3 Juillet 2015
Voilà une boisson ultra rafraichissante, ce qui est plutôt bienvenu ces jours-ci, à base d'infusion d'hibiscus, qu'on appelle aussi karkadé en Afrique, particulièrement en Egypte. Elle sert le plus souvent à élaborer le bissap, très sucré, et j'ai trouvé cette version vraiment géniale, moins intense en hibiscus, moins sucrée, j'en boirais des litres! (et ceux à qui je l'ai fait goûter aussi).
Je l'ai découverte lors d'un brunch vietnamien à l'Archipel, à Paris, très beau lieu et démarche solidaire, que je recommande donc vivement, mais dont les activités de restauration ne reprendront qu'en septembre, je crois.
C'était donc la boisson qui nous a été servie lorsque j'y suis allée avec Létitia et Florence dimanche dernier sur un délicieux plateau composé d'un bao (brioche) porc au caramel, d'un bo bun boeuf satay et d'un crumble aux deux bananes caramélisées accompagné d'une chantilly coco au citron vert, de quoi super bien commencer la journée!
La photo est de Florence, qui a pensé, elle, à photographier son plateau avant de le dévorer!
Donc la recette de cette boisson magique, la voilà!
En fait je l'ai refaite d'après les indications du charmant serveur qui m'a raconté ce qu'il y avait dedans, et j'ai réussi à approcher pas mal du modèle, j'étais très contente!
Boisson rafraichissante à l'hibiscus, gingembre et citron vert
2 litres d'eau
1 grosse poignée de fleurs d'hibiscus séchées
2 citrons verts coupés en 4
60 g de gingembre épluché et coupé en morceaux pas trop petits
4 c. à s. de sucre en poudre (ou plus selon votre goût)
5 ou 6 clous de girofle
4 branches de menthe fraîche
Faire bouillir 1 litre d'eau, ajouter les fleurs d'hibiscus et laisser bouillonner doucement 10 minutes. Filtrer.
Transvaser dans un grand pichet, ajouter le deuxième litre d'eau et les autres ingrédients. Briser les tiges de menthe sans les effeuiller. Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 5 heures. Filtrer.
Goûter et ajuster en sucre.
Servez très frais!