats que l'on ajoute sur une tarte, dans une glace à la vanille, ou ce qu'on veut... Et c'est super simple à faire!

En plus c'est très joli, donc vous pouvez en faire des cadeaux gourmands de fin d'année, aucun risque que vos amis ne sachent pas quoi en faire et l'oublient dans un placard. Il sera dévoré dès que vous aurez refermé la porte!

Petits moelleux au chocolat et Hockey Pokey

Pour 8 personnes

Moelleux chocolat (4)

Pour le Hokey Pokey

Pour 125 g de Hokey Pokey

Moelleux chocolat (7)

100 g de sucre en poudre

4 c. à s. de golden syrup

1,5 c. à c. de bicarbonate de soude

Pour les moelleux au chocolat

100 g de chocolat noir à 70% de cacao coupé en carrés

100 g de beurre ramolli

4 oeufs

200 g de sucre

50 g de farine

1/4 c. à c. de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

Pour le glaçage

150 g de chocolat noir à 70% de cacao

45 g de beurre

Préparez le Hokey Pokey: Mélangez, hors du feu, le sucre et le golden syrup.

Mettez la casserole sur le feu et laissez fondre le sucre. Remuez la casserole pendant environ 3 mn, jusqu'à ce que la préparation fasse des bulles et prenne une couleur ambrée.

Hors du feu, incorporez le bicarbonate en fouettant: cela va faire des bulles et mousser en prenant une couleur blonde.

Versez immédiatement sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone. Laissez durcir, puis brisez-le en éclats avec un rouleau à pâtisserie par exemple.

Préparez les moelleux au chocolat

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lissez la préparation et laissez refroidir.

Dans le bol d'un robot, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez délicatement la farine, le bicarbonate et le sel.

Incorporez ensuite le chocolat fondu, puis répartissez la préparation dans 8 ramequins.

Enfournez pour 25 mn.

Pendant ce temps, préparez le glaçage; faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis lissez le mélange au fouet. Nappez-en le dessus des gâteaux

Décorez avec des miettes de Hokey Pokey.

Servez en faisant attention à vos doigts ;-))

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gracianne 05/12/2012 08:53


Effectivement, j'ai tout ce qu'il faut. J'en ai meme trouve en petite bouteille, plus pratique a utiliser que les boites (et j'ai aussi trouve sur un blog chinois la facon d'en fabriquer
soir-meme figure toi, pas encore essaye).

gracianne 04/12/2012 12:19


Ah c'est ca le honeycomb? Irresistible en effet.

Snapulk 04/12/2012 17:01



Oui, et je suis sûre que tu as du golden syrup dans tes placards ;-)



Culinaire Amoula 04/12/2012 02:48


Miam c'est trop gourmand!!


Douce nuit.

lizagrèce 03/12/2012 21:29


Cela me donne envie de prendre le thé chez toi !

Snapulk 04/12/2012 17:05



Je t'attends avec impatience!



Liette 03/12/2012 17:05


*_* !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


(ça se passe de mots...)

Snapulk 04/12/2012 17:02



C'est pas faux :D



Hélène 03/12/2012 10:55


Tiens j'ai trouvé un lien.


http://www.chocolate.co.uk/chocolate-news/hokey-pokey


 Je l'avais lu dans le british history book et chez James Martin.

Snapulk 04/12/2012 17:00



Merci! Enfait il y a des variantes selon les confiseurs, si je comprends bien, et la variété que j'ai faite, ça doit être le "Naked Hokey Pokey"? D'ailleurs, ils disent que c'est "addictive" donc
ça doit être ça ;-D



Hélène 03/12/2012 10:10


Sympa comme dessert. J'aime bien le honeycomb dans les glaces même si il colle aux dents.


Juste il me semble que les hokey pokey sont des chocolats avec du honeycomb ou cindy toffee à l'interieur.  

Snapulk 03/12/2012 10:44



Ah? Nigella m'aurait induite en erreur? Elle dit que c'est le caramel croustillant qui est parfois intégré à des barres chocolatées, des glaces... En tant qu'experte, tu me fais douter... Je vais
chercher ;-)