29 Novembre 2012
Nouvelle idée de cadeau en forme de livre de cuisine, celui-là est beaucoup plus récent! Mais depuis qu'il m'est tombé entre les mains, je ne me lasse pas de le feuilleter, nouveau livre de chevet, quasiment!
D'abord le mythe Nigella, on ne la présente plus, la plus gourmande et sexy des cuisinières, et elle nous présente là des recettes vite faites, d'où le titre: Nigella express
Le credo de cet ouvrage est de rendre compatible l'amour de la bonne chère, le plaisir d'être en cuisine et une vie trépidante
entre le travail, les devoirs des enfants, les courses... et le reste. Nigella affirme qu'on peut et ce qu'elle propose achève de nous en convaincre. J'ai déjà fait plusieurs recettes de ce
livre, dont plusieurs sucrées, elle est vraiment super forte dans ce domaine, mais j'ai aussi fait ce petit plat tout simple et
plein de goût, pour un repas impromptu, quand l'invité se signale à la dernière minute, j'adore ça! J'ai alors toujours envie de
faire quelque chose d'un peu festif pour marquer le coup, avec ce que j'ai en stock. Et ce livre est plein de ressources pour ce genre de circonstances!
Il m'a fallu à peu près autant de temps pour le préparer qu'il en faut pour faire cuire les pâtes, et c'était franchement délicieux!
Du coup je n'ai pas eu le temps de faire décongeler les crevettes avant, mais il suffit de les mettre dans une passoire, de les rincer
et de les laisser rendre leur eau pendant qu'on prépare le reste. Si elles sont encore congelées au moment de les cuire, ce n'est pas grave, il faut juste arrêter la cuisson quand elles sont
devenues roses pour ne pas les laisser durcir.
Spaghettis aux crevettes et au piment
Pour 4 personnes
500 g de crevettes crues décortiquées, décongelées
300 g de spaghetti
2 c. à s. d'huile
4 oignons nouveaux émincés (séparez le vert et le blanc mais conservez tout)
1 petit piment rouge haché, ou 1/2 c. à c. de piment fort en poudre
200 g de tomates confites à l'huile
12,5 cl de vin blanc ou de Noilly Prat
50 g de feuilles de roquette
1 bouquet de persil plat ciselé
Mettez les crevettes à égoutter dans une passoire.
Portez de l'eau à ébullition dans une (très) grande casserole, salez et ajoutez les pâtes. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet (un peu moins).
Faites chauffer l'huile dans un poêle suffisamment grande pour contenir les pâtes, puis faites-y revenir le vert des oignons pendant 2 mn. Ajoutez le blanc des oignons et le piment, laissez cuire encore 2 mn puis ajoutez les crevettes et les tomates.
Versez le vin ou le Noilly Prat, portez à ébullition, puis ajoutez la roquette et mélangez jusqu'à ce que les feuilles fondent un peu.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle, mélangez.
Présentez dans un grand plat chaud, mélangez une dernière fois en arrosant d'un peu d'huile d'olive, aromatisée si vous en avez.
Décorez de persil et servez aussitôt.
Donc un chouette cadeau pour mamans pressées, ou étudiants, ou gourmands qui aiment se
faire plaisir sans se prendre la tête!
Nigella Express
Nigella Lawson
Hachette Cuisine
29,90€
A acheter en librairie, bien sûr!